Чему больше стоит доверять в разговоре с собеседником
На модерации
Отложенный
Разгадать истинные чувства и мысли собеседника, найти взаимопонимание - мечта любого менеджера по продажам, начальника или просто влюбленной особы. Многие помнят пресловутый миелофон, за которым гонялись космические пираты, \"гости из будущего\", но то, к сожалению или к счастью, лишь фантастика. Зато выводы герои фильма делали вполне реальные: с хитрым приборчиком весь мир оказался бы у их ног. Впрочем, чтобы прочитать мысли других людей, не обязательно изобретать специальное оборудование или быть экстрасенсом. Каждый человек, говорят некоторые специалисты, помимо своей воли выдает внешнему миру эмоции и чувства бесцельными на первый взгляд движениями рук. И нужно, мол, лишь присмотреться к жестам, и вам откроется все, что скрыто между фраз. Существует ли на самом деле язык жестов или он - выдумка хитрых психологов?
Детские привычки
Многие из нас привыкли ловить и анализировать каждое слово, делать выводы о правдивости и искренности, основываясь на том, что услышал. Австралийский писатель Аллан Пиз, которого называют \"Мистер Язык Телодвижений\", например, уверен, что до 80 процентов общения происходит на невербальном уровне. Конечно, не вся информация передается мимикой и жестами, среди инструментов есть еще и интонация, но огромную часть того, что человек чувствует при разговоре, выражает, как считает австралиец, именно положение его рук, ног и всего тела. И будто бы этот язык наиболее правдив, ведь мы применяем его практически неосознанно. К тому же его не надо учить, зубрить слова и неправильные глаголы... Понимание приходит само собой, а большая часть языка телодвижений международная - ведь люди эволюционировали от одних и тех же корней. \"Физиономии, выражающие отвращение, гнев, счастье и страх, одинаковы по всему миру, - утверждает Пиз. - В принципе мы воспроизводим одни и те же жесты, которые бывают врожденными и приобретенными\". Из врожденных Аллан Пиз выделяет, например, такой: если человек скрещивает руки на груди, это реакция на потенциальную внешнюю агрессию – таким образом он защищает сердце и легкие от атаки.
Пора приобретенных жестов - раннее детство. Ведь когда еще толком не умеешь говорить, только и остается, что общаться с окружающим миром руками и ногами. Родители ругают ребенка, и он закрывает уши. Это движение - защититься от критики в свой адрес - остается у нас на всю жизнь. И уже взрослые люди, вполне готовые к адекватной реакции на внешние угрозы, все равно невольно тянут руки к ушам, прикасаются к ним бессознательно.
Скрывающий правду от родителей ребенок закрывает себе ладонью рот. И эта привычка тоже остается с человеком. \"Знайте, когда кто-то говорит ложь или скрывает что-то, он обязательно коснется рукой рта\", - утверждает Аллан Пиз.
Кстати, языком жестов, по мнению австралийца, женщины владеют лучше мужчин. А знаете почему? Из-за того, что за маленькими детьми ухаживают в основном они, и понимание приходит волей-неволей. Женщины быстро выуживают жесты во время разговора. Они могут сказать: \"Я бы вот этому человеку не доверяла, по-моему, он врет\". При этом редко кто может объяснить, чем вызвано недоверие, оно приходит как-то само собой. И скорее всего женщина окажется права. Поэтому имейте в виду: врать женщинам в разговоре с глазу на глаз бесполезно - раскусят. Уж лучше делать это, если приперло, по телефону или посредством электронной почты.
Норма жизни
Только что-то не верится, что в мире людей все так просто. Ведь получается, что, выучив несколько самых распространенных жестов, можно легко отделить правду от лжи или, наоборот, расположить к себе собеседника правильными пассами рук. Психологи советуют не спешить с выводами и не упрощать такую сложную вещь, как понимание друг друга. Хотя бы потому, что в процессе упрощения легко скатиться к примитиву. Тем более что на каждого из собеседников обычно влияет большое количество факторов.
Среди них национальный, культурный, возрастной. Например, есть мнение, что чем больше образован человек, тем меньше он жестикулирует. Не менее сильно влияет на проявление языка телодвижений национальность. Специалисты подсчитали, что итальянцы и французы почти в 40 раз больше жестикулируют, чем, например, \"горячие финские парни\". В итоге с учетом всех факторов трактовка языка жестов получается верной лишь наполовину.
Жестикуляция, безусловно, зависит и от психического здоровья человека. Любое отклонение от нормы непременно ведет к тому, что люди используют в беседе неуместные жесты, и их трактовка \"по учебнику\" может привести к неправильному пониманию собеседника. Язык телодвижений, если он и существует, рассчитан скорее на нормальных, здоровых людей. Однако специалисты констатируют: отклонение от нормы в нашем обществе достигает порядка 60 процентов. Причем в этом списке не только клиенты \"палаты № 6\", но и люди, с которыми мы общаемся ежедневно. Например, каждый четвертый сегодня страдает невротическими расстройствами, еще четверть постоянно подвержена стрессам и депрессиям. \"Такие нарушения могут приводить к усилению жестикуляции или, наоборот, к двигательной скованности, зажатости\", - говорит психолог отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Ольга Серебровская. - А если следовать инструкциям Аллана Пиза, то каждый второй будет понят превратно\". Значит, язык жестов нельзя считать универсальным? Для психиатров есть гораздо более достоверные признаки того, что человек, допустим, нервничает в беседе. \"У него обычно появляется вегетативная симптоматика: красные пятна на коже, внезапная бледность или румянец, блеск в глазах, потливость рук, - говорит доктор медицинских наук Анна Портнова. - Все это указывает специалисту на то, что собеседник что-то недоговаривает или лукавит. И если свои жесты можно контролировать, то вегетативную нервную систему не обманешь\".
Доверяй, но проверяй
Есть такая хитрая штука - нейролингвистическое программирование (НЛП). Его секрет состоит в том, что в ходе разговора специалисты выясняют, какие жесты в различных ситуациях использует конкретный человек. И это нужно делать каждый раз заново, при этом несколько раз проверив сложившееся мнение о собеседнике. \"Трактовки Аллана Пиза, конечно, для некоторых людей верны, - говорит специалист по НЛП кандидат медицинских наук Юрий Овчинников, - но обязательно найдется такой человек, у которого все будет наоборот. И как правило, это случается тогда, когда решается некий важный вопрос. В других ситуациях можно пользоваться языком жестов, и все будет подходить. Но почему-то именно когда это важно, все пойдет не так, возникнет непонимание\".
Многое зависит от конкретного состояния человека. В спокойствии он может демонстрировать одни жесты. Его напугали - он среагирует по-другому. Он будет счастлив - проявятся совершенно другие движения. Поэтому в каждой беседе нужен индивидуальный подход.
Что же все-таки представляет собой то, что называют языком жестов - атавизм, оставшийся у человека от предков и исчезающий в ходе развития культуры, универсальный язык на века или миф? Вопрос не праздный. Известно, например, что у важных политиков в команде есть специалисты, которые \"ставят\" шефу не только речь, но и жесты перед каждым выступлением. Но на то они и профессионалы, чтобы учитывать возможные ошибки в толковании телодвижений. Обычному же человеку специалисты советуют вести себя просто уверенно. При общении с собеседником не стоит \"клевать\" на одиночные жесты. На всякий случай. Ведь, будучи слишком уверенным в своих знаниях, которые могут оказаться ошибочными, легко обмануться, доверившись проходимцу, или, наоборот, превратно истолковать искреннего, но нестандартного в жестах собеседника.
Комментарии