Американцы вооружаются несмотря ни на что

На модерации Отложенный

Главный вывод недавно опубликованного ежегодного статистического доклада «Обзор стрелкового оружия», подготовленного женевским Институтом международных отношений и развития при ООН, состоит в том, что растущий спрос на стрелковое оружие в США привел к резкому росту его импорта с 2000-го по 2006 годы.

Как сообщила служба новостей ООН со ссылкой на данные 334-страничного исследования, частично финансируемого швейцарским правительством, объем мировой легальной торговли легким и стрелковым оружием подскочил за период с 2000-го по 2006 годы на 28%, увеличившись на 653 млн долларов.

На основе таможенных данных и другой информации, полученной из 53 стран, эксперты института также пришли к выводу, что суммарный объем мировой легальной торговли стрелковым оружием в 2006 году составил приблизительно 2,9 млрд долларов, однако это только верхушка айсберга, поскольку, как считается, от 40% до 60% мировой торговли стрелковым оружием является или становится незаконной.

Как утверждают авторы доклада, главный виновник увеличения рынка индивидуальных видов оружия - Соединенные Штаты, которые экспортировали около 22% и импортировали около 27% всего стрелкового оружия и амуниции на мировом рынке в указанный период. «США продолжают стимулировать мировую торговлю оружием, оставаясь крупнейшим импортером пистолетов и револьверов, охотничьих ружей и малокалиберных боеприпасов. Растущий спрос на стрелковое оружие в Соединенных Штатах привел к росту мирового импорта... Эксперты полагают, что реальный объем торговли легким и стрелковым оружием, запчастями для него, аксессуарами и боеприпасами, скорее всего, превышает сумму в 4 млрд долларов», - отмечает пресс-служба ООН. Объем нелегальной торговли стрелковым оружием составляет не менее 100 млн долларов.

По приводящимся в докладе таможенным данным, крупнейшими экспортерами легкого и стрелкового оружия с годовым объемом экспорта не менее 100 млн долларов кроме США являлись Италия, Германия, Бразилия, Австрия и Бельгия.

Ведущие покупатели пистолетов, ружей и автоматов - США, Германия, Саудовская Аравия и Кипр. В данный момент на долю США приходится более половины мирового импорта пистолетов и револьверов и 45% дробовиков. «Доля любой другой страны не превышает 4%», - утверждают авторы обзора.

Считается, что рост спроса на стрелковое оружие в США обусловлен культурными традициями и законодательным регулированием, которое позволяет гражданским лицам владеть полуавтоматическими и снайперскими винтовками. Кстати, в последнее время американцы стали больше покупать оружия из-за ожидающегося ужесточения правил торговли оружием, за которое выступает администрация Барака Обамы, напоминает аналитик Merriman Curhan Ford & Co Эрик Уолд.

Спрос со стороны США удовлетворяют различные страны, где благодаря этому имеет место стабильный рост производства стрелкового оружия. Так, в Австрии, остающейся самым крупным экспортером пистолетов и револьверов в мире, произошел взлет поставок за рубеж на 25%; 75% всего экспорта идет в США.

В Хорватии экспорт стрелкового оружия с начала века в стоимостном выражении вырос в 24 раза. А на долю США пришлось 98% всего его объема, составившего 27 млн долларов.

То же касается и Италии. «Страна превратилась в крупного мирового игрока на этом рынке только благодаря экспорту в США», - констатируют эксперты института.

«Текущие данные свидетельствуют о том, что рынок стрелкового оружия чувствует себя отлично и продолжает расширяться», - говорит руководитель исследования Кейт Краузе.

Одновременно в обзоре сообщается, что торговля легким вооружением, предназначенным для вооруженных сил, сократилась на 30% за тот же период. Здесь США являются крупнейшим экспортером, продавая до 54% всей мировой продукции.

Среди стран, которые предоставляют очень мало информации, позволяющей судить об их долях на рынке, авторы исследования называют Китай, Россию, а также Иран, Северную Корею, Израиль и Тайвань.

При этом эксперты считают, что Китай и Россия являются крупнейшими экспортерами, но этот статус «не подтверждается таможенной статистикой». По некоторым оценкам, среднегодовой российский объем поставок стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним составляет по стрелковому оружию и средствам ближнего боя 130-150 тысяч единиц, а по боеприпасам - 150-200 млн единиц. В денежном выражении объем заявок иностранных заказчиков оценивается в 150-200млн долларов в год.

Значительным событием стал контракт на поставку в Венесуэлу более 100 тысяч автоматов АК-74, с учетом того обстоятельства, что крупным экспортером в данном регионе является Бразилия, среднегодовой экспорт стрелкового оружия которой в последние годы составляет 100-150 млн долларов.

«Полагаю, что усовершенствованный «калашников» прослужит еще годы, особенно в тех странах, где он уже зарекомендовал себя. Проблемой являются подделки и аналогичные производства, запущенные в том же Китае», - считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Крупными потребителями российского стрелкового оружия также являются страны Африки, в том числе Ливия, Эфиопия, Намибия, Кения. Традиционно большое значение для российских оружейников имеют и страны СНГ, особенно центральноазиатские государства.

По мнению Василия Конузина, объем российского экспорта стрелкового оружия составляет примерно 200 млн долларов, и в основном оно направляется в Латинскую Америку и Индию. А импорт незначителен, поскольку у нас ношение и хранение оружия запрещено, а армия и милиция укомплектованы российским вооружением.

«Отрасль нуждается в поддержке, но надо понимать, что вложения будут безвозвратными ввиду слабой, почти отсутствующей, коммерческой составляющей. Думаю, России выгоднее специализироваться на более крупной оборонной продукции и закреплять слабеющие позиции на миллиардных рынках Индии, Китая и Латинской Америки», - говорит Василий Конузин.

Возглавлявший группу исследователей ООН Кейт Краузе подчеркивает, что основной оборот приходится на торговлю пистолетами: «Данные говорят, что мировая торговля легким и стрелковым оружием крепко стоит на ногах и даже расширяется, причем стимулируют ее пистолеты. Мы не знаем, предназначено ли это оружие для гражданских лиц, полиции или вооруженных сил. Но шокирует то, что пистолеты обогнали по темпам продаж все другие виды легкого и стрелкового оружия за отчетный период».

Более ранние данные ООН свидетельствовали, что наиболее высокие показатели смертности на душу населения от применения огнестрельного оружия зафиксированы в Колумбии (51,8 на 100 тыс. человек). Среди развитых стран лидерство по числу убийств с применением огнестрельного оружия сохраняют США (2,97 на 100 тыс. человек), причем три четверти из них совершены из пистолета.