Врачи оживили женщину через 1,5 часа после утопления
Впервые в истории уральской медицины врачи сумели оживить женщину, поступившую в больницу через полтора часа после того, как она утонула.
В екатеринбургскую больницу № 33 Наталью Семенову доставили без сознания и дыхания. Только едва прощупывающийся пульс показывал - женщина жива. Как рассказали друзья, Семенова ушла под воду, купаясь в озере Песчаном. Знакомые не сразу заметили, что женщины нет на поверхности воды. Когда бросились спасать, она уже шла ко дну. Тело вытащили на берег, попытались привести в чувство с помощью спасательных приемов, но напрасно.
Из отдаленного района \"скорая\" доставила утонувшую в больницу только через полтора часа после ЧП.
Медики констатировали: вода заполнила легкие и попала в кровь, что привело к процессам, которые считаются необратимыми.Шансы на спасение были минимальные. Но реаниматологам удалось оживить \"утопленницу\".
- Мы заставили вновь работать все системы организма. В первые сутки пациентка не только не могла самостоятельно дышать, у нее почти не работали почки. Затем эти системы восстановились, сначала частично, потом полностью. После двенадцати дней реанимации нам удалось снять Наталью и с искусственной вентиляции легких, - пояснил заведующий отделением реанимации Андрей Дрозд.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это чудеса организма. который при попадании воды в легкие и кровь не отключился, а продолжал гонять ее по кругу.
Вот такие дела, хоть и пьяные были все, но не растерялись. А Серега можно сказать второй раз родился.
В первую очередь - восстанавливается проходимость дыхательных путей. Делается это очень просто. Без всяких спецсредств. А уж затем-проводится сердечно-легочная реанимация. Т.е. искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.д.
Понимаю ваше состояние, видев Олимпийское спокойствие вреча.
Однажды мне вместе с товарищем пришлось провести средечно-легочную реанимацию на высоте 10 000 метров, в самолете.
Помню как замучался со звонками в тот город, чтобы узнать судьбу того человека. Наконец-то дозвонился до той больницы. Нарвался на стену. Трубку брала какая та грубиянка и хамила. На второй день от зам.главврача узнал, что тот человек жив и находится на управляемом дыхании. Повторно звонил через 3 недели. зам.главврача
Был в отпуске. От остальных же ничего не смог узнать. Вновь - грубость и хамство.
Известен случай, когда ребёнок утонул в холодной реке, извлекли из воды через четыре часа, оживили, выздоровел без последствий. Несколько лет назад подробная статья была в печати.
Обожаю читать сочинения журналюг на медицинскую тематику.
Осбенно это место понравилось:
__________________________________________________ __________________________________________________ _____
"Впервые в истории уральской медицины врачи сумели оживить женщину, поступившую в больницу через полтора часа после того, как она утонула. Только едва прощупывающийся пульс показывал - женщина жива." (с)
__________________________________________________ __________________________________________________ _______
Вы уж определитесь как-нибудь: умерла она или пульс едва прощупывался :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Как известно, кровь по отношению к пресной воде гиперосмолярна (потому и 0,9% раствор хлорида натрия, который безопасно можно капать внутривенно, называется изотоническим раствором. Именно изотоническим, а не физиологическим), поэтому гипоосмолярная вода, попав в лёгкие, через тончайшую альвеоло-капиллярную мембрану по законам осмоса устремляется туда, где концентрация натрия (а именно он является определяющим в поддержании нормальной осмолярности крови) больше, то есть, в кровь. Когда осмолярность в лёгких и в крови уравняется, ставшая гипоосмолярной плазма начинает устремляться в эритроциты. Они раздуваются и лопаются. Из них выходит свободный гемоглобин, блокирующий почечные канальцы. От почечной недостаточности может наступить смерть. Как Вы понимаете, механизм умирания при утоплении в морской воде иной. Хотя учёные считают, что всё-таки более важно КОЛИЧЕСТВО попавшей в лёгкие воды. Смертельная её доза, попавшая в дыхательные пути, равна 20-30 мл/кг.
Бред какой-то.
холодильник заработал и у соседей тоже что то исправилось
Это очень хорошо, так как такого человека легче реанимировать (не надо тратить время на эвакуацию воды из лёгких
Есть несколько видов утопления:
первичное, оно же истинное, оно же «мокрое»;
асфиктическое, оно же ложное, оно же «сухое»;
«синкопальное».
Сразу хочу сказать, что с терминологией в этой области есть некоторая путаница. Так, например, в очень хорошем справочнике «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь» под редакцией академика Е.И.Чазова утопление, развившееся вследствие остановки сердца, то есть то, которое принято называть «синкопальным», там названо вторичным.
Вот, похоже, что у Вас развивалось как раз асфиктическое утопление. Этому состоянию чаще всего предшествует выраженное угнетение центральной нервной системы вследствие алкогольной или другой интоксикации, удара о воду головой или животом, эмоционального стресса (например, когда человека неожиданно толкают в воду), при купании в очень грязной или хлорированной воде.
В сомнительных случаях реанимацию следует начинать незамедлительно, ориентируясь на 30-минутный временно́й отрезок!
Так как одним из основных факторов, влияющих на уровень выживаемости, явля-ется длительность интервала времени с момента остановки кровообращения до начала СЛМР, диагностику остановки сердца необходимо провести в течение 10 – 12 секунд! Она проявляется:
отсутствием пульсации на сонных артериях (это – ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК);
потерей сознания, которая наступает через 10 – 15 секунд после остановки кровооб-ращения;
остановкой дыхания (в течение 30 секунд после остановки сердца).
ЗРАЧКИ же начинают расширяться лишь через 45 – 60 секунд, а явный мидриаз на-ступает вообще через одну минуту и 45 секунд! Понятно, что фотореакция – не самый достоверный признак клинической смерти. Поэтому начинать СЛМР следует сразу же, как только диагностирована остановка кровообращения!"
1). При наличии признаков биологической смерти: отсутствии сознания, дыхания и сер-дечной деятельности, трупного окоченения, трупных пятен, посмертного гипостаза в отлогих частях тела, трупного разложения и самого достоверного её признака - положи-тельного симптома «кошачьего зрачка» при сухом мягком глазном яблоке.
2). Если остановка сердца наступила в результате тяжелых хронических заболеваний, уже приведших к необратимым изменениям в жизненно-важных органах, так как наша задача ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬ, А НЕ ЗАТЯГИВАТЬ СМЕРТЬ!
3). Если установлено, что с момента остановки сердца (при нормальной температуре окружающей среды!) прошло свыше 30 минут. (Известно, что жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32 - 43˚ С).