Россия покупает стабильность на год-два
На модерации
Отложенный
Судя по Reuters, глава Минприроды Юрий Трутнев сказал в пятницу важную вещь. Россия, якобы, задумалась о пересмотре ограничений на участие иностранцев в освоении недр. Причина – «изменение экономических условий». Классически прозрачная история: пока денег было много, а экономика бурно росла, российское государство могло себе позволять сколь угодно авантюрную экономическую политику, а когда денег стало меньше, и впереди замаячила вполне реальная угроза долгосрочной стагнации, – приходится приспосабливаться и смотреть на вещи реальнее.
На первый взгляд, хорошая новость: если ее понимать буквально, российские власти демонстрируют здравый смысл, способность приспосабливаться к изменению ситуации и, вообще, – просто обращаться к действительно важным проблемам. Таких хороших новостей, на прошлой, например, неделе можно было заметить несколько. То премьер Владимир Путин подписывал постановление, упрощающее жизнь малому бизнесу, то президент Дмитрий Медведев говорил о безобразной ситуации на дорогах.
Впрочем, стоит вспомнить: именно ведомство Юрия Трутнева приложило максимум усилий, чтобы всего год с небольшим назад был принят тот самый закон, за корректировку которого сейчас ратует господин министр. Или что за 10 лет, которые Владимир Путин занимает высшие посты в государстве, разговоры о развитии малого бизнеса так и остались по большей части разговорами. Можно напомнить и Дмитрию Медведеву, что осточертевшие перекрытия дорог ради чиновных кортежей за полтора года его президентства так никуда и не делись, а ситуацию на дорогах они отнюдь не улучшают.
Так что же – относиться ко всем этим и подобным новостям как к пустому сотрясению воздуха? Похоже, большая часть наших сограждан уже давно сделали именно этот выбор: имитация политики давно отбила интерес и доверие к произносимым политикам словам. Еще один важный урок последних лет: не терять навык чтения между строк и находить за многими публичными словами частные интересы. Например, высказывания Трутнева вполне могут быть истолкованы как поиск способа финансирования разработки газовых месторождений, контролируемых соседом Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро», совладельцем нефтетрейдера Gunvor миллиардером Геннадием Тимченко. Или просто их быстрой капитализации – с тем, чтобы через год-два, в конце президентского срока Дмитрия Медведева, их можно было бы выгодно продать иностранцам.
Так что недооценивать важность «хороших новостей», наверное, все-таки не стоит. Взять, например, еще целый «куст» таких историй – бюджетный. Вкратце: в 2010 году будут сильно повышены пенсии (пора уже компенсировать пенсионерам десятилетия нищеты), ради выполнения (повышенных) социальных обязательств будут порезаны другие расходы бюджета, включая инвестиционные. А для того, чтобы закрыть дефицит федерального бюджета (примерно половина его прогнозируемых доходов, между прочим), Россия практически полностью потратит остатки собиравшегося несколько лет Стабфонда (прощай, идея Фонда будущих поколений) и впервые за много лет увеличит госдолг.
Хорошие новости быстро оборачиваются не очень хорошими, если не сказать – довольно скверными.
Характерно, что о том, как верстать бюджет-2011, чиновники предпочитают помалкивать: «заначки» уже не будет, надежд на быстрое восстановление экономики – не слишком много, сокращать социальные расходы в предвыборный год – самоубийственно, даже для авторитарных режимов. Впрочем, госдолг очень низок – еще год-два его можно будет наращивать плюс-минус безболезненно, финансировать гигантский дефицит бюджета и поддерживать иллюзию стабильности и заботы о согражданах. В чуть более отдаленной перспективе, если ничего не менять, начнутся проблемы: и наращивать долги станет труднее, и растущая фискальная и административная нагрузка станет все менее совместима с экономическим ростом. А значит, все реальнее сценарий долгосрочной ловушки: поддержание политической стабильности требует высоких социальных расходов, финансировать дефицит бюджета приходится за счет внешних займов, расходы на обслуживание которых приводят к повышенному уровню госизъятий из экономики, закручиванию всевозможных гаек, бегству капитала и умов из страны.
Боюсь, что правильная интерпретация нынешних «хороших новостей» в том, что принятая с нечеловеческой помпой «Концепция-2020», предусматривавшая достижение среднеевропейского уровня жизни, построение инновационной экономики и прочие блага в изобилии, окончательно похоронена. Вместо нее на повестке дня Белого дома – идея покупки стабильности на год-два. Цена ее высока: это и государственные сбережения последних лет, и будущие доходы бюджета (именно из них будут обслуживаться заимствования), и темпы экономического роста после 2012 года.
Высоки и ставки: приближенным к власти элитам никак нельзя пропустить окно возможностей: в 2010 – 2012 годах мировая экономика наверняка выйдет из рецессии, цены на активы в мало-мальски стабильных местах вырастут. Вполне возможно, что в случае России это будет пик их стоимости на многие годы, да и политические риски для нынешних «хозяев жизни» после 2012 года могут казаться им высокими: о радикальных и персональных переменах в верхах говорить, видимо, наивно, но повестка дня неизбежно сменится. Так что самое время обменять российские активы на счета в швейцарских и прочих банках.
Есть и другие варианты отрезвления элит: например, через понимание того, что систему-таки придется серьезно реформировать, – с тем, чтобы экономика могла нормально функционировать, а люди – жить с достоинством и комфортом. Впрочем, оставим их обсуждение неисправимым оптимистам и фантазерам – в российской истории немного примеров эволюционных реформ. А уровень коррупции и эгоизма российской власти таков, что на ее способность к альтруизму маловато надежд.
Иными словами, относиться к нынешним симптомам «отрезвления» власти как к чему-то систематическому, видимо, преждевременно или просто наивно. Да и своекорыстные стимулы, скорее всего, более или менее случайное совпадение. Очень похоже, что все это – лишь случайные метания, попытки выиграть время в надежде на то, что все само собой наладится. А если все же нет, то «после нас – хоть потоп». Не в России, кстати, придумано.
Комментарии