Экономика России движется назад

На модерации Отложенный

В наши дни часто кажется, что Россия сочетает в себе худшие стороны свободного рынка и нерыночной экономики. В ней есть и коррупция нового капитализма, и бюрократическая неэффективность прошлого коммунизма. В результате, ее экономика, похоже, движется вперед на второй передаче, в то время как те, кого она считает равными себе – Бразилия, Индия и Китай – продолжают набирать скорость.

По словам бывшего промышленника, а ныне владельца и главного редактора “Независимой газеты” Константина Ремчука, экономический беспорядок в России напоминает ему текст одной из песен рок-группы ДДТ – “Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга” (песня “Революция” – прим.перев.) – которая была популярна в последние дни Советского Союза.

Основная проблема российской экономики состоит в том, что, будучи развивающейся, она пытается притвориться развитой. “В действительности, никто на Западе не понимает, насколько глубока та пропасть, которую нам необходимо преодолеть”- сообщил один из главных советников Кремля, являющийся также руководителем крупной российской компании. Коммунизм превратил людей в “чужих”, объяснил он, и экономика не станет действительно современной, пока она не будет управляться поколением, память которого не отягощена воспоминаниями о старой системе. Но это время наступит не ранее чем через десятилетие.

Неприкрашенную картину российской экономики нарисовал профессор Высшей школы экономики и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. В своем докладе для спонсируемой Русским Институтом конференции, он описывает процесс деиндустриализации, который с момента падения Советского Союза ослабляет Россию. Промышленное производство в стране с 1994 по 2008 год фактически сокращалось, в то время как в Китае оно выросло в четыре раза, а в Индии – в два.
По подсчётам Иноземцева, производительность труда на промышленных предприятиях России почти в семь раз ниже, чем в Америке. А экспорт промышленной продукции страны в прошлом году составил всего 32 миллиарда долларов, в то время как суммарный экспорт ее коллег по БРИК – Бразилии, Индии и Китая – 1,4 триллиона долларов.

Эта экономическая катастрофа скрыта успехами России в деле экспорта энергоносителей, которые подпитывают ее нереалистичные мечты о том, что она может добиться процветания, став “нефтяной супердержавой”. Но даже этот ключевой сектор экономики является отсталым и плохо управляемым. “Несмотря на огромные запасы и наличие толковых людей, добыча газа и нефти в России падает, что является следствием коррупции, недостаточного финансирования и неумелого управления” – считает президент вашингтонской консалтинговой компании PFC Energy Джей Робинсон Уэст.


“Почему это произошло?” – спрашивает Иноземцев. “У меня есть только один ответ. Правящие в России чиновники просто неспособны успешно управлять чем-то более сложным, чем нефть. За последние 10 лет правительство не сделало ничего, что могло бы помочь развитию промышленности.”

“Стратегия России – это “авторитарная модернизация,”” – утверждает директор Института прикладной политики и еще одна докладчица на конференции Русского института Ольга Крыштановская. “Словно передвигая стрелки часов назад,” –говорит она, Путин решил, что “модернизация может начаться только тогда, когда у него всё будет находиться под жестким контролем”.

И Путин и президент России Дмитрий Медведев, часто говорят о необходимости проведения экономической модернизации. Действительно, этот вопрос стал “фоновой музыкой” новой элиты. Но, по словам Иноземцева, в основном, это всего лишь разговоры. Энергетический гигант Газпром, например, тратит в 3 раза меньше средств на научные исследования и разработки, чем любая другая крупная энергетическая компания мира.
Проблему неэффективности усугубляют государственные монополии. Иноземцев подсчитал, что стоимость сырья и энергоносителей в России в 3-4 раза больше, чем в Китае, стоимость километра дороги – в 3 раза больше, чем в Западной Европе, а нового торгового пространства – в 4.

Высокие цены на нефть убедили россиян, что они живут в богатой стране. Признание того факта, что это не так, станет их лучшей надеждой на улучшение экономической ситуации, а также проведение жесткой политики по модернизации, которая способствовала действительному процветанию таких стран, как Южная Корея и Малайзия. В противном случае, говорит Иноземцев, богатая нефтью Россия “может оказаться в такой же ситуации что и Венесуэла, Нигерия или Ангола”.

Во время саммита с президентом Обамой, который состоялся на прошлой неделе, российские лидеры просили относиться к ним более серьёзно, как к игрокам мирового масштаба. Но до тех пор, пока они не укрепят свою экономику, к этому требованию никто не прислушается. Цифры говорят о том, что сегодняшняя Россия – это приходящая в упадок, а не возрождающаяся держава.