Новогодние казнотраты

Чиновники хотят получить на праздник звезд эстрады, дорогие сувениры, письменные принадлежности и смартфоны. За счет бюджета

Мы продолжаем следить за тем, на что чиновники тратят деньги налогоплательщиков, в серии статей под названием "Казнотраты". Наступило 1 декабря, а значит, скоро Новый год. В некоторых ведомствах и регионах чиновники придерживаются мнения: чтобы славно его отпраздновать, нужно хорошо потратить бюджетные деньги. "Известия" проанализировали федеральный и региональные сайты госзакупок и выяснили, что на штофы и подстаканники, звезд российской и зарубежной эстрады, а также на празднование Старого Нового года уходят миллионы казенных рублей.

В том, что торжества на Новый год нужны, или в том, что детям надо делать подарки, у нас сомнений, разумеется, нет. Но, смотрите, на проведение республиканской новогодней елки в Татарстане чиновники потратят около 12 млн рублей. Из них 950 тыс. рублей уйдет на 40-минутное выступление некой "звезды российской эстрады" в сопровождении музыкантов, а также на их охрану, питание "в VIP-зале ресторана в центре города" и проживание в двух "люксах" и пяти одноместных номерах.

- Почем на Новый год исполнители для народа? - поинтересовались мы в известном концертно-продюсерском центре.

- Расценки на концерты в преддверии Нового года взлетают в два раза, - рассказали там, - поэтому 21,5 тыс. евро (это 950 тыс. рублей в эквиваленте. - "Известия") - еще не самые большие деньги, хотя на них можно неплохих исполнителей привезти. Вообще в регионах власти часто звезд заказывают.

Новогодний прием от имени губернатора Нижегородской области должны украсить сперва аниматоры, а потом "не менее двух известных артистов зарубежной и российской эстрады". Общая стоимость торжества составит около 2,5 млн бюджетных рублей. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии, где решили, что детей вполне могут порадовать обычные ростовые куклы и местные творческие коллективы, потратят 355 тыс. рублей.

Пожалуй, самое странное торжество - "Старый Новый год у главы Екатеринбурга" ценой в 12 млн рублей. А вот в городе Грозном прогремит самый длинный (целых 15 минут) фейерверк.

- Оптимальное время для салюта - 5-7 минут, так что 15 минут - явное излишество, народ устает смотреть на то, что происходит в небе, - рассказали "Известиям" в компании, специализирующейся на проведении пиротехнических шоу.

Здесь уточнили, что в среднем минута праздничного фейерверка стоит 30 тыс. рублей, а, значит, в данном случае минус 450 тыс. рублей из бюджета республики.

А еще чиновники делают подарки себе. Так, финансово-хозяйственное управление администрации Томской области заказало 20 бронзовых композиций "Герб Томской области" по 8,5 тыс. рублей за штуку. И в таком же количестве - постаменты "Стрелец" по 9,1 тыс. рублей за штуку, причем надпись на обратной стороне должна гласить: "В дар от губернатора Томской области".

- Надпись обязательно делать? - уточняем в управлении, позвонив туда по указанному телефону.

- Конечно! - отвечает сотрудница. - А в чем проблема?

- Но ведь губернатор тратит не свои деньги...

- Вы знаете, сувениры эти представительского класса, предназначены для официальных лиц и делегаций. Он же не лично от себя дарит. Конечно, от лица области!

Из федеральных ведомств отличились Генпрокуратура и Следственный комитет при ней, которые на 4,1 млн и 5 млн рублей соответственно закупают аккурат к Новому году много сувенирной продукции алкогольной тематики. Нужны штофы и фужеры из хрусталя, подстаканники из бронзы авторской работы, "тарель ювелирная" с "золочением золотом высшей пробы" и т.п. Следователи еще заказывают фляги и панно "Герб России" со стразами Swarovski, а прокуроры - наборы для виски и самовары с ведомственной символикой.

Генпрокуратура заказала себе еще один набор элитной сувенирной продукции - уже на 15 млн рублей. Требуются "блокноты VIP" в кожаном переплете ручной работы, а также "ручка VIP" в количестве 800 штук. А Министерство энергетики России покупает 30 смартфонов Nokia E75, средняя цена каждого тоже около 15 тыс. рублей.

- В советское время самый дорогой подарок мог быть на 200-300 рублей, при Ельцине - в пределах 10-15 тысяч рублей. Но это большие подарки, а на Новый год слали обычно календари или другие мелкие сувениры, - вспоминает Владимир Шевченко, бывший руководитель служб протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

- Проблема лежит в коррупционном поле, поскольку подарок - одна из форм благодарностей, - считает глава подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. - На мой взгляд, в России, стране, где традиционно привыкли ублажать любого руководителя, надо четко определить границы расходов на сувениры.