Что делать, если укусил клещ

На модерации Отложенный

Сегодня я напишу, что следует делать при укусе клеща. Нужно сказать, что среди людей существует множество заблуждений о том, какие принимать меры, если укусил клещ. Сам по себе укус клеща не так страшен и практически безболезнен, но при укусе существует опасность заражения серьезными заболеваниями, некоторые из которых могут оказаться смертельными для человека. Самое опасное переносимое клещами заболевание - клещевой энцефалит (воспаление головного мозга).

В природе существует множество видов клещей, из них переносить энцефалит могут только 2 вида: «таежный» и «европейский лесной».

Период активности клещей обычно приходиться на окончание весны и начало лета. В конце лета и начале осени концентрация клещей значительно меньше, хотя вероятность укуса все же существует.

Необходимые меры предосторожности:

  • отправляясь в лес, одевайте, закрытую одежду, из обуви лучше всего подойдут сапоги или закрытые кроссовки.
  • можно также воспользоваться мазью, спреем и другими средствами, призванными защитить вас от укусов клещей.
  • не забывайте одевать головной убор, ведь из головы вытащить клеща куда сложнее, чем например из голени или запястья. В этом пункте сделаю небольшое отступление. Вопреки распространенному мифу, клещи не могут падать с деревьев вам на голову, да и прыгать они тоже не умеют. Клещ забирается на травинку, обычно на высоту 20-40 см, и растопырив лапки подживает свою \"жертву\". Проходя мимо \"жертва\" задевает травнику, например ногой и клещ за нее цепляется. Похожая ситуация, когда за вашу одежду цепляется репей. Вы спросите, зачем головной убор? Все очень просто, например вы идете за грибами или ягодами, значит будете часто наклоняться, собирая их. Как следствие клещ может запросто прицепиться к волосам.
  • старайтесь регулярно осматривать себя, внешний осмотр часто помогает избежать укуса. Особенно тщательно осматривайте детей. Все мы когда-то были детьми и наверняка помним, как здорово бегать по высокой траве. С момента укуса до того как клещ залезет под кожу и окончательно присосется, проходит как правило 1,5-2 часа. Если вы во время заметите укус, вытащить клеща будет гораздо легче.

Что же делать, если клещ все-таки укусил?



1. Самое главное не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.
2. Не медлите, это очень важно. Чем дольше укус, тем больше вероятность заражения рядом серьезных заболеваний. Внимательно осмотрите место укуса, и незамедлительно приступайте к извлечению паразита.
3. Капните маслом на место, где засел клещ. Нужно сказать, что существует еще один очень распространенный миф о том, что если залить клеща маслом, ему будет нечем дышать и он вылезет сам. Это не так, клещ умрет, но при этом останется под кожей. Масло нужно для другой цели, оно размягчит кожу, благодаря чему вытащить клеща будет проще.
4. Возьмите пинцет, зажмите головку клеща (именно головку, тело не трогайте, сжимая тело, вы можете выдавить внутренности паразита в ранку). Затем, аккуратно не дергая, начинайте вращать пинцет против часовой стрелки, если вы все сделали правильно, через несколько оборотов клещ будет полностью извлечен.
5. Протрите место укуса спиртом или настойкой йода.

Не выбрасывайте клеща, его следует отвести в лабораторию, для проведения анализов. Там вам скажут, стоит ли опасаться клещевого энцефалита. Для профилактики энцефалита следует поставить укол иммуноглобулина. Этот препарат значительно снизит риск заражения, но он есть не во всех больницах, к тому же иммуноглобулин достаточно дорог, и не каждому по карману. Из доступных препаратов прекрасные результаты при профилактике клещевого энцефалита показывает Циклоферон, это лекарство стоит недорого и продается практически в любой аптеке.

Заботьтесь о своем здоровье. Ведь лучшая защита от клещевого энцефалита это вовремя сделанная прививка.