У жителей Рублёвки конфискуют \"честно\" нажитое
На минувшей неделе председатель Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин несколько раз высказал в СМИ своё недовольство тем, как редко применяется в качестве меры наказания конфискация имущества.
По словам Бастрыкина, несмотря на то что статью о конфискации имущества недавно вернули в Уголовный кодекс, применяется эта мера редко, «примерно в 10 случаях из 100».
Бастрыкин также отметил, что, по его мнению, тюремное заключение в ряде случаев целесообразнее было бы заменять конфискацией имущества: «Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдёшь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы».
Причём, по мнению главы СКП, распространять конфискацию имущества следует и на родственников «попавших под статью» преступников: «Хитрые нувориши переписывают всё незаконно нажитое имущество на тёщ и на бабушек... Нужно расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация.
Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тёщу, - значит, тёщу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству».
Интрига в данном случае состоит в том, что информационная обработка начата неспроста. Уже два месяца, как в СКП лежит полностью доработанный пакет поправок в УК РФ, которые, как рассчитывают в Следственном комитете, будут приняты законодателями в самом начале осенней парламентской сессии.
Основные поправки касаются расширения применения конфискации имущества как меры наказания.
Распространяться конфискация будет на супругов осуждённых, их родителей, родителей родителей (бабушек и дедушек), детей, а также родных братьев и сестёр.
Высокопоставленный представитель СКП на правах анонимности заявил корреспонденту «Нашей Версии», что «депутатов Госдумы и некоторых членов Совета Федерации ознакомили с поправками ещё два месяца назад. Поправки вызвали у них безоговорочное одобрение».
Более того, в профильных думских комитетах их якобы уже тоже видели, и никаких возражений по одобрению новаций у законодателей не возникло. Юристы Госдумы также имели возможность ознакомиться с проектной документацией и с точки зрения юриспруденции также не нашли там никаких огрехов.
Готова не только законодательная база. По некоторым данным, в СКП уже довольно продолжительное время ведётся мониторинг крупных покупок недвижимости, причём не только в Москве, но и по всей России, а также за рубежом. Говорят, что мониторинг начали с обитателей Рублёвки, и результаты этого мониторинга «впечатлят общество».
Выходит, Следственный комитет неплохо подготовился: готовы и списки подозреваемых, и поправки в законодательство. Достаточно получить отмашку, и в стране начнётся масштабное «раскулачивание». Причём произойти оно может уже очень и очень скоро.
По мнению известного адвоката Генри Резника, расширение применения конфискации имущества в качестве меры наказания чревато волной злоупотреблений: органы предварительного следствия, по словам Резника, нередко бывают коррумпированы, а гражданско-правовые споры решаются в криминальной плоскости.
В стране может начаться некое «правовое рейдерство», поданное обществу как борьба с нечестно нажитым богатством.
Комментарии
А что до "рейдерства", которого Резник опасается, так конфискацию применяют только к осужденным за преступления согласно приговора суда.
С другой стороны М. Ходорковского лишили всего даже и без поправок о конфискации, а капиталы О. Дерипаски всем государством спасают.
Уж лучше отобрать по закону, чем вопреки ему. Честнее будет.
Конфискация имущества подразумевает в последуещем ее реализацию, продажу...
Как это делается сейчас: объект выставляется на продажу де-юре по одной цене,
а де-факто продается по цене вдвое больше.
Разница - в карман...
Фактически, эта мера (если нет должного контроля за реализацией конфискованного имущества) приведет к еще бОльшей коррумпированности и возможности "заработать" на этом всем "заинтересованным" службам: следствие, прокуратура, суд, приставы и т.д....
Нашли новую "Золотую жилу".
И, как всегда, законопроект не пройдет. Что, там, дураки что ли, законы против себя принимать?
По большому счету, конфискация сейчас может являться актом деприватизации, восстановления справедливости и социалистических преобразований. На мой взгляд, она не вызовет большого сопротивления и у подконфискуемых, осознающих справедливость подобного деяния.
Другое дело, как избежать злоупотребений - оговоров, подстав, расхищения и др.. Над этим должны поработать юристы.
Про детсады и дома престарелых - это прямо большивицкая программа. Я - только за!