Накладные права человека

На модерации Отложенный

Четырнадцатого июля в Правовом департаменте МВД России состоялся удивительный семинар «по вопросам судебно-правовой защиты имущественных интересов МВД России». Милиционеры, судьи и прокуроры решали насущный вопрос о «причинах исковых заявлений граждан к сотрудникам милиции и их предотвращении (выделено мной. - А. Б.)».

Семинар настолько хорош, что не процитировать пресс-службу МВД нельзя: «В ходе работы были рассмотрены самые актуальные вопросы в области судебной деятельности, состоялся конструктивный обмен мнениями по темам: «Вопросы учета и предоставления информации об исковых заявлениях и результаты их рассмотрения».

С комментарием выступил председатель Замоскворецкого райсуда г. Москвы Игорь Шереметьев (Мы такие разные, и все-таки мы вместе! - А. Б.).

Все присутствующие были единогласны в одном: только взаимодействие между министерством, судами и органами прокуратуры позволит обеспечить достойную защиту интересов МВД России в судебных инстанциях».

По официальной статистике, в прошлом году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35 тысяч исков на сумму более 20 млрд рублей. Удовлетворено 19 тысяч - почти на миллиард.

В общем, милиционеры, прокуроры и судьи собрались на междусобойчик и решали, что делать с исками побитых, неправомерно задержанных, ограбленных и покалеченных граждан. Вопрос был не в том, как повысить качество работы милиции, чтобы потом за нее не приходилось платить. Вопрос, как не платить вообще. Как чужим, так и своим, которые жалуются на невыплату пенсий и «боевых». Главное в повестке дня - именно слово «предотвращение».

Первая ласточка о «новом подходе» прилетела из Татарстана. Вчера в межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» и Правозащитном центре Казани прошел обыск. Надо заметить, что основная деятельность этих организаций - помощь пострадавшим от ментовского и прокурорского произвола. Основание для налета - вынесенное заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаэлем Гильмановым постановление «о проведении гласного оперативного-разыскного мероприятия - обследование помещений».

У МВД имеется «информация о внесении правозащитниками заведомо ложных сведений в налоговые декларации в 2006-2009 годах. Цель обысков - установление признаков преступления в сфере законодательства о налогах и сборах». В МВД официально заявляют, что мероприятия проводятся по поручению прокуратуры Татарстана.



В 2002 году между правозащитниками и прокуратурой Татарстана был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого соглашения юристы Казанского правозащитного центра и следователи прокуратуры взаимодействовали на стадии предварительного следствия и в суде. Однако с осени 2007 года - с момента образования Следственного комитета - ни одно уголовное дело по «милицейскому» произволу, находящееся в производстве правозащитников, не было направлено в суд.

Еще бы...

«Гласное мероприятие» длилось 10 часов и закончилось в полтретьего ночи. Изъяли компьютеры, более 2 тысяч документов в подлинниках, а также ноутбук руководителя Правозащитного центра Игоря Шолохова.

Правозащитники, безусловно, связывают обыск со своей деятельностью. Вот что рассказал Павел Чиков, председатель ассоциации «АГОРА»:

- Конкретный шаг, который привел к обыску, назвать не могу. Думаю, что это связано с общей активизацией работы против милицейского произвола. В частности, в этом году более чем в два раза возросло количество милиционеров, привлеченных к ответственности - это по данным департамента собственной безопасности МВД РФ. Вследствие чего можно наблюдать резкое изменение отношения МВД к правозащитникам. Насколько мне известно, давление усилилось одновременно в шести или семи регионах. Это федеральный тренд.

«АГОРА» - заноза в мягком кресле МВД Татарстана. То мента, стрелявшего в рабочих, привлечет к суду, то кого-то освободит, то докажет пытки в ОВД. А Ирина Хрунова - вообще один из адвокатов Михаила Ходорковского. Какой финансовый ущерб она может принести Родине, страшно даже подумать.

За «АГОРОЙ» числятся две сделки, подпадающие под обязательную проверку в рамках Закона «О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма» (2006 и 2007 годов), а по Казанскому правозащитному центру - одна (2009 года). По этим сделкам организации уже шерстили. Финансирования терроризма выявлено не было.

Но то до семинара.

В общем, в Татарстане стараниями генерала Гильманова делается все, чтобы иски к структурам МВД были остановлены. По крайней мере, на время. Правозащитники говорят, что на какой-то период их деятельность полностью парализована.

Что сказать? От имени всех налогоплательщиков желаю выразить огромное человеческое спасибо товарищу генералу за сэкономленные бабки.

Пытайте дальше. Благо в Татарстане это теперь можно делать на халяву.