Даешь дачную амнистию - в новую пятилетку!

На модерации Отложенный

Российские власти продлили на пять лет так называемую «дачную амнистию». Теперь граждане смогут оформлять свои земельные участки и индивидуальные домики по упрощенной процедуре вплоть до 1 марта 2015 года. По мнению экспертов, регистрация прав собственности идет медленнее, чем хотелось бы, из-за высоких расценок на услуги и отсутствия на местах достаточного числа специалистов по землеустройству и технической инвентаризации.

Федеральный закон №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу 1 сентября 2006 года. Он предоставил существенные послабления дачникам и садоводам, получившим участки под индивидуальное строительство в советские годы или в период перестройки. Как правило, эта категория граждан имела на руках правоустанавливающие документы на землю старого образца, а дома на своих наделах строила и вовсе без разрешения, поэтому доказать право собственности владельцы построек могли только через суд.

«Закон «О дачной амнистии» ввел упрощенный порядок оформления прав на недвижимость - земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а также находящиеся на них объекты. Принципиально важно, что было отменено пресловутое разрешение на строительство для тех, кто построил свой дом на основании старых советских норм закона или возвел его самовольно», - рассказывают в Миэкономразвития РФ.
Без кадастра - никуда

Наибольшие преференции получили обладатели дачных и садовых домиков. Эти строения возводились на участках, выделенных из состава сельхозземель, и предназначались преимущественно для временного проживания. Согласно новому закону, на первом этапе дачник должен подтвердить право собственности на землю. Основанием для этого служат акты о предоставлении надела в пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование, а также иные документы, устанавливающие право на участок. «Если человек получил землю, но при этом ему не оформили документов, он может представить в Федеральную регистрационную службу выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органах местного самоуправления», - поясняют в Росрегистрации.

Следующий шаг - составление кадастрового плана и присвоение наделу кадастрового номера. «Во многих случаях для данной категории построек кадастровый план вообще не требуется, например, если надел расположен в границах территории, предоставленной садовому товариществу, и правлением на сей счет выдано соответствующее заключение», - отмечают в регистрационной службе. После того как все формальности с землей улажены, владелец дачного или садового дома самостоятельно заполняет декларацию об объекте недвижимого имущества, которая умещается на одной странице. В ней необходимо сообщить свои персональные данные, указать местонахождение дома, его основные параметры (площадь, количество этажей) и назначение, а также материал, из которого он изготовлен.

Обладатели участков, нарезанных на землях поселений под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), представляют в органы регистрации почти такой же набор бумаг, как и дачники. Единственное отличие: вместо декларации необходим технический паспорт объекта, который составляется специалистами Ростехинвентаризации. Этот документ, помимо общих сведений, включает подробное описание постройки, ее поэтажный план, экспликацию, расчет инвентаризационной стоимости дома, вспомогательных строений и сооружений.

Кроме того, для ИЖС и ЛПХ почти наверняка придется делать кадастровый план.
Поправимые помехи

Несмотря на то, что законодатели предоставили домовладельцам довольно много поблажек, воспользоваться ими дачники смогли не сразу. «Из-за того, что правительство вовремя не подготовило необходимые подзаконные акты, реально процесс пошел лишь с января 2007 года», - говорит председатель Комитета по законодательству Государственной Думы РФ Павел Крашенинников. Но после того как все нормативные акты были утверждены, появилась другая проблема: в областных и районных земельных комитетах и БТИ выстроились очереди, а специалистов, которые выезжают на место для подготовки кадастровых и технических документов, заявители ждали месяцами.

В ряде регионов быстрому оформлению прав собственности по «амнистии» мешали высокие расценки на землеустроительные работы и инвентаризационные процедуры. И хотя Федеральный закон №93 дал регионам право устанавливать предельные ставки, во многих областях оформление дома оказалось гражданам не по карману. «Никакой конкуренции на этом рынке создано не было. Структуры, которые предоставляют услуги по землеустройству, на самом деле были тесно связаны с властью, поэтому злоупотребляли своим монопольным положением», - подчеркивают в Комитете по собственности Госдумы.
Из тени на свет

На момент вступления Закона «О дачной амнистии» в силу во владении россиян в общей сложности находилось около 40 млн земельных наделов, в том числе 19 млн дачных и садовых участков, 15 млн участков под личное подсобное хозяйство и еще порядка 7 млн - под ИЖС. «Точное число нелегальных построек и неоформленных наделов никому неизвестно, ведь пока человек не заявил о них, его как собственника вроде бы и нет», - отмечает П. Крашенинников. По экспертным оценкам, потенциально в «дачной амнистии» было заинтересовано около 20 млн человек. Однако в 2007 году по упрощенной схеме свои постройки зарегистрировали всего 700 тысяч граждан, в 2008-м - 1 млн 483 тысячи, в первом полугодии этого года - еще порядка 800 тысяч. Максимальная доля всех регистрационных дел пришлась на Московскую область, но и там льготой за первые шесть месяцев текущего года воспользовалось немногим более 110 тысяч человек.

На неутешительную статистику обратил внимание Президент РФ Дмитрий Медведев. «Интерес у людей к этой проблеме сохраняется, но не все успели реализовать свое право в силу как объективных, так и субъективных причин. Думаю, нужно продлить сроки «амнистии», чтобы ею смогли воспользоваться больше наших граждан», - сказал глава государства. Не прошло и трех месяцев, как нижняя палата парламента сразу в целом приняла закон, продлевающий «дачную амнистию» еще на пятилетку. «Также на пять лет мы продлили возможность субъектов Федерации устанавливать пределы платы за оформление дачных домов, земельных участков и т.д. Там, где региональные власти на это пошли, действующие расценки в два - два с половиной раза ниже», - рассуждает П.Крашенинников. Предложение ряда депутатов ограничить верхнюю планку тарифов на федеральном уровне у думского большинства поддержки не нашло. Трудно предположить, что в условиях кризиса регионы добровольно пойдут на уменьшение платы, а значит, сокращение своих бюджетных доходов. Однако в Госдуме надеются, что к 2015 году по упрощенной процедуре права собственности оформят еще не менее 10 млн россиян.