Общая мощность суперкомпьютеров в РФ может удвоиться
На модерации
Отложенный
Осенью 2009 года в МГУ начнутся экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера вычислительной мощностью до 500 терафлопс (триллионов операций в секунду), в результате чего общая мощность российских суперкомпьютеров удвоится, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщило РИА «Новости».
В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 54-е место. На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института мощностью 32,2 терафлопса (223-е место в рейтинге).
По словам Щеголева, в России накоплен хороший опыт использования суперкомпьютеров, и государство может поддержать эту сферу в рамках долгосрочной целевой программой «Цифровое общество», которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами.
Как заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном развитию информационных технологий, Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров, сообщила радиостанция BusinessFM. «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров», - пообещал глава государства. По его словам, это нужно делать не потому, что это модная тема, а потому, что по-другому не создать конкурентоспособной продукции. Сегодня, как признал Медведев, применение суперкомпьютеров в России ограничено. Как выразился президент, только один российский самолет обсчитан на компьютере, а все остальное делается, как 20-30-е годы, на ватмане.
Комментарии
Автор пишет: \"В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.\"
Теперь смотрим на сайт http://www.top500.org, где рейтинг самых мощных компов приведен, находим эту машину на 54-м месте и видим, что этот \"российский суперкомпьютер\" является на самом деле полностью покупным: MVS-100K - Cluster Platform 3000 BL460c/BL2x220, Xeon 54xx 3 Ghz, Infiniband / 2008 Hewlett-Packard.
Да и \"российский суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге)\" имеет вовсе не российскую начинку: Intel EM64T Xeon E54xx (Harpertown) 3000 MHz (12 GFlops).
И вообще, из 4-х \"российских\" компьютеров, участвующих в рейтинге top500 нет ни одного с отечественным ядром. Процессоры либо Intel, либо AMD.
Одним словом - катастрофа. И подтвердил это сам Меведев, сказав, что \"только один российский самолет обсчитан на компьютере, а все остальное делается, как 20-30-е годы, на ватмане.\" Я хоть и знал, что ...
Кроме того, я не говорил, российские компьютеры слабые, упаси боже. Я подчеркнул лишь, что их нельзя однозначно именовать "российский компьютер" и тем более "российский аналог". Это покупные машины. Единственным исключением являются разработки российской компании T-Platforms (тот же SKIF/T в МГУ). Но даже она плотно работает с Западом и вся элементная база, включая процессоры и память, покупные (как правило, от Intel и AMD). Зайдите сами на указанный выше сайт и поищите "российские аналоги" (кстати, на newsru.ru было вообще сказано, что в этом списке 8 "российских аналогов", хотя я нашел только 4.
Медведеву кто-то лапши на уши развесил, что где-то якобы ещё черчение на ватмане используют и не производят расчётов на компьютере, а он эту чушь с помощью телевизора на всю страну сказал.
Булава не летает, ГЛОНАСС никак не доделают и прочие проекты не делаются не из-за компьютеров или их отсутствия, а из-за того, что сейчас цель любого проекта - "распил бабла", а не то, что об этом проекте по телевизору говорят.