Разговор народа с властью в микроблогах Newsland

Взаимоотношения граждан с властью зачастую напоминают сатирические сюжеты произведений Салтыкова-Щедрина. Но если во времена классика общение власти с населением происходило посредством хождения градоначальника в народ, то сегодня для этого используются виртуальные социальные сети.

Граждане все чаще задаются вопросом - а есть ли хоть какая-то польза от нынешней власти? При этом наличие вреда сомнений ни у кого не вызывает. Можно сказать, что людям интересны масштабы вредоносной деятельности, а также направления и перспективы ее развития.

Пользователь val.danilov@mail, обращаясь \"к умным и здравым людям\" высказывает свой взгляд на причины плачевной ситуации в стране. По его мнению, все дело в беспомощности и некомпетентности представителей власти. (Все материалы цитируются с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

Нынешние власти совершенно беспомощны. Они не в силах решать проблемы, которые вставали, встают, да и будут вставать перед ними. Видимо, Природой не дано. Тут уж ничего не сделаешь. Сами понимаете, против Природы не попрёшь. Да ладно, дело не в этом… Богатейшая по своим ресурсам страна нищенствует. Наши бывшие побеждённые враги живут в десятки раз лучше нас. Возможно, из-за бездействия регионов, живущих в ожидании подачек, дотаций. Есть, конечно, и другие причины.
Президенты, вместо того, чтобы быть Президентами, выступают в роли Деда Мороза, сантехников и других кустарных ремесленников. Что вы, умные люди, считаете нужно сделать в нашем царстве-государстве? Читать полностью


В ответ \"умные люди\" выступают с весьма радикальными, хотя и неоригинальными предложениями:
клопик:Во-первых, повесить всех ныне действующих чиновников, депутатов, министров, банкиров, олигархов без исключения, всех прочих начальников уволить:)) Во-вторых, назначить новых, и сказать, что с ними будет то же самое, если что не так:)))) Зарплату им назначить из расчета минимальной заработной платы.:)) Никаких поблажек типа депутатской неприкосновенности. Вот такие репрессивные меры:))
Во-вторых, снизить налоговое бремя. Платить единый налог процентов 10 с оборота. Для физлиц единый налог процентов десять от доходов. Читать полностью


Присутствует также и аналитические умозаключения о таинственной, можно сказать - мистической природе власти:
Papessa: Видите ли, голубчик, всё дело в том, что знание \"что делать со страной\" получает личность, получившая эту власть.
Получает она ее, так сказать, инсайтом, внутренним озарением. Ибо получивший власть получает к ней инструкцию.

Другое дело, что человек у власти или не может проявить волю и воспользоваться полученным Свыше знанием или злоупотребляет полученной властью и не желает использовать ясное понимание того, что, собственно, надо делать.

Власть дается человеку, потому что ему пришло время получить этот урок. Как он сдаст экзамены- его дело. Чем больше у человека власти, тем суровей наказание за собственное безволие или проявленную безответственность.

Внимание: тут надо ясно понимать, у кого, собственно, реальная власть. Вы же не думаете, что у Путина-Медведева?
У кого нет власти- с того не может быть и спроса. Читать полностью


Высказываются и более сдеражанные идеи с прицелом на будущее:
123а32: Допуская возможность прихода к власти реальных реформаторов считаю необходимым уже сейчас готовить для них программы реформ на основе систематизации теоретических разработок и имеющегося опыта. А будут ли они приняты и в каком виде - это вопрос адекватности будущих лидеров и их окружения.
В целом все сходятся во мнении, что нынешняя власть не справляется со своими обязанностями. Вопрос только в том, каким образом ее реформировать.
Читать полностью

Власть, в свою очередь, тоже обращается к народу. Депутат Государственной думы Константин Бесчетнов на страницах своего микроблога взывает к народной сознательности и самокртичности:
Давайте перестанем судить о людях по себе. Безусловно, громкие коррупционные скандалы не делают чести представителям власти. Тем мне менее, позиция большинства посетителей http://newsland.ru, что в российской власти находятся исключительно взяточники, враги, олигархи, мягко говоря, утомила и несправедлива.Пусть каждый задаст себе вопрос, а что лично я сделал для того, чтобы мой подъезд был чистым?

Что лично я сделал для того, чтобы мои близкие не боялись гулять на улице с наступлением темноты. Что лично я сделал для того, чтобы моя пенсионерка соседка, условно говоря, тетя Дуся, не стояла в пешеходном переходе, прося милостыню и т.д. и т. п…Хватит выплескивать на представителей власти злобу, только потому что вас обсчитали в магазине или бросил муж (жена)! Будьте честны и самокритичны по отношению к себе. Читать полностью

Граждане в целом к самокритике склонны, но все же дают депутату понять, что не стоит перекладывать ответственность, а так же забывать о том, что власть (и в частности депутаты), содержится на налоги граждан. Налоги же, не в последнюю очередь, платятся для того, чтобы решались перечисленные Бесчетновым проблемы:

Wilson:Соглашусь с вами, с себя надо начинать. Но единственное к чему стоит прислушаться!
\"лично я сделал для того, чтобы мои близкие не боялись гулять на улице с наступлением темноты\" - почему я, человек который работает и платит налоги, должен подменять собой милицию? это я принимал такие законы о самообороне, по которым можно сесть за нанесение любого вреда хулигану, или депутаты? это я открыл границы для тысяч гастарбайтеров, которые копеечную зарплату компенсируют грабежами и изнасилованиями или власти это сделали?

\"моя пенсионерка соседка, условно говоря, тетя Дуся, не стояла в пешеходном переходе, прося милостыню\" - это я назначил тете Дусе грошовую пенсию или государство? это я уничтожил все ее сбережения или Сбербанк?

И так далее. Константин, лучше проведите агитацию среди своих коллег, гораздо больше пользы будет. Читать полностью


Интересуются комментаторы и тем, насколько сам депутат следует собственным заветам. Основаны ли его призывы на практическом опыте или носят чисто риторический характер?

гражданин: Интересно, а что делает коренной американец в каком-нибудь пент-хаузе, когда у него подъезд и лифт загразнятся? берёт ведро и швабру? или, тупо, нанимает уборщицу, с которй и спрашивает за чистоту? А сам Бесчетнов? чиста па-пацански отвечает за свой базар и сам моет в своём подъезде? Читать полностью

Есть и те, кто видит причину пассивности и ненависти народа к власти именно в действиях депутатов, подобных Бесчетнову:

Suxov: Эх, начали за здравие, кончили за упокой. Да, пассивный у нас народ бывает, кто спорит, и безразличный бывает, и тупой. Но вот ненависть к власти у него не поэтому, а потому что власть такая же как народ, только с полномочиями! Не надо считать себя умным и хорошим, несправедливо быдлом обиженным, не к лицу это.
Говорят, народ имеет ту власть, которую заслуживает, так вот и обратное верно - у вас, Константин, такой народ, каким вы и ваши едросы его сделали! Читать полностью


Наиболее дальновидные развивают мысль депутата, следуя его же логике. Прогноз пользователя, хотя и несколько утопичен, но для депутата неутешителен.

Прометеус: Правильно вещаете, Константин! Не нужна нам ни милиция для защиты в темноте, не Пенсионный фонд для тети Дуси не нужен - народ должен сам свои проблемы решать! А государевы люди будут деньги промеж себя зарабатывать и шоу смотреть, даешь хлеба и зрелищ!
Только одну мааааленькую детальку забыли - когда народ научится вопреки вам помогать и выживать, он ведь наверх посмотрит и спросит себя \"а нафига мне на шее эти богатеи?!\", а потом придет за вами и вашими друзьями по партии! Читать полностью


Наличие такой виртуальной коммуникации отчасти дает ответ на часто обсуждаемый вопрос: могут ли блоги быть средством политического влияния граждан на власть?
Блоги любого формата - это только средство публичного выражения мыслей. Вопрос влияния зависит во многом от того, насколько качественно эти мысли выражены и как они воспринимаются теми, к кому обращены.
В любом случае микроблоги дают гражданам возможность высказать все, что они думают о власти и об отдельных ее представителях. Пусть эти высказвания не являются средством эффективного влияния на процессы управления страной, но определенно позволяют на некоторое время выпустить пар. Таким образом общение в микроблогах позволяет снизить уровень психолгического дискомфорта, а это - несомненно положительный эффект.