Миссия Евросоюза: Грузия не обстреливала Южную Осетию

Миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали или других подконтрольных южноосетинской стороне территорий. Об этом говорится в информации миссии ЕС, сообщает \"Интерфакс-Украина\".

Патруль миссии провел осмотр территории, которую контролирует грузинская сторона, и не обнаружил каких-либо доказательств, которые бы подтвердили факт открытия огня. При этом в миссии считают, что для полной оценки необходим доступ наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии.

Миссия ЕС выразила озабоченность в связи с высказанными в последнее время обвинениями и призвала стороны к сдержанности.

Трудно сказать, какие факты открытия огня можно обнаружить, осмотрев территорию, с которой огонь предположительно велся?

- прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Разбросанные гильзы? Затихших в ожидании комиссии стрелков? Досадно, конечно, что комиссия ЕС не получила доступа к осетинской стороне, где должны наличествовать результаты обстрела и по ним можно определить, хотя бы примерно, откуда велся огонь, какими средствами и так далее. Пока же наличествуют две стороны конфликта, каждая из которых, очевидно, имеет желание развивать конфликт, исходя из своих соображений и выгод. И по существу, они подыгрывают друг другу. И Тбилиси, и Москве выгодно решить свои внутренние проблемы за счет внешнего конфликта, а \"промежуточные факторы\" в виде осетин, грузин, русских солдат в данном случае в расчет не принимаются.