Почему в России берут так много, жадно и бесстрашно

На модерации Отложенный

Кризис весьма своеобразно отразился на России. Средняя цена нефти российской марки Urals за год снизилась вдвое, средний размер российской взятки вырос втрое.

Мы и в самом деле непобедимы: на дворе кризис, ВВП за первое полугодие упал на 10%, дефицит бюджета по итогам года прогнозируется в размере не менее 9% ВВП, безработица уже превысила 7 миллионов человек, при этом размер взяток в стремительно беднеющей стране вырос в 3 раза. По данным Департамента экономической безопасности МВД России, средний размер взятки составил 27 тысяч рублей, а количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, увеличилось более чем на четверть. Получается, что обычная, рядовая взятка в России несколько выше средней зарплаты (23,4 тысячи рублей) и более чем в 6 раз (4330 рублей) превышает зарплату минимальную.

Понятно, что средний размер взятки - немногим более информативный показатель, чем средняя температура по больнице. И в выведенном правоохранителями среднеарифметическом «сидят» и 500 рублей, данные гаишнику, и сотни тысяч долларов, уплаченные высокому чину. Например, за невозбуждение уголовного дела (бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре Дмитрия Довгия признали виновным в получении взятки в 750 тысяч евро за аналогичное преступление) или за разрешение на строительство объекта коммерческой недвижимости. Ясно и другое, что разоблачаются далеко не все коррупционные преступления. Но очевидный рост тех, что удалось выявить, скорее всего, говорит не столько об улучшении работы компетентных органов, сколько об увеличении общего объема подобных нарушений.

По большому счету, и то и другое - и повышение размера взяток, и частота их дачи - приема - не является новацией.

Каждый год милицейские чины констатируют рост взяточничества. Например, весной прошлого года представители МВД сетовали, что только за два первых месяца года выявили по статье 290 УК РФ (получение взятки) 1360 преступлений, притом, что за весь 2007 год - всего 5140.

Неофициальные данные еще более мрачны. Согласно наделавшему в свое время много шуму социологическому исследованию фонда ИНДЕМ, за четыре года - с 2001-го по 2005-й - объем коррупционного рынка в отношениях бизнеса и чиновников вырос в 10 раз - с $33,5 млрд до $316 млрд. В том же 2005 году Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, проведя собственное исследование, уверяли, что бизнесмены, работающие в России, стали давать мзду чаще и в значительно большем объеме, поскольку обычные взятки стали заменяться откатами за получение госконтрактов. Но весь этот рост коррупционного рынка шел на фоне общего экономического роста. Рос бизнес, увеличивалось благосостояние рядовых граждан, повышались и коррупционные поборы, своеобразные и неофициальные «налоги на тучность».



Исходя из данных ИНДЕМ, в 2005 году средняя ставка этого «налога» в 2005 году равнялась $100. Если сравнить это с сегодняшними милицейскими цифрами, получается, что в прошлом году, последнем из череды экономически благополучных лет, средняя взятка равнялась 9 тысячам рублей, что по курсу 2008 года больше $300. То есть она тоже выросла в 3 раза. Правда, за 3 года.

То, что сегодня средняя взятка составляет уже почти $900 и такой резкий скачок произошел за год вместо трех, на самом деле можно расценивать и как оптимистичный признак. Как в медицине, когда за резким ухудшением, кризисом может наступить выздоровление.

Возможно, берут так много, жадно и бесстрашно, потому что понимают - золотая эпоха - «воруют все» - заканчивается. И нужно успеть взять, пока дают, пока еще есть что и у кого брать.

Даже процесс дальнейшего огосударствления экономики, начавшийся еще в докризисный период и набирающий темпы сейчас, может привести к сокращению потенциальных взяткодателей: с чиновника (пусть и на хозяйстве), как известно, и взятки гладки.

И если коррупция, в том числе бытовая (взятки в сфере образования, здравоохранения, судах и правоохранительных органах и т. п.), не исчезнет совсем, коррупционный оборот станет меньше. А соответственно, меньше будет и та доля малая, та конкретная мзда, которая будет попадать в руки конкретного распорядителя госуслугами - от строительных подрядов до налоговых справок.

И случится это не потому, что чиновники станут праведнее, а по причинам кризисно-экономическим. Доходы коррумпированных чиновников, по данным ИНДЕМ (именно на них ссылался на одной из прошлогодних коллегий Следственного комитета при прокуратуре РФ начальник Главного управления процессуального контроля СКП Василий Пискарёв), превышают треть бюджета России.

Уменьшение бюджетных доходов, по идее, должно привести к уменьшению и взяточных доходов чиновников. То есть связь прямо пропорциональна: падают нефтяные налоги - падают и коррупционные «налоги».

Правда, пока ситуация развивается не по оздоровительно-оптимистическому, а по пессимистическому сценарию. Средняя цена русской нефти марки Urals за год снизилась вдвое, средний размер русской взятки втрое вырос.

По-прежнему преисполнены пессимизма и граждане. Год назад 55% граждан (исследование ФОМ) были уверены, что коррупция на Руси непобедима в принципе, в этом - так же думают 58% (апрельский опрос ВЦИОМ). И резкий «кризисный» всплеск коррупционной активности - аргумент в пользу именно пессимистов.