Став бедной, будет ли Россия миролюбивой и кроткой

Недавно я услышал, что Россию ждет экономическое ослабление, а потому она сделается более кроткой и миролюбивой и перестанет претендовать на влияние в постсоветском пространстве, не говоря уже о постколониальном. По крайней мере, примерно так мне рассказали на радиодискуссии, куда я был приглашен в качестве невовлеченного эксперта.

Мой же спарринг-партнер, один из самых умных политических обозревателей либерального толка, изображал ситуацию таким образом: \"Я стою перед штангой, а кто-то мне говорит: нет, такой вес тебе не одолеть. А я, вместо того чтобы напрячься и поднять - или не поднять, начинаю кричать: он меня оскорбил, он назвал меня слабаком... Как будто от слов что-то зависит!\" Но я-то как бывший спортсмен прекрасно знал, что твои болельщики всегда будут кричать: \"Ты возьмешь, ты сделаешь!\", - а болельщики твоего противника наоборот: \"Он уже спекся, поднажми!\" И от этих слов иногда даже кое-что зависит - воля к последнему усилию. Но все же куда больше зависит от месяцев и лет предыдущих тренировок. Слова в основном лишь показывают, любят тебя или не любят.

И когда не любят, это неприятно. До такой степени неприятно, что серьезные люди и сами не слушают, и другим не передают чьи бы то ни было отзывы о ком бы то ни было. Тем более что полезной информации в суждениях людей друг о друге, как правило, не больше, чем в воплях болельщиков: \"Жми, ты его сделаешь, он уже сдох!\". Единственное, что из них можно узнать, - кому вопящие желают победы. Но в политике это гораздо надежнее можно установить, не вслушиваясь в слова, а вглядываясь в интересы. И трудно сомневаться в том, что каждая страна заинтересована в ослаблении тех, в ком видит угрозу. Безопасность нужна всем, а тем, у кого все остальное уже есть, в особенности.

Ошибка рационалистов, поклоняющихся мамоне, заключается только в том, что экономическое ослабление, по их мнению, делает народы менее агрессивными: бедности присуще смирение. Примеры под рукой: Северная Корея купается в роскоши и потому бросает вызов могущественнейшим промышленным и финансовым державам; Иран уже обеспечил каждую семью тремя автомобилями и оттого теперь ведет смертельно опасную игру с мирным или немирным атомом; ну а самое экономически могущественное государство, - Палестинская автономия, живущая за счет международной благотворительности - отличается прямо-таки евангельской кротостью...

Агрессию рождает не богатство и не бедность, а унижение. Владыки мира, после Первой мировой войны пытавшиеся гасить агрессивность бедностью, помогли разоренной России и разоренной Германии за двадцать лет сделаться великими военными державами, и рассчитывать на то, что эти великие умы когда-нибудь чему-нибудь научатся, было бы наивно.

Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастье окончить курс гимназии с золотой медалью и в университете получить награду за сочинение о сервитутах по римскому праву, и вследствие этого был глуп чрезвычайно, - что-то в этом роде писал в \"Воскресении\" Лев Николаевич Толстой. Нашим миром правят люди просвещенные, и мы видим, каков этот мир. А потому, как во времена Минина и Пожарского, мы должны защищать себя сами.

То есть ничего не делать ни кому-то в угоду, ни кому-то назло: зрелые личности и зрелые державы не позволяют собою манипулировать ни подачками, ни подначками. И прежде чем браться за штангу, взвешивают: стоит ли рвать свой и без того натруженный пуп, стоит ли служить критериям успеха, внушенным миру великими геополитиками, уверенно ведущими мир от провала к провалу? Склоняясь под это иго, не вступаем ли мы в борьбу за фикции?

К несчастью, борьба за безопасность сегодня сделалась главным источником опасности. Я уже писал, что экономические причины для военного противостояния у сегодняшних великих держав давно исчезли: все, что можно завоевать, сегодня гораздо дешевле купить. Но, однако же, мир движется к войне из-за таких фикций, как зоны влияния, как возможность ставить во главе государств - еще одна фикция - своих людей. И сколько ни учит жизнь, что каждому из нас на весь наш век отводится только два своих человека - папа и мама, а остальные люди в отношениях с нами всегда будут ставить на первое место собственные интересы, - вопреки этой очевидности, в \"рациональной\", \"циничной\" геополитике царит сентиментальная вера в человеческую верность. Хотя \"наши сукины сыны\" бесчисленное количество раз кидали, кидают и будут кидать своих патронов (вот уж кто живет под девизом \"патронов не жалеть\"!), воротилы Большой Игры продолжают заваливать взятками авантюристов и прохвостов, чтобы собирать жатву обманов и вражды. Отказ от участия в этой дури - это была бы самая правильная реакция.

Если Россия не от бедности, а от мудрости откажется от вот уже более полувека как провалившейся грезы кому-то сильному и мудрому пасти более слабые и глупые народы, а предоставит это новичкам, \"чечако\", еще не получившим столь жестоких уроков, это и будет наш ответ. Пускай из этого корыта хлебают те, кто еще не нахлебался. Предоставить любой могучей державе полный простор заполнять пресловутыми агентами влияния все страны и континенты - вернейший способ лишить ее всякого влияния, сделать ее мишенью всемирной ненависти, которая с позором сбросит всех калифов на час с их призрачных тронов: горе победителям - против них в конце концов объединяются все.

Собственно, это был бы ответ вызовам современной ситуации.