Из-за ЕГЭ конкурс в ВУЗах колоссально вырос

На модерации Отложенный

Из-за новых правил приема в вузы во многих учебных заведениях резко увеличился конкурс. Активнее всего абитуриенты осаждают институты, куда можно поступить по результатам ЕГЭ, без дополнительных экзаменов. Руководству учебных заведений приходится выбирать из тысяч поступающих, но никто не может гарантировать, что план по набору удастся выполнить, а новоиспеченные студенты смогут нормально учиться.

Накануне вузы вывесили первые списки абитуриентов - кандидатов на зачисление. Сразу стало очевидно, что молодые люди не хотят сдавать дополнительные экзамены (сейчас они проводятся лишь в 24 вузах). В МГИМО, где есть дополнительный экзамен по английскому, подано лишь 3678 заявлений. В РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, - 62 тысячи, сообщает \"Российская газета\".

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: например, на мехмате конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальности \"статистика\" на одно место претендуют 100 человек, а на \"государственном и муниципальном управлении\" - 214. При этом в АНХ при правительстве РФ, где надо сдавать лишний экзамен, даже на самую престижную специальность \"национальная экономика\" конкурс в десять раз меньше.

Абитуриенты вошли в раж - бюджетное место любой ценой. Заявления подают во все возможные вузы. Иногда будущие студенты сами забывают, куда поступали. Приемным комиссиям, члены которых в последние дни и так не спят ночами, теперь предстоит разбираться, кто из потенциальных студентов все же выбрал другой вуз, и кого в таком случае можно взять на его место.

Вузы, сохранившие вступительные экзамены, радуются, что им не пришлось разбираться с десятками тысяч поступающих. Дополнительные испытания помогают распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться. \"Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания\", - признается ректор МГЮА Виктор Блажеев. В его вуз поступают 10 тысяч человек (в МЭСИ - 32 тысячи).

ЕГЭ не повысил доступность высшего образования

Высшее образование для школьников из глубинки не стало благодаря ЕГЭ таким уж доступным, как обещали, констатирует \"Российская газета\". Копии свидетельств можно отправить по почте, но времени на это оказалось мало - особенно у поступавших на творческие и физкультурные специальности. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы.

Некоторые заявления просто не успели дойти. Но и у тех, кто уложился в срок, порой возникают проблемы. Абитуриенты иногда забывают указать специальность, на которую они хотят поступать, или присылают не те результаты ЕГЭ, которые нужны. Кто-то не смог даже правильно написать название вуза.

\"Ребятам все равно, где учиться, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная. - А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии?\" В этом году в МЭСИ выделена всего 21 койка для первокурсников, в РГГУ мест в общежитии нет вообще.

Как вузы выбирают студентов

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов подробно рассказал, как вузы должны выбирать студентов. \"Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза.

Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 - главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор\", - говорит он.

\"Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек - на десять свободных мест, - продолжает чиновник. - 5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный - в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли - место свободно для резерва. 21 августа - последний приказ о зачислении\".

В Рособрнадзоре уверены, что такая методика набора покажет, какие учебные заведения достойны высоких строк в рейтингах. Лучшие наберут абитуриентов в первой же волне. А вот в самих вузах беспокоятся. Несмотря на фантастический конкурс, достигающий 200-300 человек на место, никто не может гарантировать, что план набора будет выполнен и удастся найти сильных студентов.

Льготники вытесняют \"стобалльников\"

Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно (можно учесть успехи в конкурсах, на олимпиадах, оценку по профилирующему экзамену, время сдачи подлинников документов). Гораздо сложнее ситуация с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления.

В некоторых вузах количество заявок на внеконкурсный набор превышает число бюджетных мест, и льготники не дают поступить даже абитуриентам со стобалльным результатом ЕГЭ, передает канал \"Вести\". По закону вуз обязан зачислить \"льготных\" абитуриентов. Но у них зачастую плохие результаты по ЕГЭ, нет никакой гарантии, что они смогут учиться в вузе.

\"Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для такой категории\", - предлагает Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования. Но закон такой возможности не дает, возражает ректор МГЮА Виктор Блажеев.

По закону, вне конкурса в государственные и муниципальные вузы принимаются дети-сироты и дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы; бывшие солдаты-контрактники. Преимущество перед обычными абитуриентами получают граждане, уволенные с военной службы, а также дети военнослужащих, погибших на службе.

Осенью Рособрнадзор собирается сократить число льготников, сообщает \"Независимая газета\". \"Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников не должно быть вообще. Просто их количество нужно пересмотреть. Может, имеет смысл давать льготы тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении\", - отмечает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Отдельная тема - фальшивые справки об инвалидности. Сейчас в интернете вполне можно купить справку с настоящими фамилиями врачей и с необходимыми печатями. У многих \"инвалидов\" справка выдана вплоть до 1 июля и действует до октября, сетует Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. Рособрнадзор проводит выборочные проверки и обещает отчислять тех, кто поступил по \"липовым\" документам. Впрочем, абитуриентами, не поступившим по вине мошенников, это уже не поможет.