Если мы хотим инноваций, почему не защищиаем их?

На модерации Отложенный

В прошлый четверг стало известно об одной инициативе РСПП, направленной на ограничение конкуренции и инноваций в области предоставления услуг связи в России. Речь идет об идее регулирования Skype и интернет-телефонии (VoIP). Не будет большим преувеличением назвать ее примером прямого давления группы предпринимателей на государство. На другой чаше весов - интересы потребителей и других предпринимателей, в том числе отечественных. Прежде чем перейти к изложению фактической стороны вопроса и его оценке, уместно сделать несколько общих замечаний.

Свободная конкуренция - одно из условий экономического роста. Опыт показывает, что более конкурентные, менее зарегулированные экономики создают больше богатства. В условиях рыночной экономики предприниматели конкурируют между собой в поиске и использовании новых возможностей получения прибыли. Конкурентный рынок позволяет предпринимателям оптимально распределять ограниченные ресурсы, удовлетворять потребительский спрос, осуществлять инновации и совершенствовать технологии. В ходе конкуренции создаются новые производства. Напротив, неэффективные производства, которые не способны конкурировать с другими за получение прибыли, уходят с рынка. Создание условий для свободной конкуренции является наилучшей политикой для изменения структуры экономики.

Государство может вмешаться (и вмешивается) в процесс конкуренции, создавая благоприятные условия для одних игроков в ущерб другим. Однако ограничение конкуренции имеет свои издержки. По сути, оно может создавать искусственные благоприятные условия для предприятий, перестающих приносить прибыль. Тем самым тормозится так называемый процесс созидательного разрушения: происходит консервация неэффективных, неприбыльных производств, которые зачастую используют устаревшие технологии, и подавляются стимулы для введения инноваций. Кроме того, ограничение конкуренции государством способствует созданию монополий, которые за счет своего преимущества на рынке ограничивают доступ новых игроков, в том числе с новыми технологиями.

Необходимо понимать одну простую вещь. Если у государства есть возможности ограничивать конкуренцию, предприниматели и различные группы интересов всегда будут стремиться лоббировать ее ограничение в свою пользу. Предприниматели охотно ищут помощи у государства, когда речь идет о борьбе с конкурентами. При этом они могут ловко апеллировать к предрассудкам и предубеждениям власти. Известно, что демократическое государство имеет все инструменты по превращению предрассудков в реальную политику. Такое поведение предпринимателей является вполне рациональным. Коль скоро у государства есть возможности ограничивать условия конкуренции, то есть позволять выигрывать одним за счет других, неразумно не воспользоваться этой возможностью для извлечения прибыли. Бизнес здесь лишь умело пользуется условиями той среды, в которой существует.

В этом смысле инициатива российского \"профсоюза олигархов\" является примером вполне разумного поведения бизнеса в рамках существующих правил игры. С другой стороны, это классический случай стремления группы предпринимателей использовать возможности государства регулировать рынок в своих частных интересах.

Итак, в прошлый четверг состоялось заседание комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП. Оно было посвящено проблемам правовых основ развития IP-телефонии в России. В заседании принимали участие представители операторов связи - \"Транстелекома\" (основной акционер - госкомпания ОАО \"РЖД\"), \"Мегафона\" и Altimo. По итогам заседания стало известно, что РСПП намерен предложить поправки в законодательство, которые будут регулировать предоставление услуг с помощью Skype и интернет-телефонии (VoIP). Предприниматели хотя ограничить развитие VoIP на территории России.

Официальный сайт РСПП говорит о результатах заседания следующее: \"В итоге обсуждения главной темы все участники согласились с тем, что IP-телефония по факту существует, хотя и занимает меньшую (пока) долю рынка, нежели традиционные виды связи, и поэтому необходимо так или иначе \"оформить отношения\" и российского бизнеса, и тем более государства с этим явлением. В качестве конкретной меры было принято решение создать в составе Комиссии рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ\".

Заметим, что нигде в мире правового регулирования VoIP пока не существует. РСПП предлагает своего рода \"инновацию\". Инициатива \"профсоюза олигархов\" направлена на защиту интересов сотовых компаний, что собравшиеся не считали нужным скрывать. Интересны аргументы участников заседания.

Так, первый заместитель генерального директора \"Мегафона\" Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без контроля со стороны государства, а Skype не подключен к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ. Отметим, что господин Ермаков знает, какие слова необходимо подбирать и к каким страхам следует апеллировать, прося государство защитить его частные интересы. Бизнесмены заметили, что \"большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области\" (интересно - какого именно?). Кроме того, операторы считают, что Skype, получая в России прибыль, не платит здесь налогов, и не инвестирует в инфраструктуру (интересно - в какую?).

Что так пугает сотовых операторов? Ответ лежит на поверхности. Низкие цены у конкурентов, качество и возможности предоставляемых услуг. Стоимость услуг у операторов IP-телефонии, например, в 1,5-2 раза ниже, чем междугородные тарифы наших связистов. Все это ведет к тому, что компании постепенно начинают мигрировать к приобретению услуг VoIP. Рынок IP-телефонии сейчас является одним из самых быстрорастущих. Так, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 году на 41% и составил 8% от общего объема голосового трафика. По оценкам экспертов, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Операторы традиционной связи хорошо понимают опасность ситуации для будущего своего бизнеса.

Появление новых технологий часто сопровождалось попытками введения ограничения на их использование или даже их запрета. Приводимые соображения могли носить даже религиозный характер или же апеллировать к возрастающей угрозе подрыва традиционного уклада жизни. Однако наиболее распространенная причина стремления запретить новое носит чисто экономический характер: предприниматели, использующие \"старые\" технологии, хотят сохранить свою долю на рынке и гарантировать себе извлечение прибыли в будущем. Когда государство предоставляет им возможности избежать инноваций, они их избегают. Появление инноваций с неизбежностью приводит к ущемлению чьих-то интересов и ликвидации каких-то производств. Инновации ставят под сомнение будущее нынешних игроков на рынке. Для защиты своих интересов предприниматели публично могут использоваться различные аргументы, которые охотно воспринимают как представители власти, так и граждане: новые технологии приведут к потере рабочих мест, ущемят национальных производителей, которые ими не обладают, и прочее. Бизнес научился эффективно использовать эти аргументы для давления на государство с тех пор, как государство расширяло возможности по регулированию бизнеса.

Инициатива РСПП представляет собой попытку ввести ограничение на развитие новых технологий только потому, что российские компании здесь находятся в невыгодных условиях. Если государство их поддержит, то это будет означать поощрение монополии существующих на рынке игроков, использующих одну технологию и препятствовать предоставлению услуг с помощью другой, более дешевой технологии. И, что самое главное, страдать будут другие российские компании. Использование VoIP уже сейчас позволяет отечественным компаниям сократить свои ежемесячные телефонные расходы. Сокращение издержек, в свою очередь, делает их более конкурентоспособными. Кроме того, российским компаниям ограничивается доступ к инновационным технологиям. А поэтому предложение РСПП - это ограничение инноваций.

Инициатива российских операторов не является чем-то уникальным. В других странах сотовые операторы с помощью государства или же без него пытаются так или иначе блокировать использование IP-телефонии. Только в Израиле введен запрет операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии. Очевидно, что сотовые операторы и сейчас ищут поддержку у \"Единой России\" и в правительстве. Вопрос в том, нужно ли им помогать? Ограничение развития технологий распространения информации приводит к отставанию. И несмотря на то, что весь вред от инициатив РСПП сейчас оценить трудно, он вполне предсказуем. Важную роль в таких случаях играет способность политических сил сопротивляться давлению групп интересов, которые своей активностью могут подавлять экономический рост. Устойчивость власти перед таким давлением, в свою очередь, зависит от наличия ясного понимания того, какой должна быть страна, а также от ее способности справляться со своими предрассудками.

Поэтому ответ на поставленный вопрос прост: если мы хотим инновационную экономику, то нужно защищать инновации.