Почему неспокойна Кабардино-Балкария

На модерации Отложенный

На фоне ведущейся в Ингушетии, Чечне и Дагестане террористической войны против России и народов Северного Кавказа со стороны так называемого мирового терроризма (имеющего, заметим, вполне определенную государственную «прописку») менее заметны процессы в относительно «тихой» Кабардино-Балкарии. Республика имеет сразу два «титульных» этноса, давших наименование этому субъекту Российской Федерации. Противостояние элит двух этносов в Кабардино-Балкарской республике, всегда имевшее место, ещё больше обострилось после прихода к власти президента А.Б. Канокова.

Ситуация в республике напряжена особенно со времени активизации боевиков весной 2009 г. Только за последние несколько месяцев в республике пришлось проводить несколько крупных операций по ликвидации незаконных вооружённых формирований (НВФ). Так, в марте были уничтожены две базы боевиков, в апреле уничтожены 2 участника НВФ, а май стал «рекордным» в этом отношении: убит заместитель начальника СИЗО г. Нальчика, расстреляны сотрудники милиции г. Тырныауз, проведена спецоперация в центре города Нальчик по ликвидации очага сопротивления НВФ. Эксперты по привычке связывают рост нестабильности и увеличение численности терактов с тяжёлым социально-экономическим положением. Однако вряд ли стоит говорить об этом как о главной причине роста напряжённости.

Официальная статистика констатирует улучшение положения во многих сферах жизни. Согласно данным, опубликованным РИА Новости 13 мая 2009 г., количество зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии преступлений за четыре месяца 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 6,6%, в том числе число тяжких и особо тяжких - на 12%. По словам президента КБР А.Б. Канокова, республика демонстрирует ударные темпы роста в сфере строительства - 119% в 2008 г. по сравнению с 2007 г. Средняя заработная плата, по предварительным данным, составит за год 9220 рублей, что на 28% процентов выше, чем в прошлом году. С учётом роста потребительских цен рост реальной заработной платы составил 10%. Наметилась тенденция роста рождаемости в республике. То есть, по официальным данным, ситуация в республике улучшается. Тем более «странными» выглядит рост числа терактов и активизация боевиков.

Дело в том, что положение осложняется межэтническими противоречиями между представителями двух \"титульных\" групп населения (кабардинцами и балкарцами) и усилением фундаменталистских настроений. Правда, влияние ислама в КБР значительно слабее, чем в восточной части Северного Кавказа - в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В КБР распространение ислама ограничивается наличием социокультурной \"подушки\" в виде русского населения, которое составляет около трети. В то же время в Кабардино-Балкарии сторонники \"чистого ислама\" есть практически в каждом районе и в очень многих населённых пунктах. Тем актуальнее вопрос о собственном религиозном образовании в республике. Продолжение в дальнейшем практики выезда на учёбу местной молодёжи в страны Ближнего Востока чревато дестабилизацией регионе в целом.

Вызывают тревогу идущие в Кабардино-Балкарии процессы этнической радикализации кабардинского (адыго-черкесского) населения. Многочисленные конференции, семинары, сайты и форумы активно педалируют националистические настроения среди кабардинцев.

Бросаются в глаза попытки вновь привлечь внимание к Кавказской войны 1817-1864 гг. Суть всех заявлений в связи с этим предельно проста: главной жертвой войны стал адыгский народ (уничтожено свыше 90% населения: от 2 до 4 млн человек), несколько миллионов адыгов вынуждены были эмигрировать за рубеж (Турция, Сирия, Албания), самое ожесточённое сопротивление агрессии Российской империи оказали адыги, символичным местом окончания войны стала Красная поляна (тема муссируется особенно в связи с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 г.). Вся эта агитация обращена не в прошлое, а в будущее. Подогреваются требования возврата земель, ранее принадлежавших адыгам, а сейчас входящих в состав Краснодарского края, Ставрополья и т.д.

В этих условиях республиканское руководство пытается, с одной стороны, доказать верность центру, а с другой - не потерять авторитет среди населения. Характерно в этом отношении выступление президента КБР А.Б. Канокова, который в обращении к жителям республики 21 мая 2009 г. по случаю 145-ой годовщины окончания Кавказской войны заявил: «По масштабам потерь, продолжительности и жестокости Кавказская война все же занимает особое место.

Проводя тактику \"выжженной земли\", царское самодержавие ставило целью не только завоевание Кавказа, но и очищение значительной части этого края от самого населения. Главный трагический итог войны для адыгов в том и заключается, что достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по всему миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем\".

Заклеймив таким образом имперскую государственность в России, республиканский руководитель тут же поспешил подчеркнуть положительные моменты вхождения в состав Российского государства адыгского этноса: помощь в борьбе с иноземными завоевателями, спасение от междоусобиц и т.д.

С приближением Олимпиады 2014 года адыгский этнорадикализм будет усиливаться так же, как идея объединения адыгов в один субъект Федерации. Как говорит председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай, сегодня нужно задуматься над изменением названий республик, для того чтобы все знали о проживании в них черкесов, объединённых одним словом - «адыги». Так, например, КЧР можно назвать Адыго-Карачаевская республика, КБР может стать Адыго-Балкарией.

Другая причина усугубляющегося кризиса в республике - перманентный конфликт между кабардинцами и балкарцами.

Балкарцы, представители тюркских народов, в отличие от кабардинцев не обладают таким влиянием в республике, в том числе в силу своей малочисленности. Попытки самоорганизоваться на общественно-политическом уровне приводят к противодействию со стороны сил, претендующих на полное доминирование в республике. Так, в 2008 году \"Совет старейшин балкарского народа в Кабардино-Балкарии\" (ССБН) был запрёщен как экстремистская организации. Балкарское население не имеет влиятельных лиц на государственных постах в КБР, что тоже ведёт к его радикализации.

В незаконных вооружённых формированиях участвуют как кабардинцы, так и балкарцы. Власти КБР многими обвиняются в том, что клан Канокова подмял под себя республику. Должности, земля и т.д. даются только под гарантию личной преданности. Кроме того, в отличие от прежнего президента Валерия Кокова, нынешний президент, считают некоторые эксперты, не обладает должным авторитетом, чтобы «снимать» противоречия между кабардинцами и балкарцами. В результате балкарское общественное движение, активность которого к концу 1990-х-началу 2000-х почти сошла на нет, возродилось.

Бороться с опасными явлениями в чувствительной сфере межэтнических отношений можно только, учитывая интересы ВСЕХ без исключения народов, населяющих ту или иную республику. Особую роль необходимо отвести присутствию в Кабардино-Балкарии русских как гарантии межнационального мира. Довольно многочисленное русское население в КБР выгодно отличает эту республику от Дагестана и особенно от Чечни, где русского населения после войн 90-х годов почти не осталось. Сейчас наметились некоторые положительные сдвиги в вопросе эмиграции русских из республики. Уезжать стали меньше. Однако это в значительной степени связано с тем, что ехать некуда, так как цены на недвижимость в республике относительно невелики, а купить за такие деньги приемлемое жильё в России невозможно. Остаются в республике либо люди пенсионного возраста, либо русские, состоящие в браке с кабардинцами или балкарцами. Обязанность исправлять эту ситуацию лежит не столько на республиканских властях, сколько на федеральном Центре.

Внимательно надо подойти и к проблеме «клановости», используя данный фактор в интересах государства. Традиции, весь образ жизни Кавказа таковы, что человек тесно ассоциирует себя с социальной общностью - кланом, родом, семьёй. Политика «сдержек и противовесов» со стороны Центра в отношении местных кланов является здесь единственно возможной.

В Москве должны понимать, что сегодня мы имеем дело с новой попыткой отколоть от России относительно «спокойные» республики - всколыхнуть весь адыгский мир на Кавказе. Помощь Москвы абхазам - ближайшим родственникам адыгов - несколько нивелирует настроения протеста, активно подогреваемые в адыгской (кабардинской) среде, но нет никакой гарантии, что ближе к Олимпиаде-2014 противоречия, накопившиеся в Кабардино-Балкарии и других республиках Западного Кавказа, не приведут к взрыву.