В Ярославской области растет число лжебезработных

Кризис - время мошенников и аферистов всех мастей. В Ярославской службе занятости подводят печальную статистику. Лжебезработных - тех, кто получает пособие, и плюс к этому имеет стабильный заработок - становится все больше.

Сегодня ими чаще всего становятся горожане, уволенные на первой волне кризиса. Они устраиваются на новую работу, получают стабильную зарплату. И продолжают приходить за пособием в службу занятости. Вот одно из самых крупных дел последнего времени. Молодая женщина в течение полугода незаконно получала максимальное пособие по безработице. \"Недавно был выигран суд. Одна гражданка не сообщила в службу занятости, что она трудоустроена, и получила незаконно пособие на сумму 81 тысяча 413 рублей. И теперь она возвращает частями эту сумму в пользу государства\", - рассказал директор центра занятости населения г.

Ярославля Олег Кабанов.

Есть и другие схемы мошенничества. Лжебезработные скрывают факт выхода на пенсию, пользуются чужой трудовой книжкой или имеют несколько своих. Сейчас в судах - десятки дел безработных аферистов. Этот вид мошенничества - из разряда уголовно наказуемых.

Подобный рост числа лжебезработных в центре занятости фиксировали в конце 90-х годов. Тогда тоже всплеск мошенничества был связан с кризисом. Если в прошлом году в городе было 150 уволенных оборотней, то за полгода кризиса их почти 200. И это только те, кого удалось поймать.

Специалисты службы занятости признаются: сложнее всего выявить лжебезработных, занимающихся частным нелегальным бизнесом. О них не знают ни налоговая, ни пенсионный фонд.