Штрафы можно не платить
С 1 июля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие признать владельца транспортного средства виновным только на основании данных фото- и видеофиксации нарушения. Пока фоторадарные комплексы настроены исключительно на отслеживание скоростного режима движения автомобилей. Все происходит в автоматическом режиме без участия сотрудников ГИБДД. Комплекс, зафиксирова нарушение, самостоятельно обращается к базе данных, где по номеру автомобиля находит владельца и распечатывает постановление об уплате штрафа.
Письмо с постановлением отправляется владельцу автомобиля по почте. Сколько оно будет идти – неизвестно. По словам заместителя начальника ГИБДД России Владимира Кузина, первоначально планировалось, что письма с квитанциями будут приходить к нарушителям с уведомлением о вручении. Но неожиданно возникли проблемы с финансированием программы…
После получения конверта, владелец автомобиля, нарушившего ПДД, должен в течение 30 дней либо обжаловать постановление, либо оплатить штраф. Но, поскольку письма приходят без уведомления, факт получения предписания недоказуем. Конверт можно просто разорвать и выкинуть. А в случае чего все отрицать. По этой же причине нельзя привлечь автовладельца к ответственности за своевременную неуплату штрафа по ч 1 ст. 20.25 КоАП предполагающей его увеличение в два раза или административный арест до 15 суток.
Кроме того, поскольку решение о наложении административного взыскания принимается не человеком а машиной «без суда и следствия», мера наказания во всех случаях выбирается минимальная. А потому, даже превышение максимально разрешенной скорости более, чем на 60 км/ч, карается штрафом в 2000 р. Если за это же самое нарушение остановит сотрудник ГИБДД – придется расстаться со своими правами. Так что в некоторых случаях лучше быть зафиксированным фоторадарным комплексом, чем общаться с гаишником.
Так же у невиновных автомобилистов существует реальная возможность доказать, что за рулем автомобиля-нарушителя был другой человек – так считает Владимир Кузин. Достаточно предоставить в ГИБДД копию доверенности на право управления транспортным средством или генеральную доверенность. Однако, теперь автовладельцам лучше не раздавать всем подряд доверенности на автомобиль, тем более с правом продажи.
И все же лучше не нарушать Правила дорожного движения. Все зафиксированное радаром остается в памяти компьютера и, после решения ГИБДД своих финансовых проблем, постановление может быть повторно вручено нарушителю, но уже под расписку.
Комментарии
По крайней мере в суде уже будет по легче против гаишников сражаться и судьи может по другому будут на липовые протоколы смотреть.............?????
И где это Вы встречали, чтобы суд против ГИБББ-ДДД-онов?????????????
Судьи не только на их стороне, а вообще за них,т.к. бывшие менты или с тех контор в основном...........
Так, что трудновато, ну, а что делать?...
Главное что решение о наложении административного взыскания находится в базе данных ГИБДД. И, например, при очередном рейде ГИБДД и судебных приставов, тебя останавливают на дороге и можешь рассказывать что ты ничего не получал...
Законность основывается не на строгости наказания а на его неотвратимости, ведь согласитесь если Вас просто будут останавливать 28 раз в день и вежливо с улыбкой напоминать про ремень безопасности - через неделю непристегнутых не будет и штрафов никаких не надо. Я не верю, что в правительстве и МВД нет грамотных юристов и что они не понимают абсурдность и невозможность исполнения принимаемых законов.
Думаю все проще - надо было бюджет освоить.