Изучение религии в школе приведет к развалу страны

На модерации Отложенный

Клерикализация школы и армии не только "растаптывает" Конституцию, но и приведет к росту сепаратизма и развалу России. Такое мнение высказали представители общественности и эксперты на пресс-конференции в Москве, сообщает 28 июля корреспондент Каспарова.Ru.

Причинами введения в школах в качестве обязательного предмета "Духовно-нравственное воспитание" участники пресс-конференции назвали желание РПЦ расширить свое влияние. Властей же, по их мнению, интересует покорность и подчиненность граждан.

"Медведев оказал РПЦ медвежью услугу. Лучший способ отбить охоту к вере и религии у детей - это сделать ее обязательным предметом", - заявил зампред фонда "Гласность" Владимир Ойвин.

"Введение такой дисциплины в школе - давно ожидаемое событие. Вся логика политического развития страны шла к этому явлению. Мы столкнулись с введением идеологии под видом веры", - считает Ойвин. По его словам, в условиях напряженных межнациональных отношений в стране разделение людей по вере будет идти уже со школы: вместо объединения детей мы увидим их размежевание. В армии эта инициатива также приведет только к росту напряженности.

Капитан I ранга, член Церковного совета Рогожской старообрядческой общины в Москве Сергей Рябцев отметил, что дедовщина в армии всегда ищет конфликт, ищет непохожих, почву для размежевания: москвичи - провинциалы, кавказцы - славяне, старослужащие - новобранцы. "А тут появиться такой фактор как религия, естественно уровень дедовщины вырастет", - добавил Рябцев.

"В очередной раз происходит растаптывание статей Конституции, которых и так осталось немного", - рассказал председатель Фронта национального спасения Валерий Смирнов. Он пояснил, что инициатива президента Дмитрия Медведева о введении религиозной составляющей в школьную программу нарушает статью 14 ( "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". ) и статью 28 ( "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". ).



"Обычно в современных государствах противоречия сводятся к минимуму, так как они просто взрывают нацию инутри. В России же, в стране и так многонациональной, вводится еще и религиозная составляющая. Это свидетельствует только о глубокой дурости управляющего класса. Этим шагом государство доказывает свое крайне низкое качество", - отметил Смирнов.

В свою очередь доктор политических наук, профессор МНЭПУ Сергей Черняховский считает, что школьники 4-5 классов столкнуться с принудительной религиозной самоидентификации, что равнозначно внедрению разделения и религиозной розни уже со школьной скамьи. "Более того, детей заставят самоопределиться тогда, когда они этого просто не могут сделать", - заявил Черняховский.

По его мнению, власть столкнулась с моральным банкротством: она не может предложить какое-либо интегрирующее начало обществу, поэтому идет на союз с церковью. "Церковь же, прибегая к помощи государства, признает, что не может без административных рычагов привлечь к себе верующих", - сказал политолог.

Напомним, внутри учебного курса "Духовно-нравственное воспитание" будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение. Как подчеркнул министр образования Андрей Фурсенко, "обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным".

Отметим, что первоначально предмет "Духовно-нравственное воспитание" назывался "Основы православной культуры" (ОПК). С 1 сентября 2006 года ОПК изучаются в 15 регионах России. В двух регионах Черноземья - Брянской (курс "Встреча с историей") и Белгородской (курс "Православная культура") областях ОПК является обязательным предметом. В 2008 году - в пяти регионах.

За введение в школах курса выступают иерархи Русской православной церкви. Против введения в учебный процесс ОПК выступали представители других конфессий и религий, а также различные правозащитные и политические организации.


ОПРОС: Нужно ли в школах преподавание религии?