Присяга на верность двуглавому царю
Депутаты Госдумы прервали свои летние каникулы, чтобы на сегодняшнем заседании решить судьбу закона об инновационных предприятиях при российских вузах.
Президент Медведев потребовал принять этот законопроект в кратчайшие сроки, и народных избранников вызвали из отпусков.
***
В стране по плану политическое затишье.
Электорат на огородах или на югах, если деньги позволяют. А те, кто не в отпуске, либо уже ходят загорелые, либо только предвкушают загар.
Короче, лето. Лето и у депутатов, которым после трудов праведных отдыхать сам бог велел.
И вдруг посреди жаркого месяца июля пустые коридоры Государственной Думы вновь наполнились жизнью.
Народные избранники вернулись в Москву, прервав отдых для того, чтобы принять какой-то закон. Всего один закон. А раз ради одного закона они прервали отпуска, значит закон должен быть наиважнейшим.
Но оказалось, что депутаты прибыли в столицу, чтобы сделать новую попытку принять закон, позволяющий создавать при вузах инновационные предприятия и внедрять в жизнь передовые разработки.
По общим прикидкам, зал заполнился наполовину.
Более того, руководство «Единой России» в полном составе заполнило кресла.
Депутаты немного побранились, создали согласительную комиссию, проголосовали единодушно «за» и теперь ждут, что в понедельник точно так же экстренно из отпуска на денек выйдут сенаторы из Верхней палаты и тоже поголовно проголосуют «за».
В этой истории все вышло презабавно.
Во-первых, со стороны совершенно непонятно, какая судьбоносность кроется в этом законе, что из-за него поднялся такой шум, и Дума как на пожар собралась в Москве на единственное заседание.
Во-вторых, на это мероприятие потратили по подсчетам коммунистов порядка 30 миллионов, плюс еще потратят, когда приедут сенаторы. А поскольку палата у них Верхняя, то и потратят они не меньше Нижней.
Понимая важность создания рабочих мест и необходимость принять решение до нового учебного года, замечу, что особой прибыли эти вузовские предприятия прям вот к 1 сентября все равно получить не успели бы, а там и простую поправку в закон внести недолго - и никто бы не пострадал.
Но что-то под ковром Вертикали не срослось.
Одни советники президента говорили одно, другие - другое, всех запутали, и вышла сперва такая петрушка, что депутаты закон одобрили, а сенаторы отвергли.
Потом сторонники несчастного закона, видать, все-таки взяли верх, снова нашептали в Верховное Ухо, и петрушка продолжилась - потому что никто не мог понять, почему во время заседания по поводу преподавания в школах религии и внедрения священников в армии Президент вдруг заговорил о каких-то малых предприятиях при вузах.
Вот такие бывают штуки, когда на вершинах власти, а точнее, под ковром сталкиваются какие-то мутные интересы, когда неизвестные нам люди борются за внимание главного начальства.
И тогда малозначительный эпизод раздувается до всероссийского масштаба, объявляется мобилизация ветвей власти, а штаб правящей партии выстраивается в ряд - все до единого - демонстрируя верность присяге и двуглавому царю.
Комментарии
За какой срок реально собрать парламент, если вдруг срочно понадобится?
Не знаю, как Вам, а мне за Россию обидно
Институты 60 лет не могли ничего провякать в пользу новой энергетической стратегии. Они выучили два поколения бездарей и не потому, что не хотели учить хорошо - они не способны это делать. Теперь некий мудрец решил выпустить Указ и Институты заработают на уровне иностранных? Их пустые статьи об известном станут печатать научные зарубежные издания, а ретрограды и рутинёры будут гоняться за теми, кого они выгнали из институтов за их не традиционные решения вопросов?
Хренушки.
Не так нужно делать!
Ещё более поражает меня, в наиважнейшести данного Закона толку не находящую, та сумма, которая будет по ветру пущена. По приблизительным прикидкам это миллионов 60? Или удастся в мЕньшую сумму из дырявого бюджета уложиться?
И 60 миллионов не хило. А то из интернатов, к примеру, сироты прямиком на улицу выходят. Скольким из них можно было бы помочь? К тому же и обязательства заботиться о сиротах в Законах прописаны. Не наиважнейшие видимо Законы о сиротах для исполнения. Ну сирот не любим, так хоть предпринимателям начать своё дело помочь? СлабО. Очень слабО. Тогда две палаты и вовсе не договорятся. Время попусту потеряют.