Плохие долги передали на госрегулирование

На модерации Отложенный

Из-за роста плохих долгов масштабы рынка коллекторских услуг резко увеличились, и регулированием этого заинтересовалось Минэкономразвития. Министерство подготовило законопроект \"О коллекторской деятельности\", который существенно расширяет инструменты работы коллекторских агентств с должниками. Реализация документа существенно упростит сбор сведений о проблемных заемщиках и взыскание с них долгов, указывают эксперты.

Минэкономразвития разработало законопроект \"О коллекторской деятельности\" (есть в распоряжении \"Ъ\"). Документ подробно прописывает суть деятельности коллекторов, их права и обязанности. В частности, коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания численностью не менее трех человек. Документ обязывает коллекторов иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), а также страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.

Основным механизмом защиты интересов тех, кто пользуется услугами коллекторов, должно стать создание компенсационного фонда для компенсации убытков в рамках СРО, следует из законопроекта. Так, если коллектор по своей вине не взыскал задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать каждая СРО.

Если законопроект, разработанный Минэкономразвития, будет утвержден, у коллекторов значительно расширятся возможности по работе с проблемными заемщиками. Так, коллекторы смогут обращаться за получением информации о должнике в бюро кредитных историй (БКИ) и в органы исполнительной власти. При этом законопроект обязывает органы госвласти и БКИ отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления. Сейчас доступ коллекторов к этим источникам информации закрыт. \"Получение дополнительных сведений, в том числе из БКИ, расширит возможности профессиональных коллекторов для взыскания долгов\",- указывает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.



Ранее свои версии законопроекта о коллекторской деятельности предлагали лишь сами участники коллекторского и банковского рынка, однако эти попытки были безуспешными (см. \"Ъ\" от 23 июня). По мнению экспертов, сейчас из-за резкого роста плохих долгов в банковской системе объемы бизнеса коллекторов существенно выросли, поэтому чиновники признали необходимость регулирования деятельности коллекторов.

На рынке сейчас работает больше сотни коллекторских агентств. Объем рынка его участники оценивают в несколько десятков миллиардов рублей, официальные данные не раскрываются. Сами коллекторы отмечают увеличение спроса на свои услуги на 50-200%.

Участники рынка считают, что принятие законопроекта сделает коллекторский рынок более прозрачным. Однако, по мнению экспертов, чиновники напрасно пренебрегают введением требований к уставному капиталу агентств. По словам старшего вице-президента коллекторского агентства \"Пристав\" Сергея Шпетера, для создания инфраструктуры и внедрения различных технологий, в том числе для защиты персональных данных должника, необходимы капитальные затраты. \"Иначе за убытки, которые причинят кредиторам недобросовестные участники рынка, должны будут расплачиваться другие игроки в рамках выплат компенсационного фонда\",- считает он.

В то же время региональные участники рынка опасаются, что взносы в компенсационный фонд окажутся для них \"неподъемными\". \"Понятно, что создание СРО ляжет на плечи крупных коллекторских агентств, но если они установят высокий размер членских взносов, это сильно ограничит конкуренцию на рынке\",- считает гендиректор самарской компании Collector Craft Company Олег Кулаев. Замечания участников рынка могут быть учтены в ходе доработки законопроекта заинтересованными ведомствами. По словам Дмитрия Скрипичникова, в настоящее время документ проходит межведомственное обсуждение с участием Банка России, Генпрокуратуры, Минюста, Минфина и экспертного сообщества.