Как школьные оценки влияют на стереотипы поведения

На модерации Отложенный

Поведение человека во многом зависит от поведенческих установок (импринтов), приобретенных в определенные периоды жизни. Изменить «дурной» импринт очень сложно, но не попробовать ли изменить кое-что в нашей жизни, чтобы дурные импринты не возникали?

То, как человек проведет жизнь, во многом завит от поведенческих установок (импринтов), приобретенных в определенные периоды жизни. Не все установки человеку на благо, и формирования некоторых можно было бы избежать. Об этом размышляет доктор экономических наук, заведующий отделом Российского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, профессор Государственного университета управления Евгений Всеволодович Балацкий.

Традиционная теория импринтинга хорошо разработана. Согласно этой теории, поведенческие стереотипы формируются под влиянием внешних обстоятельств в те периоды жизни, когда организм начинает осваивать какие-то новые функции. В это время человек тратит слишком много энергии на освоение новых навыков и не может сопротивляться внешним установкам. Выработка импринтов происходит бессознательно, они могут быть плохими или хорошими, причем их характер нельзя предсказать заранее. Основной набор поведенческих стереотипов формируется в детстве.

Сразу после рождения ребенок совершенно беззащитен и остро нуждается во внешней поддержке. В то же время, он учится есть, что требует определенных навыков и затраты энергии. В этот период формируется первый поведенческий стереотип, связанный с отношением к опасности: хороший импринт - храбрость, плохой импринт - трусость, избыточные страхи. Несколько позже ребенок учится ходить, опять-таки затрачивая массу энергии. В это время определяется его положение в социальной группе.

В зависимости от успехов прямохождения дитя усваивает психологию лидера или подчиненного. Успешное овладение речью закладывает основы для хорошего импринта (сообразительность, быстрый ум), а неудачи, наоборот, - для плохого (тупость, вялый ум). Ну, и так далее. А уж в школе вероятность приобретения негативных поведенческих установок очень высока. Благодаря системе оценок, ученики легко зарабатывают «комплекс отличника» или «комплекс троечника». Если учесть, что от импринтов чрезвычайно сложно избавиться, лучше не допускать выработки плохих поведенческих установок. Но как это сделать?

По мнению Е. Балацкого, надо пересмотреть систему высшего и среднего образования. Раз учащийся приобретает импринты из-за оценок, нужно оценки отменить и заменить их системой «зачет» - «незачет». Оценки только уводят ученика от конечной цели (овладения определенными навыками) к промежуточной (хорошей оценке). Если школьник овладеет навыками, то и вступительные экзамены в институт сдаст. В системе высшего образования тоже следует внедрить безбалльную систему, а дипломы снабжать рекомендательными письмами. Пусть работодатели при подборе кадров учитывают не оценки, а то, какие предметы и в каком ВУЗе изучил человек. Е. Балацкий считает, что красные дипломы и золотые медали лишь затрудняют понимание истинного положения дел как самими выпускниками, так и работодателями. Либо человек что-то знает и может, либо не знает и не может. А то, как он знает и может, становится ясно только в процессе работы. Нередко троечники на поверку оказываются лучшими работниками, чем отличники...