Государство не может быть эффективным собственником
На модерации
Отложенный
Путин признал, что государство не может эффективно управлять бюджетными организациями. О какой национализации и переходе в государственную собственность промышленных предприятий в таком случае может идти речь?
На днях премьер правительства РФ Владимир Путин признал, что государство не в состоянии эффективно управлять находящимися в его распоряжении учреждениями бюджетной сферы. Он призвал федеральных чиновников придать «второе дыхание» реструктуризации сети федеральных учреждений, предоставляющих гражданам социальные услуги. Речь идет, о таких организациях, как «вузы, медицинские центры, театры, музеи, а также органы власти и другие организации, выполняющие управленческие функции, обеспечивающие оборону и безопасность, работающие в сфере науки и сельского хозяйства».
Впрочем, поговорить бы хотелось отнюдь не о проблемах бюджетников. Речь о национализации проблемных предприятий. Главный аргумент сторонников данной меры заключается в том, что таким способом можно стабилизировать как экономику, так и социальную сферу. Не допустить взрыва общественного недовольства.
И, надо отметить, сторонников национализации с наступление кризиса в России заметно прибавилось. Так, еще в октябре прошлого года ВЦИОМ констатировал: с утверждением, что национализация является необходимой было согласно 58% россиян. В июне года текущего таковых стало уже 82%! Динамика, как видите, более чем впечатляющая, но объяснимая. Второй опрос проводился как раз после событий в Пикалево, где Путин обвинил российский бизнес в социальной безответственности.
При этом показательной для всех, кто нагнетает страсти по вопросу национализации, выглядит позиция российского премьера. Хотя Путин неоднократно подчеркивал, что ни о какой национализации или деприватизации предприятий и речи быть не может. Государство должно держаться в стороне от частных активов, которые в ситуации кризиса перестали быть эффективными. Для примера достаточно вспомнить действия премьера в пикалевской ситуации, где он предпочел всего лишь в «добровольно-принудительном» порядке примирить собственников и не более того.
А теперь еще Путин признал, что современное российское государство не может обеспечить даже эффективного управления учреждениями бюджетной сферы. О какой национализации промышленных активов в таком случае может идти речь? Передать неэффективному управляющему всю неэффективную собственность? И что это даст экономике помимо непосильного бремени?
Но дискуссия на «заданную» тему упорно продолжается. Кто же с таким упорством отстаивает идею огосударствления российской экономики?
Во-первых, это, общественное мнение, которое в абсолютном большинстве поддерживает идею национализации. И резоны его понять не сложно.
С одной стороны, существенная часть общества воспитывалась и выросла еще при «совке», когда вся экономика была государственной. И жили, вроде, тихо и спокойно. У всех была работа. А главное - никто не парился по поводу таких «высоких материй», как спрос на произведенную продукцию и проблемы при ее сбыте. В итоге государство представляется исправным работодателем и плательщиком зарплат. А к чему все это привело в итоге, сегодня предпочитают не вспоминать.
Впрочем, нельзя не отметить, что российское общественное мнение до сих пор не примирилось с итогами приватизации 90-х годов, которые в массе своей продолжают считаться грабительскими.
Во-вторых, это избранники народные. Популисты, которые зависимы от общественного мнения, в силу чего вынуждены идти у него на поводу. Ведь это самое общество подает за них свои голоса. Вот и рождаются законы, подобные тому, о котором говорилось выше. Работать они вряд ли будут. Зато продемонстрируют неустанную заботу о чаяньях народных.
Ну, предположим, закон, дающий право регионам национализировать тонущие предприятия, будет принят. И что? У многих субъектов сегодня найдутся средства приобрести проблемные активы? Предположим даже, что они достанутся за бесценок, но ведь их надо содержать, поддерживать рабочие места и платить заработную плату. Кроме того, на большинстве из таких предприятий висят не маленькие долги. Есть ли средства на все это у региональных властей? Ведь бюджеты абсолютного большинства субъектов и без того уже дефицитные и дотационные.
Третья категория сторонников идеи национализации - самая интересная. Это люди, напрямую от общественного мнения не зависящие. Возникает вопрос - а они-то чем руководствуются? Учитывая, наши российские реалии, нельзя не отметить, что часто это похоже на стремление половить рыбку в мутной водице кризиса. Попытаться решить свои экономические проблемы. Устроить передел собственности. Причем, в очередной раз за государственный счет.
Государству предлагают собственность отобрать или выкупить и «привести в порядок». То есть выложить из «кармана» неплохие деньги. А потом продать «эффективным собственникам» и «по рыночным ценам». Только откуда возьмутся эти самые «эффективные собственники» после кризиса? Да еще и с чемоданами денег, чтобы купить «приведенную в порядок» собственность «по рыночным ценам». По сути дела, это могут быть все те же знакомые лица, которые сегодня, возможно, и не прочь на время скинуть проблемные активы на плечи государства, переждать за его спиной кризисную годину, а потом получить обратно. Ведь, как у нас осуществляются продажи «по рыночным ценам», думаю, никому рассказывать не надо.
Комментарии
У никого из олигархов личное имущество не пострадало.... что то я не слышал о проданных дворцах, яхтах и пр.
Раздербанили Стабфонд, на Фонд будущих поколений глаз уже положили...и олигархи в шоколаде.
Так, что с темой статьи согласен. Но.. только на периоды геофизического кризиса региона, т.е. приблизительно 1989-2001, 2008-2011гг. За пределами этих эпох гиперцентрализованное (государственное) хозяйствование вполне конкурентоспособно, особенно среди российских морозов. Так я думаю
см. http://beta.novoteka.ru
и не пойдут толпы к ТЕМ бизнесменам в коттедж - вы плохо знаете наш народ, они придут максимум до местной администрации, там их завернут и этим все кончится. я сам лично не знаю кто именно там рулит, знаю только компанию, и, могу сказать, что ее руководство находится даже не в моем городе.
и мы снова возвращаемся к роли руководства страны. воруют во всех странах. даже в китае, где за это расстреливают. и в хваленой до ... америке тоже воруют. государство же должно разруливать - по сути, оно есть наиболее сильная и развитая банда, собирающая деньги со всех. Силу государства можно оценить не только в количестве ракет и танков, но и в умении контролировать внутренние процессы.
п.с. Кстати, есть информация, что государство все-таки приберет обратно энергетиков. кому отдаст - это уже следующий вопрос )) думаю, что знаю этого человека.
Неважно, что дурак, главное свой. Поэтому и предприятия не могут быть эффективными.
Таких примеров множество, даже рассказывать не надо. У всех на слуху.
По поводу Путина, это не его слова, сначала их провякал Медведев, дословно его текст "государство не может быть эффективным собственником".
Лин, да затакие слова я бы немедленно дурака послал лес рубить! Государство не несет целей эффективного собственника, пора бы это понять дремучим идиотам от экономики и их зомбированным адептам из населения. У государства есть одна глобальная задача - поступательное развитие! ВсЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Сюда укладывается взаимосвязанно все!. И экономика, обеспечивающая достойную жизнь людей и представительство страны в мире, и армия с вооружением и идеологией государственности . Если бамбуряты представляют себе государство в виде дяди на мешке с деньгами, куда постоянно докладывают еще, то это психология тупых и убогих монетаров.
Теперь о сути. Владимир Владимирович, это вы вторая фигура, представляющая государство, и, если вы не в силах провести эффективно государственные реформы, то шли бы вы вон с этой должности , прихватив с собой всю воровскую шоблу! Любая национализация в ваших руках это гибель национализируемого объекта...
1. когда создавал ее, эту народную собственность, отказывая себе во всем,
2. когда, после грабежа под видом приватизации, доходы от этой собственности потекли на счета этих, умеющих присваивать чужое, собственников, вместо бюджета страны,
3. когда выкупаем эту собственность, заложенную "эффективными собственниками" в иностранные банки на средства недоданные нашим старикам, детям, народу, и отдаем опять же в руки этих собственников. Раз выкупается все за народные деньги, то народу и должно принадлежать, но нет опять задаром отбирается у народа.
Это уже четвертое ограбление народа Мы же не Англия какая-нибудь, которая приватизирует то, что награбила в колониях. У нас в стране приватизировали труд нашего народа. Разве не та? Значит мы - народ России колония, а наши прихватизаторы - колонизаторы.
А в течение 70 лет при СССРе говорили совершенно обратное. Хорошую идею всегда можно испоганить, независимо от принадлежности к государственным структурам...
1) Сочетания, общественных и частных интересов в управлении предприятием.
2) Сочетания интересов топ-менеджеров и собственников (вырастая, корпорации теряют эффективность и сильно напоминают госструктры)
Эти проблемы существуют во большинстве стран кроме Кубы и Северной Кореи и решаются в каждом случае по-разному. Опыт накоплен колоссальный : национализация убыточных отраслей, тендеры на гос.заказы, внедрение системы сбалансированных показателей на гос. предприятиях и еще много чего. Но этим нужно заниматься, а причесывать всех под одну гребенку. Есть стратегические отрасли, например ЖД транспорт у нас, где полезность и надежность для страны в целом важнее, финансовой эффективности самого бизнеса.