Почему священный долг у нас - тяжкая повинность?

На модерации Отложенный

«Вечером не вовремя зашел в каптерку - деды пили, значит ночью опять предстоят бои без правил... Чем закончится эта ночь?»

Это строки из письма рядового Григория Журавлева другу, которое ушло в Пермь 29 июня этого года. А 1 июля его семья получила страшное известие, из Бикина, воинской части №46102.

Ринг в казарме

По данным военного следствия, в два часа ночи младший сержант Владимир Зайцев, находясь в алкогольном опьянении, разбудил новобранцев, заставил из построиться в казарме и стал отдавать различные команды. Журавлев отказался подчиняться приказам, за что Зайцев его избил до потери сознания.

Парня облили водой, привели в чувство и отпустили спать. А двумя часами позже младший сержант вновь явился в казарму, повалил Журавлева на пол и пинал его ногами до тех пор, пока тот опять не потерял сознание. Сослуживцы отнесли новобранца на кровать. Только в пять утра к парню вызвали медика. Григорий скончался в гостпитале, не приходя в сознание.
В Военно-следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ДВО возбудили в отношении Зайцева уголовное дело по статье - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Обвиняемый арестован. Идет следствие.

«Ночью будет очередной спарринг. Мне поставили в пару «амбала» 130 килограммов весом, но мне его жалко, он «рохля», все время плачет...» - это выдержка из другого письма Григория другу.

Похоже, «боксерский ринг», где в спаррингах на потеху дедам были вынуждены биться новобранцы, существовал в этом армейском подразделении на постоянной основе. Неужели об этом не было известно офицерам, которые должны следить, чтобы солдатское сообщество жило по уставу.

Мать Григория Елена Вяткина отказывается верить в то, что в ночь трагедии все было так, как значится в материалах следствия. Ее сын был здоровым, крепким парнем, занимался спортом. И то, что называется «стержнем», в его характере существовало с избытком. Именно поэтому он решил идти в армию.

- Гриша постоянно находился в поиске себя. Поступил в вуз, учился очень хорошо, но решил учебу бросить, потому что разочаровался в профессии менеджера. Стал частным предпринимателем. У него была сеть розничных продуктовых магазинов, зарабатывал прилично, практически содержал всю нашу семью, - рассказывает Елена Вячеславовна. - Когда в ноябре прошлого года он сказал мне, что пойдет в армию, у меня была истерика. В 2006 году в автомобильной аварии погиб мой муж, у меня еще две дочери и приемный сын, так Гриша заменил им отца. Спрашиваю: что, хочешь нас бросить? А он тогда ответил: «Бизнес - это деньги, политика - это власть, а армия - это единственная возможность для мужчины испытать себя». Так он считал.
Как такого парня, явно не «хлюпика» и не «мямлю», мог убить один человек, который к тому же был сильно пьян? Где в это время были офицеры части? Ответит ли на этот вопрос следствие?

За правдой аж в Европу?

По официальной информации Министерства обороны, ежегодно в стране гибнут 400-450 военнослужащих. Но есть и другая статистика. Ее ведет общественная организация «Фонд Право матери». По ее подсчетам каждый год в Российской армии погибают от 3500 до 4000 человек. И эти данные выглядят более правдоподобно. Потому что, например, только в город Пермь в прошлом году было доставлено 12 «грузов 200» - по одному в месяц.

В военных частях ДВО в этом году уже произошло несколько трагедий. В апреле на учениях в Князе-Волконском погиб новобранец. Неделей позже один солдат во время чистки оружия тяжело ранил сослуживца. И это далеко не все трагедии, о которых военные следственные органы предпочитают «официально» умалчивать.

Так, в июне этого года в воинской части №46102, где погиб Григорий Журавлев, акт неуставных отношений с участием призывников с Кавказа закончился для нескольких рядовых пребыванием в госпитале. Год назад двое военнослужащих самовольно покинули расположение этой части. Побег организовали... их родители. Почему, узнав, что их детям угрожает реальная опасность, они не обратились к командиру части или в военную прокуратуру? Ответ один - не верят ни командирам, ни прокуратуре.

- Сегодня в Европейском суде по правам человека принято к рассмотрению четыре уголовных дела по преступлениям, которые произошли в войсках ДВО, - рассказывает председатель правления Хабаровского краевого правозащитного центра Павел Шмаков.

- Во всех речь идет о неуставных отношениях, в результате которых пострадали рядовые. Замечу, по этим делам во всех российских инстанциях было отказано в возбуждении уголовных дел.

Судимость службе не помеха

В Военно-следственном комитете при прокуратуре РФ по ДВО объясняют происходящее в Бикинской части реорганизацией. Из нескольких частей округа там формируют одно из крупнейших на Дальнем Востоке воинских формирований. Вопросы дисциплины, видимо, отцы-командиры полностью отдали на откуп «дедам». По сравнению с прошлым годом рост количества преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, составил 18 процентов.

В эту призывную кампанию новобранцами стали молодые люди с погашенной судимостью. Из 305 тысяч призванных на срочную службу россиян примерно каждый третий в прошлом имел проблемы с законом. Некоторые успели набраться «опыта» в местах не столь отдаленных.

Тысячи вчерашних студен-тов встали в армейский строй бок о бок со вчерашними преступниками - разве это нормально? Для военного ведомства - да. А для общества?

- Несколько лет назад мать одного солдата, который у нас лечился, написала его врачу такое письмо: «Мне стыдно перед родными и соседями, что я не смогла отмазать своего сына от армии». Такое отношение к армии является первопричиной так называемой дедовщины. Каково общество - такова и армия, считает главный психиатр ДВО Михаил Владимирович Новик. В советские времена считалось позором, если человек не служил в армии, и случаев неуставных отношений тогда было гораздо меньше. Новобранцы приходили в войска с совсем другим настроем. Сегодня многие считают это тяжкой повинностью.
По мнению начальника кабинета медико-психологической коррекции 301-го военного госпиталя Евгения Алешина, в закрытом коллективе конфликты неизбежны. Страшные истории с участием школьников случаются постоянно и не только у нас в стране. Чтобы противостоять этому, нужно иметь силу духа, характер.

Рыба гниёт с головы

Как бы Министерство обороны ни старалось все объяснить «болезнями общества», скрывать подобные факты, правда сквозит из всех щелей. И нет ничего удивительного в том, что каждый нормальный родитель не желает, чтобы его сын попал в такие «жернова».

Григорий Журавлев, вопреки мнению психологов о том, что современный призывник «духом измельчал», был крепким парнем, сумевшим в свои неполных 20 лет заменить отца сестрам и брату, стать для семьи опорой.

Кстати, как уверяет председатель правления Хабаровского краевого правозащитного центра, жертвами дедовщины в последнее время все чаще становятся юноши, которые пришли на службу по собственному желанию.

Во время подготовки этого материала я пыталась узнать мнение о происходящем у многих офицеров, в частности, у сотрудников военной прокуратуры, суда и следственного управления. Вы удивитесь, но слово «дедовщина» действует на людей в форме как красная тряпка на быка. Все как один на «голубом глазу» уверяют, что этого явления в армии практически не существует! Неужели они вправду не знают, что на самом деле происходит в казармах?

Военные бравируют тем, что сегодня в каждой казарме развешаны телефоны следственных органов, штаба ДВО, куда можно позвонить и сообщить о фактах неуставных взаимоотношений. Уверяют, что по всем обращениям солдат немедленно проводится прокурорская проверка.

Но давайте посмотрим на вещи реально. Ни один парень не станет обращаться за защитой в прокуратуру. Потому что знает: пожалуешься - забьют до смерти. Хотя все-таки случаи обращений были. Вспомним историю рядового Зиборова, о которой наша газета писала в прошлом году и которая прогремела в других СМИ. Парня просто продали в рабство. Он сообщил в прокуратуру. Там дело закрывали три (!) раза (наверное, прокуроры тоже все объясняли «болезнями общества»). И только неимоверными усилиями комитета солдатских матерей удалось добиться, чтобы следствие возбудило уголовное дело и парня перевели в другую часть.

Думаю, фразу о том, что армия такова, каково общество, следует переосмыслить. Армия у нас такая, потому что тюремные нравы в казармах на руку командирам. Похоже, они там просто не появляются. Неужели боятся пьяного сержанта Зайцева?