Медведев советует бизнесу \"держаться и не бояться\"
Закон о порядке проведения контроля бизнеса не действует, и конца произволу чиновников не видно, пожаловались Дмитрию Медведеву предприниматели. Президент посоветовал бизнесменам «держаться и не бояться».
«Главной задачей остается снижение административных барьеров», – заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса на Звенигородском хлебокомбинате в среду, 5 августа.
Медведев не в первый раз обещает облегчить жизнь малому бизнесу. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес», – призывал президент еще год назад.
После такого «сигнала» был даже принят федеральный закон о порядке проведения контроля малого и среднего бизнеса, который уже вступил в силу.
В соответствии с законом плановые проверки должны проходить не чаще одного раза в три года, а для внеочередной инспекции необходимо получить разрешение прокурора. При этом максимальное время контрольных мероприятий не должно превышать 15 часов в год для микробизнеса и 70 часов для малого бизнеса. «За последний год в нормативном плане было сделано, может быть, больше даже, чем за последние пять-семь лет: и потому, что мы стали этим активно заниматься, и потому, что кризис нас к этому подтолкнул», – напомнил Медведев. Однако на практике эти меры не работают.
Нормы федерального закона «изменяются» или «извращаются» законодательством более низкого порядка и ведомственными документами.
Сам президент привел в пример несколько надзорных органов, считающих, что предельная норма проверок действует не в целом, а для каждого вида контроля. «Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона», – возмущался Медведев.
Один из бизнесменов пожаловался на милицию, которая проводит необоснованные проверки рынков. Причем ситуация иногда доходит до абсурда. По словам одной из участниц совещания, милиция изъяла сыр с плесенью, посчитав, что он испортился. «Мы понимаем всю ответственность, и безобразия, которые творятся сегодня на потребительском рынке, имеют место быть», – признал глава МВД Рашид Нургалиев. Министр пообещал разобраться и посоветовал предпринимателям активнее обращаться в общественную электронную приемную МВД. Президент же, в свою очередь, заявил о необходимости в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах федерации в соответствие с федеральным.
Если же «извращения» закона будут продолжаться, то нарушители будут уволены. «Нам Медведев не указ», – привел слова одного из муниципальных чиновников президент общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов и посоветовал спросить с этих людей по всей строгости. «А чего спрашивать-то? Если человек неправильным образом ведет себя – я дал специально инструмент главам субъектов федерации, есть рычаги общественности – надо просто возбуждать ходатайство и увольнять их», – ответил Медведев.
Очень медленно продвигается и реализация закона по преимущественному праву выкупа муниципальных помещений, который был принят еще в середине прошлого года. «Это что значит? У нас всего 500 малых предприятий, которые хотели бы выкупить помещения? Вранье! Конечно же, нет», – возмущался Медведев. По его словам, причина в том, что чиновники считают эти помещения личным капиталом, на котором можно заработать. Кроме того,
«ловушкой» для бизнеса стали услуги, оказываемые государственными унитарными предприятиями и околоведомственными коммерческими структурами.
«Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие, и монопольные – обойти такую структуру почти невозможно», – подчеркнул Медведев, добавив, что «у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства». В частности, по словам Борисова, хлебопекарням необходимо покупать «индульгенции на получение разрешения на взрывоопасность объекта» за 600 тыс. рублей. Президент уже поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента разобраться с этим, проконтролировать ситуацию должен первый вице-премьер Игорь Шувалов. «600 тысяч быть не должно. Достали уже с этими деньгами. Вы же понимаете, что это такое для малого бизнеса! За границу съездите, спросите там, могут ли они для открытия небольшого предприятия выложить из собственного кармана 20 тысяч евро, когда еще ни шиша не заработали. Да никто не даст и 600!» – возмущался Медведев.
По итогам встречи президент в очередной раз указал на большую роль малого бизнеса. «Мы все это делаем не ради какой-то своей инициативы, а исходя из глубокого убеждения, что без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет будущего», – подчеркнул Медведев. На прощание президент пожелал предпринимателям «держаться» в борьбе с чиновниками и «не бояться».
Комментарии
Так и этот закон о малом бизнесе, работать всё равно не будет при системных проблемах в экономике.
Просто жадная, тупая, невежественная власть в своем ненасыщаемом мздоимстве преступила все божьи и государственные законы, преодолев даже инстинкт самосохранения. Где еще на свете вы найдете пастыря, стригущего свою отару 5-10 раз в год, кроме России? Вот и дохнет скотинка-то.
Так ведь и Гарант для этого принят в должность. Пусть возьмет и воздаст этой власти \"по заслугам\" (ох и большие у нее \"заслуги\" перед народом!), и ОБЯЗАТЕЛЬНО с конфискацией, да так \"воздать\", чтобы никогда в дальнейшей их жизни поганой и мыслишки не появилось о \"сладком\" местечке у госкормушки. Какой толк с Гаранта, что просто пиарится и возд...
Как говорят российские и не российские юристы, что бы мы российское государство и его граждане, эволюционным, пришли в стадию правового поля, потребуется как минимум, 150-200 лет, то есть, это явно не для вас и для меня. Если брать ненавистную США или Британию, то в правовом употреблении, законы и прецеденты принятые несколько столетий назад. А у нас в России, юридические нормы в целостном виде не существовали больше 50 лет, потом они меняются до основания и так далее... Вот это и обидно...
А дорогие депутаты, в финансовом плане дорогие, путинских наборов, в большинстве своем, в понимание законотворчества, как слоны в посудной лавке... А ведь еще, кучи соблазнов...
Если бы всегда побеждали, те кто больше заплатил или заплатил реальными деньгами, то это бы соответствовало фундаментальным капиталистическим законам и у многих российских предприятий была бы другая судьба. Побеждает тот, кто является другом друга САМОГО, если брать верхние расклады или знает подход к распределителю более мелких благ... А уже потом от этой победы, они все вместе получают девидены...
Но это только полбеды. Вторая полоина беды в том, что огромная часть населения не понимает пагубности экономической модели, навязанной государству, и считает, что стоит "поправить" малый бизнес или пяток законов, то все изменится в лучшую сторону.
Смешно читать Медведева и смотреть на взрослых людей, внимающих ему при словах «Мы все это делаем не ради какой-то своей инициативы, а исходя из глубокого убеждения, что без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет будущего». Это какой-то странно-безумный балаган в головах, когда люди верят пустым словам и не видят реальности вокруг себя.
Дорогие малобизнесменчики!
Если вы искренне считаете себя опорой государства, то почему же ВСЮ политику и экономику ВЕЗДЕ контролируют КРУПНЫЕ корпорации и ТНК?
А фундаментальные законы это какие?
А с какой стати их разделять с экономикой, которая должна подчиняться этим законам, если они действительно фундаментальные?
А демократические способы регулирования рынка это какие? Лично я знаю только законодательные или основанные, через государственные механизмы.
А власть в \"правильном капитализме\" не наследуется? Гражданин, вы явно перпутали ДОЛЖНОСТЬ с РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ. Власть наследуется через капитал, do you know about this?
Ну и апофеоз выводов на непонятных основаниях! А почему же сей нехороший человек на столь высокой должности \"знает, но не хочет\"?
чем стрелки на себя наводить
===
Увольнение=наказанию! И всё!!!
Никакой ответственности!
Если не верится посмотрите на нашу нефтегазовую экономику которая контролируется государством и чиновничьей элитой все остальное медленно вымирает.
А ведь всё уже давным-давно придумано! Но так, что "изобретателям" в лучшем случае достаётся капелька масла, а нашим этого МАЛОВАТО БУДЕТ !!! :)
ягоды одного поля.
и вообще, к чему это борьба?
у них и так всё есть
Езда по дорогам без правил - это пробки и аварии. Их соблюдение всеми участниками дорожного движения - более-менее гарантированный способ без проблем попасть из точки А в точку Б. Так работает любая сложная система.
\"власти - не указ, плевать ей на президента, у нее свой \"хозяин\" еще живой!\" - простой пример представляете Вас избарали главой какой нибудь дружины и Вы понимаете что она занимается бандитизмом, варианта 3,
- первый продолжить работу на этой должности ничего не изменея оправдываясь тем что не в силах это сделать, но на Вас все равно ляжет ответственность за деяния Ваших \"подчиненных\" даже если подчинение было только формальным.(и быть \"козлом отпущения\")
- второй снять с себя полномочия и ответственность за действия подчиненных(Дима Медведев это тебе совет)
- третий начать борьбу с беспределом который происходит и это более правильный вариант, но Диме это видимо не дано.
И вообще у нас нет НЕзаконных формирований. Даже любой бык как минимум В ЗАКОНЕ, потому как государственная система ЗНАЕТ и держит под контролем все группировки.
чем не бандформирование?
Пожарные меры конечно анекдотичны и скоропалительны, но видимо, Вова не понимает, что такое частный бизнес (неудивительно - что подполковник может понимать о бизнесе вообще), а Дима поздно спохватился. С другой стороны - если не бить в колокола сейчас, то в 2010 году налоги будет платить некому. Видимо, еще один участник марлезонского балета некто Алексей Леонидович Кудрин подсказал умную мысль )))
О том человеке который даст Вашей сестре работать в этом ресторане и зарабатывать?
Между делом - Макдональдс то же ресторан быстрого питания.
И что? от этого он стал для богатых? не важно как ты назовешь то чем хочешь заниматься, важно то что ты можешь сделать и то как тебе мешают.
У меня знакомая хочет сделать детскую кондитерскую. и что же вы сразу подумаете о Детишках олигархов которые будут там пторты себе заказывать? Нет, она хочет сделать кондитерскую, оринтированную на детей.
Все эти припоны мне очень хорошо знакомы и все они трудно обходимы.
Порой легче просто подделать необходимые документы, чем ходить и собирать их, ведь их проверкой все равно никто не занимается. про них вспоминают только когда надо "прижать к ногтю".
По поводу "В основном в России бизнес - это спекулятивная торговля товарами и услугами" - а вы видели где-то бизнес который работает в убыток себе? Вы наверное олигарх и можете позволить себе открыть заведомо убыточное сельзох предприятие? Нет? тогда не обвиняйте в этом других. А если не заниматься "спекуляцией", то пускай Вы или все ваши родственники так или иначе занятые в "спекуляции" (перепродажи) услуг или товаров сами уйдут с "работы" (спекуляции) и начнут заниматься "детские отечественные игрушки шить, да любое собственное производство, поднимай с/х, помогай малоимущим, построй ремесленное училище для них..." (ц)
Все для малого бизнеса, иначе смерть стране!
И тут же соглашается, что бизнес для прибыли, а не для страны и насрать ему на всех. Вот дайте ему льготные условия, а он сумеет выжать из тракториста 20часов в день при зарплате 1000р.
Всех работяг, дворников, бюджетников в задницу! Дорогу малому бизнесу!
"Нет такого малого бизнеса, который бы не мечтал стать крупным".
Ваши слова - "Всех работяг, дворников, бюджетников в задницу!" - действительно справедливы. Только посылает их в это самое место именно власть в лице чиновников. Бизнес - не важно, каких он размеров - всех бюджетников СОДЕРЖИТ.
Если мысль непонятна, поясняю открытым текстом: требования привилегий малому бизнесу, как основе государства глупость, зомбированная в мозги этого самого малого бизнеса самой властью, тем самым показывая его натюр-интеллект.
Это ж надо додуматься, обращаться к грабителю за получением условий повышенной дойности.
Я ни разу не выступил против МБ, как такового, исключительно против его глупой позы об исключительности.
\"МОЙ\" малый бизнес в развитых странах составляет от 1/2 до 3/4 объёма ВСЕГО частного бизнеса. Хлеб покупать надо всем, и ежедневно. Чинить обувь или одежду тоже всем надо. Когда таких вот \"малышек\" много, и законы, по которым они работают, вменяемые, доходы от них более чем приличные. Плюс ко всему люди, открывшие свой, путь крошечный, но бизнес, избавляют государство от необходимости их трудоустройства, вместо того, чтобы КЛЯНЧИТЬ у государства прибавки к ставке, САМИ КОРМЯТ государство. И именно это обстоятельство Кремлю \"поперёк горла\".
Надумаете отвечать - фильтруйте свой \"базар\". Ваши категорические и безапелляционные утверждения мне мало интересны. Вы не Нострадамус.
Я понимаю, что тезис о зомби не радует могикан малого бизнеса, но что поделаешь, если вы сами подтверждаете его всяческой ерундовой, глупой и лживой статистикой.
И ведь все перед вашими глазами, но явная самовлюбленность мешает сделать правильные выводы: ну чем помог вам наш славный дуэт в тяжелые кризисные времена? И чем помог он другим, приоритетным или считающимся приоритетными. А вам только ПООБЕЩАЛИ! Во всех странах помогают базовым отраслям государства, а самые умные еще помогают населению, увеличивая торговый оборот, это и снижение цен на авто, зачетные 2000, нулевые кредитные ставки, прямая господдержка. Но где там малый бизнес? Нету! Он в главном принципе капитализма - разоряйся!
Насчет цифирь налогов это совсем уморительно. В России все поступления сырьевые, а в Европе пока нет дефолта из-за массового разорения МБ.
Если у вас не хватает сил оценить все перечисленное как факты, то это говорит о ваших талантах и не более, но никак о моей бездоказательной аппеля...
А через пять минут расслабились и продолжают творить всё, что выгодно и удобно чиновнику и правоохранителю.
Действительно \"До Бога высоко, до царя далеко\".
Однажды откупаясь от придирки гаишника в Москве, на Мясницкой, прямо напротив дверей ихнего управления я спросил \"Не боишься брать прямо возле своего начальства?\".
Он мне ответил \"А чего бояться, если они от нас кормятся\"!!!!!!!!!!!! ;)
То что Президент вещал о необходимости сделать, нужно делить на десять и то будет под вопросом реализация задуманного им.....
Не обслуживающие сектора, а высокотехнологические производства - основа всякого современного государства.
Это ещё раз показывает куда ориентированы наши власти - создание государства с сырьевой и обслуживающей составляющей. Никакой науки и никаких высоких технологий.
То есть мы запрограммированы стать, если уже не стали, третьесортным государством.......
В чиновники нередко идут жадные и наглые люди.
Все тут понимают, что в России хорошо живется только тому бизнесу, который имеет связи с госаппаратом. А быть в госаппарате - самый хороший бизнес.
первым делом сроки увеличивать и года не прошло...
что теперь с чинуш брать "вниз по вертикали" :) что "барин" ,то и
ЧТО толку не будет от этих инициатив...это понятно ...всем,кроме Медведева
судя по растущим ценам на БЕНЗИН и ГАЗ...почему бы услуги контроля не "наценить" для населения
эти разборки под камеру в тройном кольце охраны от народа...может и сработают
поднимут дух на 2 минуты,пока телек не выключишь :)
Типа: "А Васька слушаеи и ест". Смех да и только!
Посадки нужны! Где посадки? Не вижу посадок!
=0
А на кого опираться президенту: на имеющихся в наличии жуликов-чиновников или на средний и малый класс, готовых лизать всё тех же чиновников?
КТО КОМУ ПОМОГАЕТ?
Так мы продвигаемся вперед - каждый в течение своей жизни и целое поколение, вслед за поколением. Ведь в отличие от всех остальных частей природы (неживой, растительной и животной), мы постоянно развиваемся - развивается наше желание, которое заставляет нас совершенствовать свою среду обитания, свою жизнь: образование, культуру, науку, технику - все.
Но в одиночку невозможно обеспечить себе такую жизнь, какую нам хочется, и потому мы вынуждены жить в обществе, объединяясь вместе, и зарабатывая друг у друга. Мы видим, что в ходе истории, устройство этого общества много раз менялось.
И вся наша жизнь крутится вокруг "сколько дать, чтобы столько получить". Как же нам установить такие отношения между получающим и отдающим (а каждый из нас и тот, и другой), чтобы каждый остался доволен? Тогда между нами воцарится мир?
1. Фискалы. Вставая на учет в налоговую и открывая счет в банке, даешь сигнал всем фискалам: «Ау, ребята , я новенький». Поначалу тебя не трогают, ждут когда жирок нагуляешь. Потом начинают доить, да так , что небо с овчинку покажется. Для проверяющих, это кормление, и плевать они хотели на указы, на приказы. У них есть ведомственные инструкции, которые важнее конституции. А в наших условиях создать или найти проблему для бизнесмена, это как два пальца…, мне нервы стали дороже.
2. Административный ресурс. Если у тебя нет друзей – знакомых среди чиновников или силовиков, считай, что твой бизнес обречен. Лучший вариант – пастух высокопоставленный едросс, но выйти на такого, тоже проблема.
3. Отсутствие защиты авторских прав. Инновационные продукты производить в России не выгодно. Причем спереть идею могут не только конкуренты, но и предприятия на которых размещен заказ. Доказывать в суде , что тебя обокрали – вызывать гомерический смех у судьи. (могут посочувствовать, если есть пункт 2)
5. Для начинающих – стартовый капитал. Никакими распрекрасными бизнес планами, не заменишь ликвидный залог. Все будут хлопать по плечу, говорить, как замечательно придумано, но в конце поинтересуются, что дашь в залог. Если ничего ликвидного, снисходительно возьмут почитать бизнес план. И все. В лучшем случае, за углом бросят в помойку, в худшем – возьмут на вооружение, подправят, и начнут выпуск продукта. ( при попытке оспорить смотрите пункт 3).