Нас ждет еда в кредит и долговое рабство

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что в нашей стране объем невыплаченных кредитов увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Управляющий ведомства Артур Парфенчиков утверждает, будто процент невозврата прогнозировался банкирами, но даже официальная статистика заставляет усомниться в таких прогнозах. За неполные 6 месяцев 2009 года в ФСПП поступил миллион исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов.

Эта гора бумаг свидетельствует о том, что, по меньшей мере, около миллиона рядовых россиян отказались или не смогли рассчитаться с долгами. Экономисты советуют умножить эту цифру на два или на три, поскольку все кредитные организации скрывают процент невозврата и занижают его в разы. Если учесть, что всерьез история потребительского кредитования в России насчитывает всего несколько лет, - получается полное фиаско всей системы. Что такое «отказ обслуживать долг» и какова трактовка этого отказа с точки зрения современной экономической этики?

Скупая мировая статистика оставила следующие сведения по потребительскому кредиту в странах Запада. Долг домохозяйств США превышает 100% от ВВП. Это самый худший показатель за всю экономическую историю Америки. Даже во время рецессии 1974г. совокупный долг домохозяйств не превышал 40% ВВП. в Испании - 124, в Англии - 130. Долги домохозяйств в иностранной валюте составили в Венгрии 50% от совокупных долгов, в Польше и Румынии - 30-40%, в странах Балтии - более 70%.

Тяжба между должником и кредитором - это не сугубый прецедент отдельно взятой экономики (в данном случае российской), а знаковый символ всей эпохи финансового кризиса.

«Точно по старой пословице: если я дал в долг немножко денег, то мой должник зависит от меня, а если я дал в долг очень много денег, то я завишу от моего должника. Внешний мир прямо или косвенно дал в долг Америке очень много денег. Он сильно пострадает материально, если эти деньги радикально обесценятся», - утверждает экономист С. Шелин. Когда главный должник мирового рынка отказывается возвращать долги, идентичная реакция распространяется на дно финансовой пирамиды, то есть на домохозяйства, на простых граждан.

Напомним, что совокупный долг США всему остальному миру составляет по скромным подсчетам фантастическую цифру в 100 триллионов долларов. Контролируя печатный станок, страны американцы на протяжение полувека жили в кредит, в долг. Их население фактически занимало деньги у себя в будущем и у своих детей.

Представим себе, что американцы изобрели машину времени, и, получив возможность путешествовать во времени, попали в будущее и взяли там кредит, чтобы хорошо жить сейчас. Когда количество взятых в гипотетическом «Future Bank USA» долларов переросло допустимые размеры, американские экономисты обнаружили, что большие запасы долларов лежат в закромах третьего мира. И решили покрыть свой долг перед этими деньгами, поскольку доверчивые страны Евразии и Латинской Америки хранили свои сбережения в виде американских ценных бумагах и государственных валютных резервов.

Таким образом, большая часть планеты оказалась в заложниках у Дяди Сэма, и вынужденна собственными реальными средствами поддерживать уже фиктивное существование доллара.

Ведь только так их банковские системы и госбюджеты могут рассчитывать, что хотя бы часть американского долга удастся вернуть.

«Никто из миллионов игроков (домохозяек, фирм и т.д.) не может отнести свои доллары прямо в Федеральную резервную систему и потребовать у нее взамен золота-серебра. Они все понесут „грины\" в местные банки менять на местную валюту. Вся эта волна сбрасываемых долларов до США не докатится, а ляжет как валютные резервы в национальные банки».

Достаточно прозрачно в этой связи объясняется так называемая политика слабого доллара, которую мы наблюдаем прямо сейчас. С. Шелин: «Представьте перспективу ближайшую. Доллар дешевеет вдвое. Внешние долги Соединенных Штатов во столько же раз уменьшаются. А внешние заимодавцы Америки во столько же раз беднеют».

Таким образом США зашифровали свой отказ обслуживать долг. Экономист Михаил Хазин убежден, что рано или поздно этот отказ америанцам все-таки придется официально озвучить. Ведь «Future Bank USA» выдал своим клиентам даже больше, чем хранилось в закромах третьего мира. Вероятно это произойдет после того, как все ресурсы сложившейся рыночной ситуации будут выжаты до предела.

Выходит, что быть должником иногда быть не так уж и плохо. Однако рядовых должников из России, Латинской Америки, и Азии эта этика вряд ли касается. Некоторые экономисты, например А. Истратов, прогнозируют, что «цепная реакция всеобщих неплатежей, отказа от возвращения долгов, суверенных дефолтов и банкротств может принять необратимый характер и привести к катастрофическим изменениям общественного устройства - например, к появлению долгового рабства».

Сегодня слова о долговом рабстве звучат дико. Но никто не может ручаться, что в условиях глобального банкротства государств на их место придут новые экономические структуры, действующие по принципу ТНК. Современный человек - существо беспомощное и крайне зависимое от благ прогресса. Не желая существовать без сотовой связи, тепла, электричества и супермаркета, он может согласится на любой, даже самый экзотический социальный статус. Тем более, что качественная информационная обработка поможет ему обмануть себя, заменив страшное словосочетание «долговое рабство» каким-нибудь другим, благозвучным названием.

К счастью, наша страна не успела пережить расцвет потребительского кредитования, и количество приобретаемых в долг кофеварок сегодня приближается к нулю. Но до тех пор, пока в современном обществе не появилась жесткая критика самого принципа долговой зависимости, угроза долгового рабства висит над социально незащищенными слоями. Ведь в кредит можно продавать не только кофеварки, но и бытовые услуги, и продукты питания. Сегодня это звучит абсурдно, а завтра может оказаться повседневной практикой.

Чтобы предотвратить подобный поворот событий, нужно уже сейчас запретить распространение ростовщических практик во все сферы жизнеобеспечения человека. Наживаться на процентах позволительно только там, где есть излишки, т.е. в избыточной части потребительской корзины. Этот запрет нужно прописать сегодня, пока на стороне российского общества стоит реальная законодательная сила государства.