Нищий врач не может работать эффективно
На моем столе очередной "плач" доктора, переданный в редакцию "Газеты" коллегами. Еще одно документальное свидетельство полного неблагополучия в здравоохранении, несправедливого отношения к медработникам. Трудно понять, как наши медики умудряются хоть как-то работать, почему единицы из них возмущаются открыто...
Владимир Григорьевич Донсков заведует урологическим отделением муниципальной городской больницы № 1 Сарапула в Удмуртии. Он врач хирург, работает более 30 лет. Вот, что пишет доктор о своих доходах: "Мой чистый оклад равен 4144 рублям плюс повышающий коэффициент за работу с вредными условиями труда - 15%, плюс надбавка за продолжительность непрерывной работы в ЛПУ - 30%, плюс районный коэффициент - 15%. Итого - мой оклад равен, на одну ставку, 6910 рублям 12 копейкам".
Чтобы врачу заработать хотя бы среднюю зарплату в 17-20 тыс. рублей, придется работать на три-четыре ставки, то есть в среднем в месяц 580 часов при норме 167. Как легко можно подсчитать, всего в месяце 720 часов. При этом государство и мы, болезные, ожидаем от него эффективной работы.
За ночные дежурства врач может получить доплату, но тогда уже жизнь получается "медицинская" круглосуточно.
Но даже в тех случаях, когда доктор работает по совместительству или заместительству, за один час работы ему идет начисление зарплаты не с полной суммы 6910 рублей 12 копеек, а с позорного оклада 4144 рубля.
Доктор Донсков резонно спрашивает: "Разве при работе по совместительству или заместительству я не должен получать надбавок по стажу, районному коэффициенту и профвредности?" Это сказывается и на начислении будущей пенсии, то есть складывается ситуация, когда "врача обкрадывают дважды". Неудивительно, пишет доктор, что такую интенсивную и напряженную работу, особенно в хирургических отделениях, физически выдерживают далеко не все медики и "есть случаи смерти врачей на рабочем месте в молодом возрасте".
Молодой специалист, у которого нет надбавок за стаж, вредность, районного коэффициента, с окладом примерно в 4 тыс. рублей в месяц за год получит в лучшем случае 50 тыс. рублей минус подоходный налог. "Сможет ли он содержать семью, получить кредит в банке, а если учился на платной основе в мединституте, сколько лет ему нужно трудиться, чтобы расплатиться?" - спрашивает доктор Донсков. В итоге молодые люди, окончившие мединститут, уже не хотят работать врачами, отсюда и нынешний дефицит врачебных кадров в 35-40%.
Ссылаться на наследие прошлого неправомерно. "В прошлом у меня был оклад 125 рублей. Я мог содержать семью, а оклады в 4 тыс. рублей и даже в 10 тыс. рублей на современном этапе несопоставимы. При окладе в 125 рублей я мог иногда съездить отдохнуть на море, а на нынешний..."
В вышедшей на прошлой неделе монографии эксперта Гузель Улумбековой, где дано научное обоснование стратегии развития здравоохранения-2020, под заголовком "Что надо делать?" есть вывод о том, что "низкий престиж профессии и слабая мотивация к качественному труду медработников обусловлены крайне низкой зарплатой". Среднемесячная зарплата медработников сегодня в 1,3 раза ниже, чем в среднем по России, в 2,5 раза ниже, чем в добывающих отраслях, в 1,6 - чем у управленцев. Сегодня зарплата медиков не зависит от интенсивности и результатов труда и от квалификации работника.
Введение новой системы оплаты труда должно было скорректировать часть проблем, но этого не произошло из-за дефицита средств. В итоге, пишет эксперт, до 45% выпускников не идут работать в государственное и муниципальное здравоохранение.
Комментарии
А вот с нищими РВачами действительно проблемка.
Неужели наконец-то догадались?! Если так дальше пойдет, то глядишь лет через 20 догадаются, что те же беды и у педагогов.