Как уменьшить расход топлива
Сэкономить на топливе - бензине или солярке - хочет каждый автомобилист: и владелец скромной микролитражки, и владелец роскошного внедорожника. Поэтому возникает разумный вопрос: что влияет на расход топлива? Расскажем сегодня!
Аэродинамика
Важнейшим фактором, который определяет расход топлива на высоких скоростях, является аэродинамика. Поэтому установка дополнительного оборудования - багажника, спойлера, мухобойки - заставит чаще посещать заправки.
Вождение
Динамичная манера вождения - основная причина прожорливости автомобиля. Потому старайтесь ездить максимально плавно, избегая разгонов и торможений, и своевременно переключайте передачи - высокие и низкие обороты приводят к перерасходу топлива.
Если скорость автомобиля постоянна (80-90 км/ч), оптимальным режимом работы являются для двигателя бензинового обороты от 2000 до 3000 об/мин, для двигателя дизельного обороты от 1500 до 2500 об/мин. Если автомобиль разгоняется, то наиболее экономичные - обороты максимального крутящего момента.
Маршрут
Наименее экономичный режим движения - городские заторы и плотное движение. Поэтому старайтесь выбирать незагруженные улицы с наименьшим количеством светофоров. Кстати, на знакомом маршруте рекомендуем просчитывать ситуацию, чтобы проезжать перекрестки ходом. При некотором навыке, периодически двигаясь накатом, можно легко попадать в «зеленую волну». Что касается езды по холмистой местности, то здесь следует набирать скорость перед подъемом, чтобы избежать включения пониженной передачи.
Масса
Проведите ревизию: что лишнего лежит в багажнике?
Помните, что меньшая масса автомобиля означает меньший расход топлива.
Техника
Чтобы подержанный автомобиль не разорил владельца своей прожорливостью, необходимо постоянно проверять техническое состояние машины. Особое внимание - системе питания и ступичным подшипникам.
Топливо
На экономичность автомобиля непосредственно влияют качество масла и топлива. Поэтому предпочитайте проверенные заправки и фирменные магазины.
Шины
Постоянно проверяйте манометром давление в шинах! Пониженное давление - причина преждевременного износа покрышек и повышенного расхода топлива. Если хотите сэкономить - повысьте давление до максимально допустимого. Но будьте готовы, что плавность хода ухудшится, а шины будут изнашиваться быстрее. Кстати, периодически регулируйте развал-схождение колес. Иначе расход топлива ощутимо возрастет!
Электрооборудование
Повышают расход топлива и различные потребители - кондиционер, аудиосистема.... Каждый киловатт, который потребляет электрооборудование, оборачивается для владельца автомобиля дополнительным расходом топлива (около 1 литра в час). Но не экономьте на безопасности! Обязательно включайте ближний или дальний свет, если этого требует ситуация.
Приведенные советы известны каждому опытному автомобилисту. Но, поддаваясь эмоциям, пользуются ими немногие! А зря.... В ближайшем будущем мы проведем нехитрый тест - сравним расход топлива при динамичной и спокойной манере езды.
Комментарии
Почти все российские НПЗ строились в 30-50 годах ХХ века. Из-за устаревшей технологии топливо практически непригодно, а ведь оптимум всех ДВС на 100% зависит от теплотворности топлива.
Добавки для поднятия октанового/цетанового чисел: толуол, метанол и т.п., НЕ ВЕДУТ к полному сгоранию ВТС, а вызывают лишь микровзрывы, которые «разбивают» поршневую группу ДВС, снижая его ресурс.
Если ДВС начал "тупить", вибрировать, глохнуть, "гулять" на холостых, пропала тяга, мощность, скорость, появились звуки и перерасход топлива, то причиной является плохое топливо. Загрязняются датчики систем управления и зажигания, зашлаковываются инжекторы и форсунки, а также коксуются узлы поршневой группы.
Оригинальное устройство GREEN enter, без врезки в систему, для всех типов ДВС и марок топлива навсегда создает оптимум эксплуатации. Устройство на молекулярном уровне структурирует (диссоциирует) топливо, модифицируя его в однородную высококалорийную смесь, снижая до 25% его РАСХОД и выброс газов.
Конкурентов устройству GREEN enter просто нет. Оно надежно, компактно, безопасно и автономно. Работает в любых ...
Очень удачное и меткое имя (прозвище).
Предлагаю добавить фамилию - MERZAVKIN.
Хочу обратить внимание, что никакого спама и рекламы в коменте не имеется (нет адреса).
Сам-то, видимо, на НПЗ или АЗС "трудишься" - подливаешь в бензин А72 толуол и сбываешь по цене А95. Так ведь?
Нехорошо! Скоро дяди приедут и крепко накажут.
вот здесь слово в слово ваш комент. спам он и в африке спам даже без адреса. и если уж пошло про аэродинамику и расход то существует пленка на нанотехнологиях по структуре похожа на кожу акул. грубо - воздух закручивается в микро полостях и получается эффект подшипника
Даже если АЗС честная и не подмешивает «химию», то все равно она целиком зависит от поставок НПЗ, которые «напилили» регионы сбыта.
Но почти все НПЗ строились в 30-50 годах прошлого века, а модернизацию из-за колоссальной стоимости провели лишь единицы. Из-за устаревшей технологии производства, нефтепродукты практически непригодны к современным авто, а ведь оптимально-экономическая эксплуатация всех ДВС на 100% зависит от качества топлива - его теплотворности.
Заводские добавки для поднятия октанового/цетанового чисел: толуол, метанол и т.п. исключают полное сгорание ВТС, а вызывают лишь частые микровзрывы, которые «разбивают» поршневую группу, снижая ресурс движка. При этом он начинает \"тупить\", вибрировать, глохнуть, \"гулять\" на холостых, пропадает тяга, мощность, скорость, появляются звуки и, конечно, ПЕРЕРАСХОД топлива. Кроме того, загрязняются датчики систем управления/зажигания, зашлаковываются инжекторы и форсунки, а также коксуются узлы поршневой группы. Что дела...
А главное (особенно при езде за городом) выбирать оптимальный маршрут, то есть с наилучшим дор. покрытием (соответствующим скор. режиму в 90-100 км) и минимальной загруженностью, особенно в условиях частых подъемов и спусков. При езде на дальние расстояния ( 700 и выше км ) иногда даже более длинный маршрут может привести к экономии.
Личная статистика маршрут 2600 км , средний расход 5.8л на сотню , около 300 км по горам. ВАЗ 10ка 16 кл.
Технологии Нового Направления позволяют получать:
а. В больших объёмах электроэнергию в любой точке земного шара.
б. Исключить попадание СО2 в атмосферу с труб теплоэлектростанций и заводских труб. Таким образом, исключить в дальнейшем работу тепло станций.
в. Исключить попадание СО2 в атмосферу отработанных газов автомашин.
И всё перечисленное без затрат электроэнергии извне. Без затрат залежных энергоносителей. С восстановлением разорванных молекул и цикличном использовании молекул на протяжении многих месяцев. С одной заправкой бака автомобиля можно ездить постоянно целый год и более. Дым с труб – это миллиарды тонн возобновляемого ресурса, вновь вернуть в топку. Потология мышления есть главная причина потологии нашего развития. Isac9 isac@hotbox.ru
Карбуратор чистить нада,однако...
А то ,кабуратор не сасает,маховик земля брасает, а искра в балон ушла...
А ещё нада чут чут цена на бензин скидавать... тогда точна дешевле ездить будет...)))
Сам не давно о нем узнал благодаря своему другу, в общем это использование mpg boost.
Если хотите почить как работает подробней, то можете прочесть на сайте где
я беру http://mpg-boost.in.ua .
А если говорить кратко то я экономлю с помощью него до 20% бензина.