Красные начинают и выигрывают?

На модерации Отложенный

Молдавские коммунисты опять победят, но кризис в стране не закончится.

На досрочных парламентских выборах в Молдавии самые хорошие шансы у компартии. Однако коммунистам может опять не хватить мандатов для продвижения на пост президента своей кандидатуры.

В этом случае трудно прогнозировать развитие ситуации в этой стране, где предыдущие выборы закончились массовыми беспорядками и попыткой насильственной смены власти.

Напомним, что Молдавия избирает парламент второй раз в этом году. Предыдущий, избранный 5 апреля, был распущен указом действующего президента Владимира Воронина после того, как не смог с двух попыток избрать нового президента. Коммунистам, получившим большинство мандатов, не хватило одного голоса, чтобы провести на пост главы государства своего кандидата — премьер-министра Зинаиду Гречаную.

За места в парламенте 29 июля боролись восемь партий: Партия коммунистов (ПКРМ), Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), альянс “Наша Молдова” (АНМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДП), Демократическая партия (ДП), Социал-демократическая партия (СДП) и экологическая партия “Альянса Верде” (ЭПАВ). Распущенный парламент за свое недолгое существование успел внести серьезные изменения в законодательство о выборах. Во-первых, существенно понижен порог явки: сейчас выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки придет одна треть от общего числа избирателей, а не 50% плюс один, как в апреле. Во-вторых, порог прохождения партии в парламент снижен с 6 до 5%. Обе эти поправки выгодны правящей партии коммунистов: активность избирателей в период отпусков обычно снижается. А понижение избирательного порога может помочь прохождению в парламент ХДНП, которая в апреле не смогла преодолеть 6%-ный барьер. Эта партия, имеющая репутацию националистической и прорумынской, парадоксальным образом стала союзницей коммунистов. Именно благодаря поддержке лидера ХДНП Юрия Рошки Владимир Воронин был избран президентом во второй раз в 2005 году. После апрельских выборов Рошка получил пост вице-премьера. Так что не исключено, что при голосовании за кандидатуру президента коммунисты и национал-патриоты опять выступят единым блоком.

Еще одной интригой этой избирательной кампании стал выход из компартии экс-спикера Мариана Лупу, который долгое время считался наиболее вероятной кандидатурой на роль преемника Воронина. В июне он перешел в стан оппозиции, возглавив Демократическую партию. Причиной этого поступка, как считают бывшие однопартийцы г-на Лупу, стала глубокая обида на бывших соратников, выдвинувших в президенты не его, а Гречаную. Однако эксперты не исключают, что в безвыходной ситуации коммунисты могут пойти на соглашение с Лупу и поддержать его кандидатуру при условии, что посты спикера и премьера останутся за ними. Мариан Лупу имеет репутацию “прозападного”, он учился в Европе и США, 8 лет был исполнительным директором программ TACIS в Молдавии.



Что же касается “непримиримой оппозиции” в лице альянса “Наша Молдова”, либералов и либерал-демократов, то компромисс между ними и компартией вряд ли возможен. Накануне голосования их лидеры Серафим Урекян, Михай Гимпу и Влад Филат пообещали избирателям 29 июля одержать окончательную победу над “диктаторской машиной Воронина” и во имя европейского будущего Молдавии избавить ее от власти коммунистов. Именно эти партии в апреле, обвинив власти в фальсификации выборов, вывели на площади Кишинева толпы протестующих. Это закончилось погромами правительственных зданий, над которыми были подняты румынские флаги, и дало повод компартии обвинить своих оппонентов в попытке госпереворота и уничтожения молдавской государственности путем объединения Молдовы с Румынией. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что погромы были организованы властями, а они призывали только к ненасильственному протесту.

Власти, очевидно, всерьез опасаются повторения попытки цветной революции: об этом свидетельствует отказ в регистрации и высылка из Молдавии накануне голосования наблюдателей международной организации ENEMO. 11 наблюдателей из Грузии были задержаны в понедельник в аэропорту Кишинева и на следующий день отправлены в Тбилиси. Группе наблюдателей, прибывших в город Бельцы, молдавская полиция сообщила о нежелательности их дальнейшего пребывания на территории Молдавии. Как сообщил представитель ENEMO Александр Кынев, из 140 человек, которые были в списке организации, аккредитацию в качестве наблюдателей получили только 53.

“Список наблюдателей от этой организации, зарегистрированной в Словении, был представлен в ЦИК буквально в последние дни, — объяснил обозревателю МК кандидат в депутаты от ПКРМ Владимир Цуркан. — Нас удивило, что возраст этих кандидатов в наблюдатели в большинстве не достигает 30 лет. ЦИК зарегистрировал в качестве наблюдателей 53 человека. Тем не менее сюда прибыла группа представителей этой организации, не имеющих регистрации. Абсолютное их большинство — выходцы из стран СНГ. Выяснилось, что среди лиц, которые не были аккредитованы, есть те, которые были замечены у себя на родине как активные участники “цветных революций”. Один из них, гражданин Киргизии, даже находится в международном розыске”.

Как заявил Цуркан, у властей Молдавии есть также определенные сомнения относительно объективности наблюдателей Европарламента: “Нас удивляет, что из семи членов делегации трое — граждане Румынии, причем возглавляет делегацию гражданин Румынии Жан Маринеску, который был автором крайне необъективной резолюции по событиям апреля”.

На момент подписания номера голосование еще было в самом разгаре. Активность избирателей на участках в Кишиневе была явно ниже, чем во время предыдущих выборов, — примерно до полудня улицы города казались вымершими.