Перед каким выбором мы стоим
Несмотря на бодрые заявления «экспертов» Merrill Lynch, усмотревших начало восстановления российской экономики, в реальности ничего подобного не происходит. Наоборот, кризис продолжает расширяться и углубляться, обнажая принципиальную невозможность дальнейшего экономического развития на базе капитализма.
Более того, ситуация в России подходит к критической точке, когда для сохранения капитализма, т.е. для сохранения хронического кризиса, разрушающего средства производства и убивающего людей придется применять силу.
Ресурс эффектного «разруливания» ситуации по-пикалевски исчерпан. Страна стоит перед выбором, либо отстранять частных собственников и начинать централизованное управление экономикой на планово-социалистической основе, либо допустить массовое закрытие предприятий и неминуемую социальную катастрофу. Третьего пути сегодня просто нет. Соответственно выбор предстоит сделать, как власти в целом, так и всем ее представителям в отдельности, включая сотрудников силовых структур. Лично мне представляется, что необходимость такого выбора неминуемо расколет власть. Как власть уже раскололась по вопросу ВТО, когда президент и премьер потянули в противоположные стороны.
Рабочие на останавливающихся предприятиях повсеместно требуют национализации. Но тот же АвтоВаз и без того находится под управлением госкорпорации «Ростехнологии», что дает возможность прислужникам капитала утверждать о неэффективности госсобственности. Но, если «национализация» в рамках «Ростехнологий» действительно не эффективна и не устраивает рабочих, то значит они требуют какой-то другой национализации.
Действительно, в условиях сохранения капиталистической системы государственная собственность является лишь разновидностью частной, а государственные предприятия работают по тем же рыночным принципам, а значит тоже мало чем отличаются от частных. Таким образом, требуя национализации рабочие по существу требуют обуздания рынка и замены его плановой экономикой. Понятно, что для этого государство должно не просто стать собственником в ряду других собственников, а начать прямое управление промышленностью, как единым целым.
Между тем и здесь власть раскалывается. Если одна ее часть вносит законопроекты о национализации, то президент Медведев, подпираемый кучкой магнатов и либеральным экспертами, наоборот разворачивает наступление на всякую госсобственность. Так сегодня стало известно, что он поручил генеральному прокурору провести комплексную проверку госкорпораций и сразу же дал понять, каким должен быть ее результат. По итогам проверки предстоит сделать вывод «о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация». Тут же, кстати ближайший соратник премьера, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов был демонстративно исключен из комиссии по модернизации и технологическому развитию. Это значит, что, по крайней мере, президент Медведев свой выбор сделал в пользу капитализма и кучки обезумевших дельцов, ради интересов которых страна должна корчиться в муках.
Комментарии
Государство - самый не эффективный собственник из всех возможных. Неужели опыт СССР вас ничему не научил?
Ведь можно жить в удовольствие, сытой и безопасной жизнью. Всё можно! Всё!!! Жить легко, не напягаясь, спокойно работать, заниматься семьёй и детьми. Но это невозможно когда каждый готов растоптать каждого , глотку вырвать у ближнего. Ведь не только Сталин виноват в репрессиях 30-х, виноваты те миллионы людей которые были готовы уничтожать и мучить себеподобных и из которых была создана машина репрессий. Если бы все эти люди отказались расстреливать, сажать в тюрьмы - не было бы и репрессий. Существуют общечеловеческие, вечные ценности и никакой идиологией нельзя оправдать отказ от низ.
Но вы поймите что есть в природе универсальный закон - добро побеждает зло! Странным образом законы добра совпадают и с оптимальными условими для развития экономики. Что есть законы добра? Во многом они совпадают с религиозными постулатами, но в общем они все попадают под простое правило: поступай с другими так же как ты хочешь что бы они поступали с тобой.
про...
В России много хороших людей, но есть определённый перекос в нравственных ценностях и этот перекос создаёт нежизнеспособное общество у которго только два выхода. Либо осознать и раскаятся и изменившись - выжить, либо исчезнуть в процессе эволюции.
Никого не хотел оскорбить своими соображениями. Просто я отчётливо вижу что основная проблема России в самих россиянах.
не в состоянии решать задачи глобального развития и освоения инвестиций, внедрения и создания новой техники и технологий.Вот играть на бирже да еще на деньги предприятия да еще при поддержке одной-двух-трех влиятельных рук, это да. Надо вводить УПРАВЛЕНИЕ государством развитием экономики и экспроприировать незаконно попавшие в частные руки госсобственность. Это ж надо додуматься - частный собственник Газпрома!!!