Цхинвал год бомбили деньгами. Следов пока не видно
Обозреватель \"Известий\" вернулся в город российской (и своей лично) боевой славы
Маленькая великая отечественная война
Год назад наш обозреватель Юрий Снегирев вместе с жителями Цхинвала находился в городе, который Саакашвили распорядился стереть с лица земли. Из его репортажей читатели \"Известий\" узнали всю правду о том, как это было. А вот за ответом \"как стало\" Юрий отправился в столицу Южной Осетии.
Ключ от 425-го номера
Дорога через Рокский тоннель - сплошные рытвины и выбоины. После того, как по ней прошли колонны российских танков, другого ожидать и нельзя. Конечно, кое-где асфальт подлатали. Для \"дороги жизни\" и так сойдет. Войны уже нет, но \"жигуленок\" с вырванной подвеской на обочине напоминает подбитый танк.
Всюду чувствуется присутствие наших военных. Строится база в Джаве. По Цхинвалу в сопровождении ВАИ движутся колонны БМП. Осетинки с тревогой глядят из-под руки. Техника идет на юг. Туда, где Грузия...
Гостиницу \"Алан\", по которой били из танков, не узнать. Новые окна и двери. Зеленая дорожка. У меня в кармане ключ от 425-го номера. Год назад, когда начались военные действия, я так и не успел его сдать. Да и кому он был нужен? Двери в 425-й больше не существовало. Сквозь дыру от снаряда я тогда видел распотрошенные внутренности соседнего номера, где жила корреспондент \"Первого канала\" Оля Кирий.
\"Мой\" 425-й начали было ремонтировать, только работа встала. Снаружи гостиницу отделали, а вот внутри...
- Нет финансирования! - говорит директор гостиницы Фатима. - И номеров тоже нет...
Поселился у старой грузинки на улице Героев. Ее сын таксист Алик привез меня в \"двушку\" на первом этаже. Торец дома разбит снарядом. Даже крыша улетела. Я живу в другом конце дома. С утра меня будят стаи ласточек, которые уже вернулись и, в отличие от людей, успели построить свои гнезда.
Неправда, что грузин в Цхинвале нет. Или что их притесняют. Мою хозяйку во дворе уважают. Ее сын колесит по городу на старой \"Волге\", добывая копейку. В общем, типичная цхинвальская семья.
- Слушай, я в этом дворе вырос, отсюда в армию уходил, советскую. Кто меня тронет? - говорит Алик и удивляется моим вопросам.
Алик и его мама никогда в руки оружия не брали. В ночь на 8 августа 2008 года, да и все последующие дни прятались в подвале своей пятиэтажки. Во дворе услышал спор:
- Грузины говорят, что Россия войну начала. А вдруг это действительно так? Уж больно убедительно факты рассказывают.
- Ты что? - кричит моя хозяйка своей осетинской соседке. - Совсем память потеряла? Забыла, как мы со страху в подвале мочились? Забыла, как грузинский танк твою квартиру разнес?
- Ну да, ну да...
К северу от Цхинвала вдоль трассы раскинулись несколько грузинских сел. С крыши гостиницы я сам видел, как в ту страшную ночь оттуда вели огонь по городу. Там заседало марионеточное осетинское правительство Санакоева. В эти села закачивали десятки тысяч лари из Тбилиси. Дома поражали своим великолепием. В каждом дворе баскетбольная площадка с искусственным покрытием. Короче, витрина грузинской демократии. Сейчас витрина разбита вдребезги. От великолепия остался только асфальт. Сел больше не существует. Это война.
Без света, воды и видов на жилье
Как и все жители Цхинвала, я за последние два дня научился караулить воду. Ее дают строго по часам. Час с 7 утра. И час с 7 вечера. За это время надо успеть наполнить ванну, ведра и баки, сходить по-большому и вымыть полы. Вода холодная, про горячую и спрашивать как-то неудобно. Даже в советские времена в самых бедных городках воду на ночь не отключали. Да и с электричеством тоже случаются перебои. Пока чинят ЛЭП, днем света нет. Оттого мороженое в ларьках такое бесформенное.
Россия выделила на восстановление Южной Осетии более 10 миллиардов рублей.
- Ни один разбитый частный дом в Цхинвале на эти деньги так и не восстановлен. Отстроились только те, у кого были собственные сбережения, - поведал мне один местный журналист. - У кого сохранилась крыша, но нет денег, устанавливают \"стеклопакеты по-цхинвальски\": вместо стекла натягивают целлофан.
Когда восстанавливали Ленск после наводнения, потребовалось всего полгода. Я был тому свидетель. Хотя население двух городов примерно одинаковое.
- Слушай, я им говорю: мне по смете полагается построить дом за два миллиона восемьсот тысяч рублей, - рассказывает один из просителей возле дома правительства. - Дай мне два миллиона, остальное в бюджете оставляй. Я все сам сделаю. Своими руками. Нет, говорит, не положено. Так у соседей и живу.
Сейчас на разборе завалов работают интернациональные бригады. Дом на улице Сталина перестраивают рабочие из Дагестана. На дорожные работы брошены студенты ставропольского политеха. Но местные жители не верят приезжим строителям.
- У меня чеченская крыша, - доверительно сообщает мне другой житель Цхинвала.
- Что, и здесь мафия?
- Еще какая! \"Чеченстрой\" получил заказ на строительство городских крыш. Быстро сделал и уехал. Начались дожди. Крыши оказались даже без накатов. Зато - точно говорю - с \"откатами\" кому надо. На последних этажах во время дождя можно прямо в комнате душ принимать!
К сентябрю будет готов только микрорайон \"Московский\". Его строит одна наша известная строительная фирма. 220 коттеджей и три трехэтажки. Школа, детсад. Все без дураков. Но переезжать коренные цхинвальцы из уютного центра не торопятся. Ждут, пока власти выполнят обещания. Значит, будут опять зимовать в палатках.
Именно с этим бездействием связывают очередную отставку югоосетинского правительства во главе с Асламбеком Булацевым. Якобы тот с января не появлялся в республике, лежал с инфарктом в московской больнице. И даже написал прошение об отставке. Друзья Булацева утверждают, что бывший премьер здоров как бык. А уехал оттого, что на него \"наехали\" некие структуры за то, что решил навести порядок в финансах. Сам Булацев пока заявлений не делал. Да и вряд ли сделает
Новый премьер - Вадим Бровцев тоже рекомендован Москвой. Он возглавлял одну крупную челябинскую строительную фирму, которая возводит олимпийские объекты в Сочи. А вдруг строительный опыт премьера поможет республике наконец закрыть квартирный вопрос? Когда Бровцев входил в зал заседаний на свое представление, журналисты вздрогнули: до чего похож на Медведева! Кстати, сразу после визита нашего президента в Южную Осетию началось шевеление. Застучали молотки, заработали бетономешалки...Сколько в небе шаров?
А на площади стучат молотки по совсем другому поводу. Осетия скорбит по погибшим. Сооружается огромный помост, на котором в ночь годовщины начала войны будут зажжены поминальные свечи. Вот выдержка из сценария ритуала:
\"На огромном помосте, покрытом черной тканью, высвечивается лучом прожектора Булат Газданов (известный музыкант), слышится плач осетинской гармоники. В огромных стеклянных шарах горят свечи по периметру площади. На площадке горожане стоят со свечами. На двух огромных мониторах идет показ документальной хроники. В перерывах между игрой на гармони и скрипке звук в мониторах усиливается. После скрипки слышен саксофон. Опять в перерывах между саксофоном и армянским дудуком звук в мониторах нарастает.
Люди вывешивают фотографии погибших. Люди стоят на площади до утра\".
Еще предполагается выпустить в небо воздушные шары со свечами - по количеству погибших.
- Так сколько погибло осетин в этой войне? - спрашиваю в министерстве информации и печати.
- Точные цифры обнародует прокуратура после 8 августа. Несколько сотен...
- А сколько шаров будут в небо запускать?
- Не мы шары закупали. Не знаем.
Вопрос о погибших даже спустя год весьма щекотлив. Сам был свидетелем, как прямо во время боя 8 августа генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич заявил о двух тысячах погибших цхинвальцев. Потом цифра стала неумолимо снижаться. Последние данные, которые удалось раскопать, - 365. В эти дни в Цхинвале открывается музей геноцида. Так что вопрос - не праздный.
Ситуация на границе накаляется. Возможны провокации.
Недавние обстрелы Южной Осетии со стороны Грузии эхом прокатились по всей республике.
- Мы сделали заявление по поводу этих обстрелов в ОБСЕ и другие европейские инстанции, - рассказал мне министр иностранных дел Марат Джиоев. - Ситуация на границе накаляется. Не исключены провокации. Есть факты похищения людей.
Народ наэлектризован войной. Любой резкий звук выводит из равновесия. От грохота на стройплощадке, похожего на взрыв, люди падают ничком.
- Я не могу спокойно вспоминать те события, - говорит мне и.о. министра информации и печати Ирина Гаглоева. - Ты знаешь, за несколько месяцев после войны у нас в Цхинвале повесилось шестеро горожан. На своих развалинах. И это на Кавказе!
Пресс-служба тогда сгорела дотла. На ее уцелевших ступенях давал свой поминальный концерт Валерий Гергиев. Но все сотрудники живы. Печать и три процессора вынесли из огня. Журналист Коля Баранов из Москвы каждый день угощает девочек мороженым - в знак благодарности. Потребление мороженого в Цхинвале бьет все рекорды. На каждом углу лари с этим лакомством. Цхинвальцев, словно детей, балуют сладеньким. Они этого заслужили...Мужской поступок
За несколько часов до войны я сфотографировал девчушку Ингу, которая в майке с изображением президента Кокойты подметала двор. Инга с сестренками не собиралась уезжать. Ей только в сентябре надо было на занятия в Ставропольский университет. Потом мне кто-то сказал, что Инга с семьей погибла.
Инга жива! Она отсиделась в подвале с сестренками. А в ночь на 10 августа через развалины выбралась из пылающего города. Закончила второй курс с отличием. Сейчас на каникулах дома. Только до сих пор сестренки со слезами просят ее не выходить вечером из дома:
- Убьют!
Наверное, я почувствовал то, что испытывают ветераны Великой Отечественной, когда едут в Брест или под Оршу на 9 Мая. Ей-богу, ноги подгибались, когда я подходил к штабу миротворцев, где вместе с другими журналистами укрывался от \"Градов\" и откуда передавал репортажи. Здесь, на перекрестке, стояли три подбитых танка. Вернее, два. Третий разорвало в куски и разметало. Его подбил генерал Баранкевич на наших глазах. Остовы давно увезли на переплавку. Только танковая башня так впилась дулом в фундамент жилого дома, что ее никак не вытащить. Жители называют эту ржавую железяку памятником Баранкевичу.
Теперь на воротах штаба миротворцев - герб ФСБ и Пограничной службы. Как я ни просил часового, меня на секретный объект не допустили. Но, на мое счастье, там еще квартировали осетинские миротворцы. Они-то меня и провели.
- Уже подписан приказ о нашем расформировании, - говорит полковник Казбек Фриев. - 400 хорошо обученных бойцов оказались никому не нужны. Они ведь отважно сражались на улицах Цхинвала. Да ты сам видел! А с января довольствие не платят. Такие кадры растеряем!
Подошел мой боевой товарищ полковник Игорь Наниев. Ровно год назад мы с ним ходили в разведку под грузинское село Нули. Потом, 8 августа его, окровавленного, принесли сюда, в штаб. До сих пор в нем сидят осколки. Игорю вручили осетинский орден \"Уацамунгэ\". Аналог нашего ордена Мужества.
На месте плаца, по которому прямо на моих глазах ровно в 23.35 шарахнул первый снаряд этой войны, стоят палатки. Возле бывшего штаба миротворцев - памятник. Но не тем, кто погиб в августе. А тем, кто погиб в октябре. Грузинские диверсанты начинили машину 60 кг взрывчатки. Их задержали осетинские миротворцы и машину реквизировали. Тех, в свою очередь, задержали российские миротворцы и загнали машину прямо к крыльцу штаба. Диверсанты по сотовому телефону взорвали \"троянского коня\". Погиб начальник штаба. И еще 8 военнослужащих.
Подхожу к солдатской бане, где прятался от осколков в те дни. Все осталось как прежде. Тазики с запасом воды, сушатся портянки. Только кресло куда-то пропало. На крыльцо вышел молодой прапорщик-пограничник:
- Да, да, в эти дни сплошные журналисты на экскурсии ходят. Вспоминают...
Конечно, есть что вспомнить. И кого. В июне ушел корреспондент \"Первого канала\" Женя Лукинов. На его машине я спасся из-под обстрела. Женя вышел из той мясорубки невредимым. В Цхинвал приехал освещать парламентские выборы. Стал принимать ванну. Печь оказалась с угаром. Патологоанатом потом скажет про отравление угарным газом. Нет, это его осколок из августа догнал...
Никогда не забуду осетинского зампремьера Бориса Чочиева, который 9 августа приехал через пылающий город к нам, журналистам, и единственный из официальных лиц дал интервью. Правда, от этого интервью мурашки шли по коже, а женщины падали в обморок. Выходило, что город взят грузинской армией, а российская армия вопреки заявлениям московских СМИ в Цхинвал и не входила. И кому в тот момент надо было верить? Из-за развалин мы видели грузинские танки и изредка автоматчиков. Подкрепления из России не наблюдалось. Я не первый год занимаюсь темой вооруженных конфликтов на территории СНГ. И, честно говоря, вместе с мрачным Чочиевым опасался, что Россия в очередной раз сядет за стол переговоров после того, как Цхинвал будет окончательно взят грузинами, а нас всех перестреляют как зайцев.
- Где усы? - спрашиваю теперь уже полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева.
- Все, сбрил! Теперь новая жизнь. И я другой! - отвечает явно повеселевший Борис.
Мы еще долго разговаривали о днях минувших. О подвигах, о славе и бесславье. Сошлись в одном: Медведев, отдав приказ защитить Южную Осетию, совершил мужской поступок. Такое на Кавказе не забывается. Да и в России тоже.
- В Цхинвале уже есть улица Лужкова. Как насчет улицы Медведева?
- Тс-с-с! Это сюрприз! Будет и улица Медведева...
Вчера встретил Джо Местоса, американского гражданина, три года назад принявшего югоосетинское гражданство. У него в Джаве жена-осетинка и пятилетняя дочурка. Между собой местные кличут его Доместосом. За то, что тщательно \"зачищает\" политику США и их вассала Саакашвили, выбеляя темные стороны двойных стандартов. Год назад \"Известия\" писали об этом добродушном и чуточку наивном американце.
- Джо, что изменилось за год?
- Ничего. Политика Обамы такая же, как и его предшественника. Саакашвили вообще с ума сошел. Делает глупости на каждом шагу. В следующем году поеду в Америку. Без меня там не разобраться.
Комментарии
Такшта ... надейтесь только на себя.
Да только кто ж откажется от ТАКОГО куска?
Вот и ставят на премьерство знатного "пилилу", выдавая
его за известного строителя. Поспрошайте его земляков, озерчан,
они вам порасскажут про его "успехи".
Действительно, почему ДМ и ВП не поступили таким образом?
Можно ли выявить, куда подевались деньги?
Вообще, мы хоть что-то можем в капиталистическом формате?
Влом это говно разгребать
И ещё требует..
Да на кой черт мы туда вообще влезли? Ну вломили грузинякам, отмстили за миротворцев наших, ребят погибших от рук гоблинов и все, хватит.
Все изображаем \"величие России\". А величие надо проявлять, когда у самих все \"слава богу\", когда сами с неголой задницей сидим. А теперь вот вынуждены от социальных проектов отвлекать средства и немалые.
Думаете осетинскому народу помогаем? Да нифига, уже креминал к денежному шлангу присосался и качает за обе щеки...
Думаете потом кто спасибо скажет? Да бросьте вы и эту утопию. Кавказ не то место, где спасибо говорят. Там молча садятся на шею и едут на иване-дураке.
В общем, что хотели - то получили: очередной геморой для Российского народа.
С Абхазии хоть как с поганой овцы - шерсти клок можно взять. Развить там курортное хозяйство и Турцию, Египет и др. - за пояс в этом плане заткнуть - только так.
А с Осетии? Ни ископаемых, ни сельхозпродукциии. Одно народное творчество и вечная скорбь.
А какого черта скорбить? Надо было свою армию создавать, раз такие суверенные...Вот только зачем? Придет русский Иван и решит проблемы. Пси...
Мы с ребенком шли по улице Хургады на пути нам попался дед с игрушками
Он протянул какую-то пищалку нашей 4х летней прыцессе та взяла без подвоха
Так он у меня начал клянчить 10 фунтов. Я был шоке
Не надо совать в руки чужим детям все что не попадя не спрося родителей
Ребенок явно на их детей не похож да и мы не в халатах с полотенцами на голове.
Хочу спросить у аудитории уважаемой это, чё за редакторы в телике такие крутые, которым за такое ничего не будет. Даже ай-яй-яя, не будет. А ещё говорят, что у нас телевидение зацензуренное.
Снимая комнату в МОЕЙ квартире, будьте уверены, Вы не ПОЖИВЕТЕ там не ВЫПЛАЧИВАНИЯ ЗА ПРОЖИВАНИЕ, иначе это поиск проблем на свою же .... .
А на будущее совет, если позволите. Не пытайтесь изъясняться на языке аллегорий, это явно не Ваш стиль.
Да и потом, в Грузии, в других районах есть не мало осетинских сел, но почему-то, они не просят отделяться . Наверно, просто Путин еще не успел туда добраться, или Путину не надо там защищать братский осетинский народ от грузинского ига. А осетин там проживает по больше чем Ю.О.
Простите, забыл спросить. Вам Путин лично что-то сделал или Вы из общего хора?
В российском законодательстве принято писать законы, в той части и конституцию, с возможностью двоечтения, а то и троечтения. Это удобно, чтобы ни кто в обиде не был. Каждый в праве трактовать как ему удобней, и юристы при деле, доказывая каждый раз как надо понимать этот закон в данном случаи. К каждому закону, тут же штампуют кучу взаимопротиворечащих подзаконных актов, а к ним уже - дополнения и потом уже разъяснения к дополнениям. Что здорово расширяет круг лиц, которые могут примерить этот закон по своему настроению, или вообще отказаться выполнять закон без последствий.
В Грузии, по глупости и отсталости, до такого искусства еще не додумались и законы не имеют двоечтения и подзаконных актов. Но я замечал, что россияне иногда, если не сказать - почти всегда, пытаются по привычке, давать свое разъяснение какому грузинскому закону, примеряя ко своему случаю.
Думаю, сейчас доходчиво?
Не хотите же Вы сказать, что позиционируя себя демократическим государством, Грузия сохраняет колониальное законодательство? Не верю, хотя, вашей Конституции я все же не читал (нынешней).
Вот вам конституция Грузии на русском: http://www.base.spinform.ru
Там вы найдете ответ.
Через проведенный референдум , Ю.О. изъявила желание остаться в составе Грузии, что и было закреплено в конституции Грузии. еще в 91 г.
И Россие бы столько демократии, сколько в Грузии сегодня. Тогда в России не было бы проблем.
За ссылку спасибо, изучу самым внимательным образом.
Обращаю Ваше внимание на слова - "...Ю.О. изъявила желание остаться в составе Грузии...". Это такая форма пожизненного приговора или возможны изменения? Разве та же ЮО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА пересмотреть свое решение?
Вы замечаете, что я ни разу не отреагировал на Ваши выпады в адрес России? Давайте не отклоняться от темы.
А скажем, Тверская область, имеет право на автономию и выход из состава РФ? Ответив на этот вопрос себе, тем вы ответите и на вопрос ко мне.
А вы реагируйте на мои выпады, хотя я считаю, что еще не делал. Будет повод для продуктивной полемики.
"Восстановлением" сплошь и рядом занимаются РОССИЙСКИЕ строительные организации, под руководством человека, НАЗНАЧЕННОГО ИЗ МОСКВЫ. Как "восстанавливают" российские организации - приведено на примере крыш "Чеченстроя". Осетины не восстанавливают сами, на это им не дают денег, якобы "чтоб не разворовали" - хотя кто же будет воровать у себя, путём постройки плохого здания, где жить самому же...
"Восстановление Южной Осетии" в её нынешнем варианте - очередная кормушка для РОССИЙСКОЙ бюрократической гидры, причём эта гидра весьма умело прикрывается тем, что "воруют осетины"...
Комментарий удален модератором
Уж если ты такой смелый и принципиальный то развил бы тему разворовывания денег. Уверен, на любой кухне в Цхинвали вам расскажут кто именно и в каком размере, посредством каких структур тащит куски кремлевского пирога. Ведь республика маленькая, вся переплетена родственными отношениями - скрыть ничего не возможно. Конечно, газета это бы не напечатала. Но можно было бы озвучить в интернете. Но для этого нужно настоящее мужество, а не показное смелое словоблудство.