Свиной грипп не попал под страховой полис
На модерации
Отложенный
Большинство россиян, инфицированных вирусом A/H1N1, привезли "заразу" из заграничных турпоездок. Причем все они почувствовали недомогание уже по прибытии на родину. Хотя каждый российский турист застрахован во время зарубежного отдыха, эти люди не получат за лечение ни рубля.
Сборы в отпуск - дело нервное, а этим летом и подавно. У привычных дорожных опасений появился новый мощный конкурент. Страх заболеть свиным гриппом. Да, процент летального исхода болезни мал, что немного успокаивает оптимистичного по своей природе российского туриста. Авось пронесет. А если нет? Кто тогда оплатит дорогое лечение? Озадачиваюсь. И начинаю обзвон страховых компаний.
То тюлень позвонит, то олень...
- Здравствуйте, вы от свиного гриппа страхуете?
От такого вопроса сотрудница колл-центра крупной компании ненадолго зависает. Я начинаю объяснять: еду, мол, в самый что ни на есть рассадник заразы, в Великобританию.
- Тогда вам подойдет полис для выезжающих за рубеж! - обрадовалась собеседница.
Оказалось, это недорого - примерно один доллар США в день. Но вот незадача - как только я покину Соединенное Королевство, моя страховка превратится в бесполезную бумажку. Этот полис действует только за границей. А если злобная бацилла пристанет ко мне в Лондоне, а обострение болезни начнется в самолете или в первые дни после прилета, как это в основном и происходило в России?
- Извините, но такую страховку мы не делаем, - начала уставать от клиента-параноика консультант.
В следующей компании мне залихватски заявили, что ждали именно такого звонка. И даже дня два усиленно удивлялись - никто не звонит, от свиного гриппа не страхуется. Но выдать полис, защищающий мой драгоценный организм от вируса A/H1N1, не могут.
- Если турист заболел в стране пребывания, а симптомы проявились уже в России, то его лечение покрывается уже не страховкой выезжающих за рубеж, а полисом обязательного или дополнительного медицинского страхования, - живо проговорил веселый мужской голос. И я поверила: действительно ждали. Даже ответ наизусть выучили.
Примечательно, что застраховать риск заболевания гриппом нового типа мне никто не предложил. Обидно. От неурожая или падежа скота и то страхуют. Казалось бы, в кризис компании должны зубами хвататься за каждый новый повод застраховать соотечественников от чего-нибудь ужасного!
Страховой агент должен уметь сначала напугать, а потом обнадежить
Свиной грипп не является дополнительным риском, подлежащим страхованию, объяснила "МК" начальник отдела страхования путешествующих одной из крупных российских компаний Юлия Колышева. Для того чтобы фирма-страховщик оплатила при необходимости лечение гриппа типа H1N1, специальный договор не нужен. Расходы на лечение покрывает и обычная страховка для выезжающих за рубеж. Поэтому Колышева не видит смысла в отдельной страховке от свиногриппа:
- В странах, где есть возможность выявить грипп H1N1 (то есть проводятся тесты на данную инфекцию), ситуация такова: если туристу нездоровится, врачи проводят исследования на вирус и при положительных его результатах госпитализируют заболевшего на неделю. У нас уже есть несколько случаев заболеваний свиным гриппом среди клиентов, находившихся за границей. При нашем участии люди вылечились в местных больницах и благополучно вернулись Россию. Страховая компания возместила им все расходы, связанные с заболеванием.
Колышева напомнила, что договор страхования выезжающих за рубеж предусматривает непредвиденные расходы, возникшие за границей в связи с заболеванием, а именно: лечение и транспортные расходы в случае необходимости. Это очень кстати - при госпитализации больной не может вылететь из страны в срок, приходится покупать новые билеты. А стоимость недели пребывания на зарубежной больничной койке с диагнозом A/H1N1 доходит до 3,5 тыс. евро.
- При этом на территорию России действие этой страховки не распространяется. Здесь заболевший получает лечение по полису ОМС или ДМС, - подчеркивает эксперт.
Как застраховать отдых, если вам цены нет?
В отличие от зарубежной практики в нашей стране услуги страхования туристов слабо востребованы. Отпускники считают, что договор страхования не более чем формальность, а компании-турагенты не всегда вникают в их потребности, нередко реализуя ненужные страховые продукты. Еще одна проблема - отсутствие у страховых компаний, недавно вышедших на рынок данных услуг, достаточного опыта в сфере "туристического" страхования и отработанной практики взаимодействия с иностранными партнерами. В тех случаях, когда счет идет на часы (например, экстренно необходимы средства для оплаты срочной медицинской помощи), страховщику необходимо принимать решение в крайне сжатые сроки, постоянно находясь в тесном контакте как со страхователем, так и с несколькими иностранными учреждениями.
СПРАВКА "МК"
В договоре страхования лиц, выезжающих за рубеж, указывается:
сумма, которую турист платит страховщику;
страховое возмещение, которое должна выплатить компания;
четкий перечень страховых случаев.
На страховом рынке есть из чего выбрать. Наименее затратные для туриста варианты покрывают лишь риски, связанные с экстренной медицинской помощью или смертью застрахованного лица. В более дорогой пакет входит страхование рисков, связанных с отказом в выдаче визы, заболеваниями не только самого туриста, но и его близких родственников, гибелью имущества по причине пожара, стихийного бедствия, грабежа.
СПРАВКА "МК"
Нельзя застраховать:
противоправные интересы;
убытки от участия в азартных играх;
убытки, связанные с освобождением заложников;
травмы, полученные при занятиях спортом;
повреждения, полученные в состоянии алкогольного опьянения;
возможность обострения хронического заболевания.
Важное значение имеет и территория страхования. Нередко договор действует лишь на территории 200-500 метров от отеля, где пребывают туристы. Такая вот маленькая хитрость большого бизнеса.
Обычно цена страхового полиса включается в стоимость путевки. При этом подбор условий страхования осуществляет туроператор, часто предлагая самый дешевый вариант обслуживания.
Многие туристы не считают полис важным элементом поездки, а экономия на страховке дает туроператору конкурентное преимущество - его услуги стоят дешевле.
При страховании жизни и здоровья необходимо учитывать, что по закону страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинских расходов и возмещение убытков непосредственно в стране пребывания. Но ряд компаний реализует так называемые компенсационные полисы. Получить возмещение по ним можно лишь после возврата из поездки.
Пущать не велено
Особый случай - "страховка от невыезда". Под этим термином различные страховые компании понимают разные продукты. Классический, самый дешевый вариант покрывает один риск: отказ в выдаче туристу визы. Но можно найти и более интересные предложения. Например, полисы, которые учитывают внезапную болезнь, если из-за нее застрахованный не может воспользоваться путевкой. Хотя в таких случаях, даже не заключая договор страхования, турист вправе требовать возврата уплаченной суммы - за исключением расходов, которые туроператор понес фактически.
По-хорошему, страховой полис турист должен изучить не менее внимательно, чем условия самой путевки. Если вы считаете, что в нем много лишнего или, наоборот, не содержатся те пункты, которые вам нужны, вы имеете право требовать от турагента предоставления иного страхового продукта. Тем более что агентство не вправе навязывать вам конкретную страховую компанию.
Приобретая путевку, отпускник может отказаться от страхования, а если страховка относится к обязательным требованиям въезда в страну пребывания - самостоятельно застраховаться у любого страховщика, даже если он не сотрудничает с туроператором.
Между тем
Вчера российские медики подтвердили 18 случаев заболевания гриппом А/H1N1 на территории РФ. Все они - "привозные". Но скоро могут появиться первые случаи заражения опасной инфекцией внутри страны. В Екатеринбурге у 19 жителей города зафиксированы симптомы заболевания: 14 человек госпитализированы, еще пятеро наблюдаются дома. Трое из них - школьники, вернувшиеся из языкового тура в Великобританию, остальные - их родственники и медики, контактировавшие с заболевшими. Результатов исследования анализов на Урале ждут со дня на день.
В Европе все намного хуже. В течение суток в ЕС регистрируют более полутора тысяч новых случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в Великобритании. Обеспокоенная распространением инфекции, Англиканская церковь пошла на беспрецедентные меры - приостановила обряд Святого причастия. Такого запрета в Соединенном Королевстве не вводили даже во время страшной эпидемии чумы в XVII веке. Однако сейчас руководство Англиканской церкви приняло решение приостановить вынос святой чаши во время причастия, с тем чтобы верующие не прикладывались к ней по очереди.
Эксперт "МК"
Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей:
- Турагент обязан предупредить клиента про опасности, которые существуют в той или иной стране. По умолчанию считается, что потребитель не обладает специальными знаниями - газет не читает, телевизор не смотрит, что в мире происходит - не знает. Если при продаже путевки человеку не рассказали об угрозе гриппа нового типа, а турист им заболел - можно смело подавать в суд на агента и оператора. В случае с вирусным заболеванием можно требовать возмещения расходов на лечение и компенсации морального вреда.
Впрочем, нервы соотечественников ценятся недорого, счет идет на десятки тысяч рублей. Например, у немецкой компании однажды удалось отсудить 60 тыс. руб.: российская семья осталась в аэропорту Берлина без денег, визы и помощи. Их самолет улетел на три часа раньше, а перевозчик не предупредил пассажиров об изменении.
Кроме того, вы вправе без всяких штрафов вернуть путевку, если уже после ее покупки обнаружили, что в выбранной стране случилась вспышка заболевания гриппом нового типа. Если Министерство иностранных дел и Роспотребнадзор не вынесли официального запрета на въезд в охваченное эпидемией государство, это еще не повод требовать у вас неустойку за отказ. Еще один пример из практики: прошлым летом люди собирались в Таиланд, купили путевки за несколько месяцев до отпуска. Тем временем в стране начались гражданские волнения. Несостоявшиеся путешественники посчитали поездку слишком опасной и обратились к агентам с просьбой вернуть деньги за билеты и отель. Им отказали. В суде туроператор и агент напирали на то, что официального запрета на въезд в Таиланд российские власти не объявляли. И действительно, беспорядки начались еще в августе, а МИД стал рекомендовать воздержаться от поездок только в октябре. Но служители Фемиды решили, что, согласно положениям о туристической деятельности, ни один гражданин РФ не может быть подвергнут опасности во время заграничного отдыха. Конечно, человек должен сам решать, отменить ему поездку или нет, но препятствовать отказу никто не вправе.
ОПРОС:
Что такое свиной грипп?
Комментарии