Легко ли быть предпринимателем?

На модерации Отложенный

Тиньков по природе свой создатель. Он предпочитает создавать какой-то бизнес, а затем продавать его более крупной компании. Сам предприниматель считает, что это связано с тем фактом, что для него гораздо проще сделать что-то новое, чем поддерживать существование чего-то уже существующего. Кроме того, создавать новое просто интересно.

Сегодня в компаниях Олега Тинькова в совокупности работает порядка 1500 человек. Интересно, что в середине 90-х у Тинькова была и своя звукозаписывающая студия, которая открыла России такие группы, как «Кирпичи» и «Ленинград». Затем был бизнес по производству пива, рестораны под брендов \"Тинькофф\". Затраты на ресторан составили 1,2 миллиона долларов. В то же время Тиньков открывает свою компанию по производству пельменей – «Дарья». На заводах «Дарья» выпускалась различная продукция: от пельменей до замороженных блинчиков и котлет. Однако затем, долги заставили Тинькова продать «Дарью» Абрамовичу в 2001 году за 21 миллион долларов. Свой пивной завод Олег Тиньков продал бельгийской InBrev за $201 млн. долларов. При этом рестораны остались за Олегом. По результатам данной сделки сам Олег Тиньков получил 80 миллионов, к тому же его пригласили в совет директоров InBrev.

Ну что же, вдохновляют советы Тинькова. А вот комментарии к его деятельности в России оставляют лично у меня много вопросов. И самый главный вопрос: а что остается с после того, как Тиньков создал бизнес, а затем его продал?

А ответ на этот вопрос прост: Тиньков, как и любой нормальный предприниматель, хочет получить за свой «товар» максимальную цену. А платежеспособность западных покупателей бизнеса значительно выше, чем отечественных. Следовательно, Тиньков по умолчанию будет искать покупателей за рубежом – ну просто к этому его толкает весь смысл его предпринимательской деятельности.

Создав в России структуру, приносящую доход, Тиньков продает эту структуру зарубежному покупателю. Следовательно, все те «тысячи» человек, работающие на Тинькова, будут после продажи работать на зарубежного бизнесмена, который согласно закону от 9.07.1999 №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» теперь имеет полное право «на беспрепятственный перевод за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями». То есть совершенно образцовый бизнес Тинькова – создание эффективный бизнес-единиц - в конечном итоге приводит к выводу российских активов, в том числе и результатов деятельности работников его бывших компаний, за рубеж.

Радоваться тут или грустить – пусть каждый решит сам.

Тиньков, видимо, не печалится – он сработал правильно и получил желаемый результат. И на его месте каждый нормальный человек также должен чувствовать себя победителем. Но вот как будет чувствовать себя экономика страны, если вдруг число подобных тиньковых достигнет некоей критической точки? Той самой точки, когда правомерно полученная прибыль на законных основаниях выводится из страны, истощая ее финансовые ресурсы. А взамен правительство, озабоченное выводом денег за рубеж, пытается залатать бюджетные «дыры», повышая налоги, акцизы, уничтожая остатки «подушки безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, занимая деньги за рубежом и испытывая абсолютно необоснованные надежды на их возврат или вовсе замалчивая способы возврата международных кредитов.

Что же, Тиньков, так держать! Возможность продажи страны – это единственное преимущество, которое получили граждане РФ после распада СССР. И если раньше страна воевала (и, как правило, побеждала) тех, кто хотел захватить ее ресурсы военным путем, то теперь продажа этих ресурсов носит совершенно законный характер, поошряется властными структурами и множеством частных некоммерческих организаций.

Что только станет со страной после подобной успешной деятельности Тинькова и других предпринимателей, озабоченных повышением собственного благосостояния за счет собственной страны? Да ничего страшного, страна займет почетное место среди других стран, полностью зависящих от зарубежных инвесторов. Ведь в их собственности будут эффективные компании, техника, технологии, деньги, наемная российская рабочая сила, конкурирующая за право занять рабочее место на предприятиях зарубежных инвесторов, будет работать на их благо, обедняя собственную страну. Видимо, это и есть финал участия России в «мировом разделении труда», «интеграции в мировую экономику», при которой почему-то происходит обратный процесс – мировая экономика интегрируется в российскую, при полном одобрении российского населения при вводе в Россию иностранных инвестиций.

Вперед, Россия!

P.S. Все это довольно грустно, потому что однозначно приведет к печальному финалу, и хронический дефицит бюджета РФ – одно из его непременных последствий. И избежать этого финала можно единственным способом – не позволять даже «правомерно полученным денежным суммам» быть выведенными за рубеж – в виде прибыли, в виде оплаты за импорт и в прочем самом разнообразном виде. К сожалению, для реализации этой задачи нужно кардинально менять правовую базу, а попыток покушения на «святая-святых» - прибыль иностранных инвесторов – пока не наблюдалось в отечественных элитах.