В России появится еще один супербанк

МДМ-банк и УРСА Банк начинают работать под общим брендом. Слияние УРСА Банка и МДМ-банка под общим брендом близко к завершению.

Новый банк объединит конкурентные преимущества сильного корпоративного и крупного розничного игроков. Но едва ли многие смогут последовать этому примеру. Банки сейчас слишком увлечены собственными проблемами, чтобы идти на такие сделки, говорят эксперты.

На этой неделе завершится сделка по слиянию двух игроков финансового рынка - МДМ-банка (13-я позиция по рэнкингу «Интерфакса» за второй квартал 2009 года) и УРСА Банка (25-е место). В результате на рынке появится банк с активами более полутриллиона и капиталом 70 млрд рублей под единым брендом МДМ-банка. Среди частных банков по размеру активов он станет вторым после Альфабанка, в общем рэнкинге по этому показателю станет 11-м.

«Выходим на единый корсчет мы уже в выходные, лицензию же получим или в пятницу, или в понедельник», - рассказал корреспонденту «Газеты» заместитель гендиректора УРСА Банка Владимир Мехряков. По его словам, единый бренд МДМ-банка был выбран, поскольку у МДМ-банка международные рейтинги были выше, чем у УРСА Банка. До объявления об объединении, согласно методике агентства Moody\'s, у МДМ-банка был рейтинг Ва1, у УРСА - Ва3.

Поэтому на декабрьскую новость об объединении двух банков международные рейтинговые агентства отреагировали в лучшую сторону для УРСА Банка, в худшую - для МДМ-банка. Так, Moody\'s понизило прогноз рейтинга МДМ-банка со стабильного на негативный. Прогноз же УРСА Банка был изменен на позитивный. Каков будет рейтинг объединенного банка, в рейтинговых агентствах отказываются говорить. Впрочем, эксперт фондового центра «Инфина» Вероника Чекина ожидает, что агентства присвоят новому банку более высокий рейтинг, чем те, которые были у МДМ и УРСА Банка.

Прирастать Сибирью

В банках рассчитывают на огромный экономический эффект от объединения сильного в корпоративном обслуживании в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральном округах МДМ-банка и крупного игрока на розничном рынке Сибири и Урала УРСА Банка.

«Если, например, взять корпоративное кредитование, то у МДМ-банка 1,4-процентная доля рынка (12-е место рейтинга), у УРСА - 0,5-процентная (21-е место), при синергии доля рынка будет больше 4% и, соответственно, мы займем 10-ю позицию. В розничном кредитовании у МДМ-банка - 1,1% (19-е место), у УРСА - около 1,5% (12-е место), при объединении получается 8,4% (5-е место). То же самое с депозитами и другими сегментами», - говорит Мехряков.

Новый банк получит сеть из более чем 2 тыс. банкоматов, около 3 млн держателей пластиковых карт, свыше 400 точек охвата, добавляет он. Сеть же представительств банка распространится на более чем 150 городов во всех федеральных округах России, отмечает Чекина.

Пример для немногих

Слияние УРСА и МДМ-банка - позитивный пример для рынка, когда два равноправных игрока решили совместно усилить свои преимущества, говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко.

По его словам, теперь у них будет очень эффективная позиция, тем более что сделка находится в русле поддерживаемой ЦБ тенденции по консолидации банковского сектора.

«Сделка по слиянию открывает новому крупному банку более свободный доступ к государственному финансированию, что в кризис позволит быстро нарастить рыночную долю за счет региональных игроков», - отмечает Чекина.

При этом, по словам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, сделка выгодна обоим банкам: «УРСА Банк сможет улучшить структуру пассивов, а МДМ-банк расширит региональную сеть».

При этом процесс интеграции не был простым, поскольку модели бизнесов двух банков существенно отличались, подчеркивают эксперты. В последнее время банки активно расчищают свои балансы, чтобы объединенный банк смог начать новую жизнь с чистого листа, отмечает Чекина. Так, МДМ-банк объявил о создании четырех новых компаний для работы с проблемными активами, которые отошли ему после неисполнения обязательств заемщиками, а УРСА Банк намерен продать значительную часть долгов Первому коллекторскому бюро в обмен на выпускаемые им облигации.

Слияние и поглощение стагнируют

Исходя из данных исследования агентства Thomson Reuters, объем российского рынка слияний и поглощений (M& А) в этом году сократился на 72%.

За семь месяцев 2009 года он составил $ 18 млрд, тогда как за тот же период прошлого года - более $ 65 млрд. Сокращение рынка M& А адекватно общему падению деловой активности в период кризиса, отмечает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Кроме того, сказывается отсутствие свободных средств у потенциальных инвесторов. «Игроков с достаточными собственными средствами стало существенно меньше, а привлечение кредитных ресурсов зачастую затруднительно», - говорит ведущий консультант «ФинЭкспертизы» Дмитрий Ширяев. Среди других причин консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Николай Спасский назвал снижение доверия инвесторов из-за большого количества банкротств. «Кроме того, многие считают, что дно не достигнуто и желаемые активы можно будет приобрести дешевле», - говорит он. По мнению экспертов, ожидать восстановления рынка можно не ранее, чем появятся четкие признаки восстановления экономики. Как считает заместитель начальника аналитического отдела компании TeleTRADE Елена Злобина, это должна быть сильная тенденция в макроэкономической статистике минимум на протяжении трех месяцев подряд. Но, по мнению Ширяева, вряд ли это произойдет раньше конца 2010 года.