Стоит ли скрывать эмоции за тремя буквами?

На модерации Отложенный

Наш мир развивается такими темпами, которые и не снились ни одному, даже самому смелому, фантасту еще несколько столетий назад. Снежный ком прогресса растет, и все набирает скорость, увлекая нас за собой. Вот только куда он катится?

Скорость развития диктует и темп нашей жизни. Людям стало не хватать времени, жизнь зовет их вперед, увлекает за собой. Реверанс сменился книксеном, глубокий поклон – легким кивком головы, а вместо того чтобы снять шляпу в знак приветствия, достаточно стало просто приложить к полям пальцы. Сейчас мы и шляп-то не носим, а как же – время экономим!

Теперь люди уже начинают скучать по прежней степенной жизни, которой жили их предки. Устали торопиться, наверное. Спешка делает нашу жизнь более упрощенной, размытой: ее ведь, жизнь, надо кушать большой ложкой, а не отрывать куски и заглатывать не жуя.

Но к черту пространные рассуждения, давайте перейдем к конкретике! Сегодня мне в «аську» постучалась знакомая. Она девушка современная, поэтому, помимо аськи, имеет страницу на «Вконтакте» и «Одноклассниках», о последних новинках моды узнает не из глянцевых журналов, а прямо с личных страниц ведущих модельеров. Обратилась она ко мне не просто так, а с некоторой просьбой по поводу компьютера.

Между нами завязался длительный обмен сообщениям. Настрочив примерно страницу детализированной, подробной инструкции и затратив на это минут 20, я наконец-то получила от нее сообщение, говорящее об успешном завершении «операции» и благодарности. Сообщение было коротким: «ок) спс». Я долго вглядывалась в окно сообщений, наверное, подсознательно ожидая продолжения. Его не было, а я сидела, охваченная непонятным чувством – то ли злостью, то ли обидой.

Покопавшись в себе, я смогла понять, что же вызвало во мне эти эмоции. Я старалась, писала, объясняла, тратила время, чтобы помочь человеку, вряд ли ожидая от него награды. Но в итоге мне не досталось даже дежурного «спасибо!». Какая-то атрофированная благодарность, только покоробившая и обозлившая. Неужели ей трудно было написать вместо трех букв хотя бы семь? Не поленилась же я расписать ей все, зная, что она не сильна в компьютерном жаргоне.

Нет, знакомая вовсе не хотела обидеть меня, просто для нее это обычное сокращение, несущее столько же смысла, сколько и полный вариант слова. Для краткости многие слова и фразы в Сети принято заменять шотами (от. англ. short – короткий, краткий).

Некоторые из них так привычны, что интерпретируются пользователями на уровне подсознания так же, как и пишутся. Например, увидев реакцию собеседника в виде букв LOL или ROLF, я начинаю и сама непроизвольно улыбаться, а, посмеиваясь над шуткой, и сама не замечаю, как мои пальцы набирают мой смех в чат в виде множества скобочек или того же «лола».

Кроме того, я знаю людей, которые, сочетая смайлостикуляцию, сокращения и всякие междометия типа омг, бгг и прочего, создают очень живую, эмоциональную и интересную речь. Но иногда прекрасные слова не заменить ничем. Ведь когда мы в восторге восклицаем: «спасибо!»; приподняв брови, умоляем: «пожалуйста»; или страстно шепчем «Я люблю тебя» – это действует гораздо эффектней, нежели то же самое, но в эпистолярном эквиваленте. Ведь никакие смайлы не заменят вам улыбки любимой, правда?

И в то же время все наше неформальное общение пестреет обрубками типа «плз», «спс», «нзч», «сорь» и прочего. Могу также привести иностранные шоты. Например, ILY – это ни много ни мало, чем I love you. Вам бы хотелось получить такое сообщение от вашей второй половинки?

Краткость и информативность важна только в словарях. А в человеческом общении хотелось бы побольше эмоций, энергии. И разве есть что плохое в том, чтобы вместо «плиз» написать «пожалуйста, не мог бы ты мне помочь»? Во-первых, это звучит гораздо приятней, а значит, увеличивается вероятность, что вам придут на выручку. Во-вторых, вы прослывете за воспитанного и грамотного человека. Ну и, в-третьих, что плохого в том, чтобы поднатореть в скорости печати, раз стучать по клавиатуре приходится каждый день?

Прислушайтесь к тому, как вы говорите. Я уже и сама не могу отучить себя от дурацкой привычки «чокать», «щаскать» и «плизкать». Но какое наслаждение я получаю, открыв старый пыльный томик кого-нибудь из великих: умели же раньше писать!

Наша речь превращается в не более чем обмен сообщениями. Это свидетельствует о том, что и мыслить мы начинаем в сокращенном варианте. Говорят, что нет такой мысли, которую нельзя было бы выразить при помощи русского языка. Так давайте же сохраним его богатство и красоту, чтобы иметь возможность наслаждаться общением.