Минобороны РФ выдает серьезный провал за успех

Вчера Минобороны РФ заявило, что российские подводные лодки никогда не прекращали нести боевую службу и патрулировать воды Мирового океана. \"Даже в самые трудные для флота времена в середине 90-х годов прошлого века они выходили в море на боевое дежурство и патрулирование\",- пояснил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ. Накануне газета New York Times сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне и спецслужбах, что в последние несколько дней у атлантического побережья США было замечено сразу две российских атомных подводных лодки. Одна из них в какой-то момент подошла к американскому побережью на расстояние примерно 200 миль.

Местонахождение второй подлодки неизвестно: по одним данным, она шла на юг, в сторону Кубы, по другим, двигалась в северном направлении. По информации американских военных, в обоих случаях речь идет об ударных атомных подлодках класса Akula (по российской классификации - \"Щука-Б\").

Причем одна из них, как утверждает американская разведка, является модифицированной версией Akula II, которая обладает намного менее шумным ходом. Субмарины этого типа не несут межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Их главное предназначение - уничтожение подводных ракетоносцев и крупных кораблей противника.

Между тем эксперты считают, что речь идет о крупном провале российских военных. \"Это прокол, который пытаются выдать за успех,- заявил \"Ъ\" член общественной палаты при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.- Американцы обнаружили наши лодки, точно классифицировали их тип и через СМИ уведомили нас об этом\". По мнению господина Коротченко, субмарины ВМС США могли \"взять на карандаш\" российские подлодки еще на их выходе из мест базирования и незаметно сопровождать. Кроме того, обнаружить их могли и средствами гидроакустического контроля.