Депутат - это профессия, а не хобби

На модерации Отложенный

Выступая на Государственном совете, Президент Дмитрий Медведев внес предложение установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти муниципальных образований с тем, чтобы любой гражданин, который достиг восемнадцатилетнего возраста, получил бы возможность быть избранным в этот муниципальный орган.

Привлечь к работе в органах власти молодежь - это давнее желание депутатов Московской городской Думы.

Еще в 1994 году, находясь на стажировке в Вашингтоне, депутаты Московской городской Думы имели возможность наблюдать в коридорах Конгресса США за работой молодых людей, учащихся в Школе пажей при Палате Представителей.

Эта школа - одно из лучших учебных заведений США, предназначенных для обучения учащихся старших классов, которые хотели бы связать свою судьбу с работой во властных структурах федерального уровня, в правительствах и ассамблеях штатов, куда учащихся собираются со всех концов страны. Исторические традиции школы - один из факторов, создающих ее привилегированное положение. При этом играют безусловную роль и другие факторы: местоположение Школы в библиотеке Конгресса, доступность выдающихся политических деятелей для повседневного общения и обучения от них приемам ораторского искусства, возможность участвовать в политической и культурной жизни столицы.

Поскольку подобные задачи в дореволюционной Российской Империи решали знаменитый Царскосельский лицей и Училище правоведения, депутаты Московской городской Думы обратились к историку Дмитрию Сергеевичу Лихачеву и специалистам Московского государственного университета, с тем, чтобы они разработали концепцию подобного среднего учебного заведения с уклоном в управленческую деятельность, политику, экономику, юриспруденцию, регионоведение. Решено было в память об Александре Пушкине назвать это учебное заведение "Пушкинский лицей".

Для создания Пушкинского лицея в Москве группа депутатов Московской городской Думы обратилась к Мэру Москвы и Пушкинский лицей был учрежден в июне 1999 года к юбилею поэта. В этом году ему исполнилось десять лет, и он стал одной из лучших школ города Москвы.

Работая в этой школе на общественных началах, я по субботам в течение нескольких часов десять лет вел занятия на строго добровольной основе с группами школьников, которые хотели бы связать свою жизнь с политикой и общественной деятельностью. И каждый раз я убеждался, как мало молодых людей, которые реально не только хотят, но и могут работать в этих сферах. В этом меня убеждают также и занятия со студентами вузов и слушателями колледжа Российской академии правосудия. Политики - штучный товар, их на порядок меньше среди молодежи, чем потенциальных менеджеров или бизнесменов, хотя многие ребята думают о себе иначе. Это сродни актерскому таланту - многие считают, что он у них есть, но реально им обладают редкие люди.

На протяжении десяти лет я был занят поиском талантливых людей, способных воспринять политическую реальность, обладающих живым умом и хорошим кругозором, с сильным характером, соответствующих тому политическому уровню, который мне довелось наблюдать среди молодых политиков в США и Германии.

Именно поэтому школьный эксперимент так и остался экспериментом. В конечном итоге Пушкинский лицей стал просто одной из хороших московских гуманитарных школ. Не на уровне школы решается этот вопрос. Политиков чаще формирует жизнь. Думали ли молодой юрист Медведев или молодой офицер Путин, что они станут политиками мирового масштаба? Думаю, что нет, их формировали обстоятельства их жизни.

Одной из хороших школ жизни является местный муниципальный уровень работы в представительных органах власти (я сам там начинал, я знаю эти проблемы). В провинции это могут быть местные советы в селах, малых городских округах, в столицах - муниципальные собрания районов.

В Москве, пройдя компанию по выборам в районе, работая на общественных началах в районном муниципальном собрании, молодой человек в возрасте 18 лет может совмещать общественную деятельность с учебой или работой. При этом, естественно, он должен быть освобожден от призыва в армию на время своих депутатских полномочий. Таким образом, он многое узнает и оценит, и, возможно, пополнит ряды администрации или будет баллотироваться на более высокий уровень представительной власти.

Что же касается депутатов муниципальных собраний крупных городов, а также законодательных органов Москвы и Санкт-Петербурга, других субъектов Федерации, Парламента России, работающих на профессиональной постоянной основе, - тут ситуация просматривается иная.



Работая в Московской городской Думе свыше пятнадцати лет, я наблюдал процесс постепенной профессионализации ее депутатского корпуса, что было хорошо заметно, так как от выборов к выборам состав Московской городской Думы замещался всего лишь примерно на треть. Я видел, как одни депутаты становились специалистами в области налогов и бюджета, другие - законности и правопорядка, третьи - жилищной политики, четвертые - экологии и так далее.

Профессиональной Московская городская Дума в своем кадровом "костяке" стала через 5 - 7 лет поле своего создания, то есть примерно к середине второго срока полномочий ее депутатов. Еще Петр Великий говорил, что срок обучения человека - 7 лет (русским, говорил он, пришлось пройти три курса обучения у шведов - Северная война длилась 21 год).

Таким образом, придя со школьной скамьи в орган власти крупного города в возрасте 18 лет, или, скажем, после армии или окончания вуза в парламент субъекта Федерации или же в Государственную Думу работать на профессиональной постоянной основе, молодой человек обречен на беспомощность рядом с опытными старшими коллегами.

И здесь для "Единой России", как для ведущей политической силы в стране (другим партиям пока такая задача не по плечу) просматривается задача формирования кадрового резерва для органов власти субъектов Российской Федерации, Государственной Думы и муниципальных собраний крупнейших городов из молодых людей, ориентированных не просто на пребывание в представительном органе, а на будущую профессионализацию внутри парламентских структур, на работу в определенных комитетах и комиссиях. В этом случае при формировании списка партийных выдвиженцев, скажем, в региональный парламент, региональные органы "Единой России" могли бы рядом с опытными депутатами специалистами в конкретной области, ставить молодого человека с прицелом на работу в определенной комиссии и с соответствующей подготовкой.

Таким образом, я совершенно согласен с Дмитрием Медведевым, что представительные муниципальные органы могут стать местом общественно-политической активности молодежи, но при этом, когда речь заходит о профессиональной парламентской деятельности требуется хорошая довыборная подготовка молодого (да и не только молодого) человека.

Потом - "стажировка" новичка в течение первого депутатского срока, с тем, чтобы он, при наличии способностей, стал к своему второму сроку (если выберут) настоящим парламентарием-профессионалом, законодателем, системным коммуникатором, аналитиком и пропагандистом. И освоил свою "думскую профессию" - налоги, правопорядок, бюджет, социальную политику, экологию или, как автор этой статьи, - градостроительство, земельные правоотношения, охрану исторического наследия.

Готовить молодых депутатов надо примерно так же, как готовят аспирантов на кафедрах, причем желательно, чтобы у каждого депутата-новичка был конкретный наставник из числа депутатов той же партии, который мог бы ввести его в основы депутатской профессионализации и специализации. Пока такое доступно только "Единой России", которая имеет большинство во многих парламентах и городских советах, и потому, с учетом выступления Президента, она может озадачиться данной проблемой.

В США именно так поступают с фрешменами (новичками, свежаками), то есть с депутатами, избранными в первый раз. Их дело нажимать на кнопку и учиться, учиться и учиться, чтобы через несколько лет стать полноценными конгрессменами или сенаторами и заменить стареющих депутатов-профессионалов.

И надо положить конец расширению практики выдвижения в органы представительной власти балерин, спортсменок, актеров, бизнесменов и телеведущих. Это - размывание депутатского корпуса, снижение его профессионализма, подрыв основ российского парламентаризма. Одного, другую - для имиджевых проектов, куда ни шло, но как массовое явление мобилизация случайных людей в парламенты всех уровней должна смениться системной специальной подготовкой будущих депутатов-профессионалов. Это относится и к молодежи: гимнаст должен ставит рекорды, балерина должна танцевать, а депутат должен заниматься законотворческой деятельностью. Депутат - это профессия, а не хобби!


ОПРОС: Кому служат наши депутаты?