Торговые сети обяжут публиковать цены и наценки на товары
Думский комитет по экономической политике хочет обязать торговые сети и их поставщиков публиковать в Интернете один раз в квартал информацию о цене продаваемого товара и размере торговой наценки.
По данным газеты "Ведомости", эти поправки к законопроекту "О торговле" уже направлены в администрацию президента и аппарат правительства на согласование. Рассмотрение закона во втором чтении запланировано на 9 декабря, пишет газета.
Публиковать нужно будет информацию о ценах и наценках (де-факто — раскрывать закупочную цену) на длинный список товаров: от социально значимых до технически сложных товаров бытового назначения, товаров бытовой химии, мебели и автомобилей. Технически сложные товары в данном случае — это практически вся электронная бытовая техника.
Поправка направлена на борьбу с посредниками: если информация будет публиковаться в Интернете, сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая накрутка цены.
Правительство уже дало понять, что отзыв на инициативу депутатов и ученых-экономистов будет отрицательным: информация о торговых наценках — коммерческая тайна, рассказывает член думского комитета по экономполитике.
Опрошенные "Ведомостями" чиновники администрации президента ничего о депутатской инициативе раскрывать цены и наценки не слышали, а в пресс-службе Кремля от комментариев отказались.
Предпринимателям идея депутатов не нравится. "А как же быть с коммерческой тайной?
У нас что, такое понятие, как рынок, перестало существовать?" — удивляется гендиректор розничной сети Spar Дмитрий Маслов. Закон еще какое-то время помусолят, доведут его до окончательного абсурда такими поправками, а потом всем станет очевидно, что он вообще никому не нужен, надеется он.
Условия поставок конфиденциальны, категорически не согласен с депутатами Леонид Тюкавкин, вице-президент по стратегии "Техносилы". Кроме того, цена, опубликованная без других условий контракта (эксклюзивность моделей, бонусы за объем и т. д.), мало что скажет для понимания реальной прибыли сети от реализации конкретного товара. А публикация всех условий контракта на поставку товара просто противоречит принципам конкуренции, работающим во всем мире.
Появление такой инициативы неудивительно, считает Вадим Новиков из Академии народного хозяйства, это логическое продолжение стратегии госрегулирования, которое сейчас пытаются проводить в отношении бензина и лекарств. Сами по себе уровни наценок по разным продуктам ничего не говорят, соглашается он с представителями розницы, гораздо интереснее посмотреть на общую рентабельность от оборота, особенно когда эти данные аудированы. Не только сети, но и поставщики не захотят раскрывать свои отпускные цены, продолжает Новиков, это подтолкнет последних к предоставлению скрытых бонусов сетям, чтобы их цена была более высокой и им было проще торговаться с новыми покупателями.
Комментарии