Отечественное ТВ запугивает россиян
На модерации
Отложенный
Просмотр некоторых программ российского телевидения вызывает приступы паники и страха не только у детей, но и у взрослых. Об этом свидетельствуют оглашенные на днях результаты социологического исследования группы ЦИРКОН. Так, надолго пугает увиденное на экране больше половины опрошенных телезрителей (12% боятся часто, 37% - иногда). «От длительного страха страдает психическое здоровье, способность справляться со стрессами, могут начаться всевозможные расстройства. Все это может привести к тому, что общество будет запуганным», - прокомментировал результаты опроса завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
Непопулярны у россиян передачи и фильмы, которые содержат сцены насилия и эпизоды эротического характера: они вызывают у зрителей неприязнь, и большинство опрошенных (65% не принимают жестокость, 55% зрителей не в восторге от откровенной распущенности) стараются их не смотреть. «Это свидетельствует о том, что общество рефлексирует, что у людей есть нравственные и эмоциональные критерии», - считает Сергей Ениколопов.
В самом деле: любой больничный банк крови мог бы позавидовать нашему телевидению - там с этой субстанцией дефицита не бывает. Возьмем в руки телепрограмму на любую неделю - донорские телевливания производятся ежедневно: боевики, с десяток триллеров с «расчлененкой» и без, а также обязательная ежедневная доза фильмов ужасов. Кстати, на днях в не самое позднее время по одному из общероссийских каналов был показан американский ужастик «Кладбище домашних животных» по роману Стивена Кинга. Составитель энциклопедии «Видеогид» кинопереводчик Михаил Иванов охарактеризовал его коротко и ясно: «Очень страшный триллер, выматывающий душу мастерским саспенсом (нагнетанием ужаса. - Прим. КМ.RU)». Не зря, стало быть, в самих США картине присвоили прокатную категорию «R», обозначающую фильмы, просмотр которых детям до 17 лет разрешается только в присутствии родителей.
У нас этой картиной душу начали выматывать в 22 часа, когда у экрана еще сидит вся семья, да еще повторяли наутро. О том, что кино реально очень страшное, как водится, не предупредили. Ну, а разве в кинотеатрах - тишь и гладь да божья благодать? Та же кровь, те же отстреленные, отрубленные и отгрызенные части тела, из которых хлещет та же уже привычная глазу кровушка.
Только что по экранам кинотеатров начал шествие новейший американский ужастик «Затащи меня в ад», от просмотра которого даже искушенных в этом жанре зрителей буквально продирает мороз по коже. «Крови не так уж много, зато слюны, соплей, рвоты и показательных объятий с мертвечиной хоть отбавляй», - пишет один из кинокритиков в рецензии с показательным названием «Уведи меня из кинозала!». Тем не менее, картина делает неплохие сборы. А во многих кинотеатрах на утренние сеансы предоставляется скидка, так что у школьников есть возможность в каникулы развлечься выворачивающими желудок сценами.
Вообще-то на фильмы такого рода должны действовать возрастные ограничения, оговоренные в прокатном удостоверении. В дорожащих своей репутацией кинозаведениях на афишах о них заявляют прямо. Или даже устанавливают сами, если знают, что картина - явно не для юной аудитории. Но на деле это - не более чем совет. Некоторые кинотеатры могут предупреждать, что просмотр того или иного фильма несовершеннолетним не рекомендуется, но, тем не менее, если школьник пожелает купить билет, его продадут - запретить это, несмотря на прокатный ценз, никто не имеет права. Ну, а в кинотеатрах, которые не могут похвастаться большими сборами, возраст зрителей обычно не помеха.
Хотя российские прокатчики от прогона по экранам ужастиков сверхдоходов не ожидают, они отмечают: к фильмам ужасов снова возник интерес, заглохнувший в начале 90-х. Нынче за серьезное освоение жанра взялись и отечественные киношники («Юленька», «Смерть советским детям» и др.). Критики несколько озадачены. Вроде бы жанр на самом деле возрождается. Но ведь ужастик ужастику рознь: одно дело, когда гигантская акула пожирает купающихся в океане, и совсем другое - изощренная человеческая жестокость. Последняя, уверяют психологи, оставляет куда более глубокий след в душе по одной простой причине: акулы в наших дворах и подъездах не водятся, а вот психопаты-насильники - сколько угодно. Поэтому питающиеся человечиной зверушки, которым уже не выжать из зрителей адреналин, оказались задвинутыми на второй план и уступили экраны обезумевшим маньякам, со знанием дела расправляющимся с плотью. Жизненно!
Пусть, считают режиссеры, из-за героя, руки которого - по локоть в крови, фильму присваивают высокий возрастной ценз - свой бюджет он все равно отобьет. Не в кинотеатрах, так на телеканалах и на дисках. Все равно у нас в стране охраной психического здоровья граждан никто толком не занимается.
Надежды создателей не напрасны. Вот, к примеру, на коробке выпущенного в России на видео триллера о маньяке-убийце «Воскрешение» не без гордости указано: «Картина была запрещена к прокату в США в связи с натуральностью и обилием кровавых сцен». Значит, непонятому на родине режиссеру кое-что перепало в карман от более терпимых к мерзости россиян. Кстати, не так давно фильм показали и по нашему телевидению, а в США перечислили дополнительные «авторские».
«Кладбище домашних животных» по ТВ демонстрируют не в первый раз. «Показы дают хороший рейтинг. И потом - мы не можем следовать американским и европейским категориям возрастных ограничений, - конфиденциально признался сотрудник департамента одного из телеканалов. - Во-первых, они разные: у европейцев - одни, в Штатах - другие. Во-вторых, ограничения эти изощренные - так сложилось исторически. Учитывать их - все равно что переносить американское законодательство в Россию. На других телеканалах ими, кстати, тоже не пользуются. Если же следовать американским категориям ограничений, то получится, что вообще никакие фильмы нельзя показывать».
Такой же комментарий - сомнений в этом нет - мы получили бы на любом отечественном телеканале. Мы помним чуть ли не единственный случай, когда в программе новостей ведущий заранее попросил увести от экранов детей: показали постельные утехи должностного лица. Но вот готовится показ очередной зарубежной кинорасчлененки, и зловещие анонсы мелькают уже за неделю. Призадумаешься...
Можно прибить к позорному столбу производителей и прокатчиков кровавых кинодрам и привести пример того, как какой-нибудь псих под влиянием их продукции взялся за топор. Примеры-то под рукой: не так давно в Бердянске судили серийного убийцу, заполнившего трупами женщин-курортниц колодец во дворе. Милиция извлекала их три дня. 30-летний маньяк похвастался, что технологию позаимствовал из фильмов ужасов, и в доказательство перечислил их названия. Все сошлось.
Но не все так просто. Вы заметили? Титры «фильм основан не реальных событиях» все чаще появляются сразу после названия очередного жуткого триллера. Ну, разве что сценарист с продюсером «углубили» (а бывает, что и наоборот - сгладили!) позаимствованную из полицейской практики сюжетную линию. Но надо ли нам это смотреть в художественно-изобразительном воплощении? Сомневаемся...
Психологи, предостерегая от увлечения кровавым жанром, говорят: с другой стороны, человек живет все более комфортно, а блага цивилизации притупляют его бдительность. Поэтому, случись ему столкнуться нос к носу с реальной угрозой, он станет легкой добычей для преступника. А посему опасность надо знать в лицо. Но ведь все, в т. ч. и наука, хорошо в меру. А главное, важны сами «учебники» - насколько глубоко их смысловое содержание? Увы, шедевров вроде «Молчания ягнят» совсем немного. Преобладают же кровавые поделки, самые дешевые из которых становятся добычей телевизионщиков. Вот вам и наука... У увлекшихся ими людей психика рано или поздно претерпевает кардинальные изменения. Кто-то начинает бояться собственной тени, а кому-то жестокость и агрессия все более представляются нормой поведения. Вовсе не обязательно, что именно в среде таких специфических киноманов вырастают душегубы. Но, к примеру, менее сдержанные, чем допустимо, при бытовой ссоре выпады - в них часто можно отыскать «киношные» корни.
В Тамбовском государственном университете группа научных сотрудников занималась изучением факторов, влияющих на степень интереса молодежи к фильмам ужасов. По результатам исследования подтвердились, в общем, очевидные вещи: фильмы этого жанра начинают привлекать юношей и девушек в раннем подростковом возрасте (привет работникам кинотеатров!). К 16-17 годам происходит усиление интереса, а в возрасте 21-23 лет - резкое ослабление. Молодые люди с сильным интересом к фильмам ужасов более агрессивны, обидчивы и эмоционально неуравновешенны, чем их сверстники, не испытывающие особого интереса к «кровавому жанру». Они также менее общительны, устремлены «внутрь себя» и склонны к развитию асоциальности - т. е. в перспективе могут представлять угрозу для общества.
И еще одна цифра из исследования группы ЦИРКОН заслуживает внимания. Более 70% респондентов считают, что государство должно более активно регулировать работу российских центральных телеканалов и запрещать отдельные передачи из-за их опасности для морально-нравственного состояния общества, и лишь для 21% такое вмешательство станет «нарушением свободы слова». И почти 70% жителей России одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности: 32,9% респондентов однозначно поддерживают идею такого совета, а 35,4% - скорее «за», чем против этой идеи.
Комментарии
Хотя, справделивости ради стоит сказать, что с негативом в новостях мы тоже боремся... От половины происходящего мозги россиян, не вовлеченных в процесс, избавлены.
А за рекламу спасибо, решал, смотреть эти фильмы или нет. Посмотрю точно.