Российские топ-менеджеры не откажутся от бонусов
На модерации
Отложенный
В начале года много говорили и писали о том, какие нескромные бонусы по итогам прошлого года выплатили себе некоторые руководители банков и компаний. Возмущались: мол, кризис, а они жируют. Особенно досталось банкирам, получившим огромные финансовые вливания от государства: мы им все, а они - только себе. Но, как часто у нас бывает, поговорили и забыли. Впрочем, оказывается не все.
На сайте Минфина можно прочитать официальный отзыв на законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ. Отзыв отрицательный, но сама история очень интересная. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов (кстати, «единоросс») не далее как 9 июня предложил внести в кодекс важные поправки. По его мнению, если организации без проведения конкурса на безвозмездной основе или на льготных условиях была предоставлена государственная или муниципальная помощь, то ее работники и члены управления обязаны ограничить себя в размере получаемых денежных вознаграждений. Заметьте, не отказаться вовсе, а просто умерить аппетиты. Сделать это, полагает депутат, можно таким образом: если вознаграждение меньше 4 млн. рублей, то с него платится обычный подоходный налог - 13%. А со всего, что больше этой суммы, берется налог по ставке 100%. То есть выписывайте своим генеральным директорам, президентам, членам правления и прочим достойным членам общества хоть по миллиарду, на руки они получат 4 млн. рублей минус 13%. И сделать это автор документа предлагает всего на два года, пока кризис, спад и прочие неприятности.
Сумма-то 4 млн. рублей, обратите внимание, вполне приличная. И выплачиваться она будет тем, кто потрудился так, что без государственной помощи обойтись никак не смог. Они, конечно, не виноваты - кризис, ну так ведь и у всех кризис, не у них одних. Но власть против. В официальном отзыве депутату Иванову напомнили: «согласно пункту 2 статьи 3 Кодекса налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев, а также не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала».
А автор законопроекта предлагает ограничить бонусы «лишь для определенного, ограниченного круга лиц, что не согласуется с изложенным выше принципом». К тому же депутат забыл, что «недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав».
Помилуйте, где же здесь социальная, расовая или религиозная дискриминация? Где зависимость от формы собственности, гражданства физических лиц или тем более места происхождения капитала? Какие конституционные права нарушатся у и без того не бедных людей, если они будут помнить, что их благополучие оплачено бюджетными, то есть нашими с вами деньгами?
Депутату Иванову разъяснили: фактически он предлагает ввести ограничение для выплаты вознаграждения за счет государственных средств. «Однако данные ограничения должны быть установлены в законах, в рамках которых регулируется целевое назначение государственной или муниципальной помощи... путем введения штрафных санкций за нарушение целевого расходования данных средств, а не в рамках Кодекса путем установления предельной ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении вышеуказанных выплат». А где они, эти законы? И если есть, почему на них плюют?
Как тут не вспомнить многочисленные банковские «отмазки» в ответ на критику и сверху, и снизу. Мы, говорили многие банкиры, получили бонусы не за 2008 год (кризисный), а за 2007-й (докризисный), следовательно, поступили честно и благородно. При этом, похоже, забывали, что к тому моменту, когда производились выплаты, государство уже либо влило, либо собиралось влить в банки сотни миллиардов. Теперь уже государство, вероятно, забывает об этих деньгах или делает вид, что забывает. Впрочем, в те самые органы управления компаний, о которых идет речь в отвергнутом законопроекте, в разном качестве очень любят входить чиновники разного ранга и уровня - и федеральные, и региональные, и даже муниципальные. Все зависит от масштаба бизнеса. Да и список компаний и предприятий, облагодетельствованных государством, до сих пор вызывает недоумение многих серьезных экономистов.
Комментарии