Как воспитывать подчиненных

На модерации Отложенный

В пособиях по воспитанию домашних животных считается уже общим местом требование применять наказание строго после неправильного поступка, чтобы животное понимало связь между двумя действиями, точнее, привыкало к следованию одного из них за другим.

Вспомнив весь свой опыт общения с разнообразным начальством, пришел к выводу, что в воспитании подчиненного используется прямо противоположный принцип. Основное правило – начальник всегда прав - хорошо известно, оно вошло в фольклор и в силу этого давно уже перестало восприниматься всерьез. Однако у начальников есть четкая тактика для обеспечения своей перманентной правоты и тотального доминирования. А именно: наказание и поощрение ни в коем случае не должны логически выводиться из действий подчиненного. Идя \"на ковер\", он должен оставаться в полном неведении относительно того, что его ждет: бурный разнос за прекрасно выполненную в сверхурочное время работу или неожиданный подарок после нескольких проваленных заданий. В этом есть глубокий смысл: поняв связь между своими действиями и их последствиями, подчиненный неизбежно вообразит себя человеком компетентным, а то и вовсе - хозяином своей судьбы.

Систему сюзеренитета (компетенция моего подчиненного – не моя компетенция) начальник решительно отрицает. Принцип понятен: не думайте, что вы лучше вождя знаете как симфонии сочинять или мосты строить.

В результате подчиненный, чье воспитание было правильным и последовательным, должен считать начальника крайне взбалмошным и непредсказуемым существом. Это его, подчиненного, задача – найти логику в поступках начальства, точнее, не найти (это столь же безнадежное занятие, как попытки Венички Ерофеева отыскать закономерность в интервалах между собственными иканиями), но пребывать в состоянии непрерывного поиска.

Только тогда он будет относиться к начальству правильным образом, то есть как первобытный дикарь к силам стихии.

Ведь совершенно не случайно \"строгим, но справедливым\" народ назвал человека, алгоритм чьей жестокости никто не сумел вычислить.

Вообще парадоксальная независимость опирающихся, как правило, на широкие народные слои диктаторов от народной любви была подмечена еще в ту пору, когда Калигула процитировал акциево \"пусть ненавидят – лишь бы боялись\". Недавно Крылов сказал, что российская (россиянская в его терминологии) власть ждет от народа не любви, а ненависти, но ненависти бессильной. Это уже почти верно. Однако на самом деле власти абсолютно все равно, что к ней чувствуют – любовь или ненависть – ее интересует лишь масштаб этих чувствований, тот масштаб, при котором подданный неизменно ставит себя ниже повелителя – ненавидимого ли бессильной ненавистью или любимого безнадежной любовью. 

Догадывается ли начальник, что подчиненные далеко не во всем с ним согласны? Конечно, догадывается! Тогда зачем они настолько старательно копируют мимику начальника, что даже не успевают стереть идиотские улыбки, когда посетительница кидает в лицо их шефу огромный торт? Потому что начальнику важна именно эта идиотская улыбка. Его интересует не реальное мнение подчиненного, а готовность в любую минуту от этого мнения отказаться, готовность променять свое достоинство на шутовской колпак.