Лукашенко поклялся в верности России

На модерации Отложенный

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не верить слухам о необратимом ухудшении отношений между Москвой и Минском, распространяемым в некоторых СМИ.

\"Мы никогда не уйдем от России, так же как Россия никогда не оставит нас, - сказал Лукашенко во время встречи с председателем российской Счетной палаты Сергеем Степашиным. - Все, что они [то есть СМИ] пишут по этому поводу, - полное вранье и преднамеренное искажение фактов по любому, даже самому мельчайшему поводу. Не говоря уже об экономических и политических отношениях между Беларусью и Россией\". Слова президента приводит БелТА.

Лукашенко сказал Степашину, что сотрудничество Счетной палаты и Комитета государственного контроля Белоруссии в сфере надзора за исполнением бюджета Союзного государства, дало положительные результаты. \"Думаю, что трата денег из союзного бюджета может быть образцом расходования денежных средств для любой бюджетной организации\", - отметил белорусский президент.

Ухудшение отношений между Москвой и Минском, о котором говорил Лукашенко, наступило после того, как Белоруссия отказалась брать у России обещанный кредитный транш в рублях.

После этого глава Минфина РФ Алексей Кудрин публично заявил, что уже в ближайшее время Минск может оказаться неплатежеспособным. В ответ Александр Лукашенко заявил, что российский министр ведет себя, как белорусские \"отморозки, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать\", и посоветовал Кудрину \"подлечиться\".

После этого Москва объявила Минску \"молочную войну\" - так журналисты назвали запрет на ввоз в РФ белорусской молочной продукции, который вступил в силу с 6 июня. Официально его связывали с тем, что документы на белорусские продукты не были оформлены в соответствии с российскими правилами. Поставки белорусского молока в РФ возобновились 18 июня.

26 июня \"Левада-центр\" обнародовал данные соцопроса, согласно которому количество россиян, положительно оценивавших отношения между Россией и Белоруссией, за петь лет сократилось с 67 до 43 процентов, а доля тех, кто считает, что эти отношения являются напряженными, прохладными и враждебными, выросла с 28 до 50 процентов.