Демократия и кадровая политика Кремля
На модерации
Отложенный
Наши представления о демократии сильно искажены и мифологизированы. Далеко не все из нас знакомы с истинными первоисточниками. Стоит вспомнить, что основным признаком демократии мыслители древности считали отнюдь не выборность - согласно Аристотелю всенародные выборы из ограниченного количества претендентов возможны и при олигархическом правлении - а именно сменяемость государственных должностей. Все граждане должны реально принимать участие в управлении, путем периодического занятия должностей, либо каким-либо иным путем. Этого, как считали древние мыслители, требует принцип справедливости, и его соблюдение - обеспечивает максимально возможную поддержку государственного строя народом.
И хотя в большом государстве реализация греческой полисной модели демократии вряд ли возможна, принцип всенародности должен быть реализован каким-либо иным путем. На превращение его в практическую максиму должна быть направлены усилия тех, кто называет себя сторонниками демократии. Отказ от стремления к осуществлению этого принципа стал бы идеологическим поражением и симптомом вырождения их в идейную обслугу олигархии. Последняя, согласно тому же Аристотелю, также может оказаться весьма эффективной, но при этом существенно менее устойчивой к перипетиям истории из-за нарушения этого самого принципа справедливости.
Таким образом, ключом к реальному осуществлению демократии становится кадровая политика. Система государственной власти - это всего лишь \"скелет\" отношений и правил, действующих между людьми, вовлеченными во власть. Ни одна система власти не может действовать, как автомат, а значит - не может сама по себе гарантировать принятие адекватных решений. Какой бы не была система, ее работа зависит от людей, стоящих в \"узловых точках\" и персонально ответственных за принимаемые решения. А обновление этих людей, которого в демократическом обществе требуют как соображения эффективности, так и соображения справедливости, никогда не могут быть полностью безболезненными.
Особенно болезненным является кадровый вопрос в тех обществах, претендующих на звание демократических, в которых материальное благополучие критически зависит от положения во власти. И тут изобретательности тех, кого неминуемо сменят, нет предела. Нам представляется, что многих поспешных реформ в России могло бы не быть, если бы под сурдинку реформирования госаппарата не скрывалось желание рассадить тех же самых людей, но по другим местам. Действительно, это так и происходило: большинство \"старой гвардии\" сохраняли свои позиции в новых структурах, создаваемых для удобства продолжения карьеры госчиновников, слишком долго сидевших на одном и том же месте. Наоборот: анархизация управления, создаваемая затяжными реформами, только затрудняла действительную смену кадрового состава. Отсюда вывод: нужно менять не систему (которая в настоящее время достаточно адекватна стоящим перед ней задачам), а людей.
И вот на заседании Государственного совета 17 июля президент России Дмитрий Медведев призывает активизировать программу приема молодежи на государственные должности. По-сути - этот призыв, если бы он был услышан, стал бы не столько решением проблемы российской молодежи, сколько решением проблемы России, как таковой, где застарелой болезнью, независимо от общественного строя, всегда был вопрос смены кадрового состава власти. Этот тема была актуальна, как во времена Екатерины II, так и в эпоху СССР, актуальна она и сейчас, что наталкивает нас на мысль, что дело не только в \"системе\", но, скорее всего, в психологии тех людей, которые, как было отмечено выше - находятся \"в узловых точках\" принятия государственных решений.
Когда на кадрах заседания Госсовета на фоне речи Президента мы видим мирно посапывающего чиновника, или когда Президенту приходится призывать к порядку болтающих между собой, как торговые бабки, губернаторов, становится стыдно за государство, которое до сих пор не способно найти способ регулярной без крови, но все таки кадрового самоочищения.
Выступившие на заседании Госсовета приглашенные представители молодежи - олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и ключевой организатор одного из молодежных течений Марина Задемидькова - состоят в неформальном \"кадровом резерве\" президента, продвижению которого на ответственные государственные должности мешает все тоже естественное, но не оправдываемое ни собственным народом, ни историей, \"цепляние\" власть предержащих лиц за свое кресло. Задетый за живое пренебрежением, выказанных нарушителями дисциплины, Дмитрий Медведев воспользовался поводом, чтобы высказать в совершенно недвусмысленной манере свои интенции в области кадровой политики: \"Я смотрю, некоторые коллеги хотят пообщаться друг с другом. Я могу предоставить им такую возможность, тем более у нас тут два новых участника появились, они легко могут занять ваше место\". А в дальнейшем повторил эту мысль еще более ясно: \"Вы органично вписались, может быть назначить вас (Марину Задемидькову и Светлану Хоркину - прим И.Д.) на должности губернаторов?\".
Но не только прямой саботаж чиновников виноват. До сих пор обновлению кадров препятствует и российское законодательство большинства регионов, не позволяющее гражданам сразу по достижению совершеннолетия участвовать в органах муниципального самоуправления. По сути, подобное ограничение носит классический олигархический характер, разделяя граждан на категории, где некоторые из них не вполне полноправны в плане участия в политической жизни. Соответственно, предложения Медведева о законодательном приведении минимального возраста кандидатов в муниципальные органы власти призвано решить не только конъюнктурные, но и базисные проблемы российской демократии.
Конечно, молодежная политика в России имеет и другие важные аспекты. Это - и поддержка творчества молодых, и демографическая политика, успех которой, в общем-то, зависит именно от молодежи, и проблема алкоголизма и наркомании. Однако, по-нашему мнению, эти аспекты носят подчиненный характер, поскольку если в этой политике самой молодежи будет отведено, как и до сих пор было, пассивное место, успех может быть весьма ограниченный.
В свое время советское руководство, обеспокоенное активностью и амбициями молодежи послевоенной эпохи, придумала, как направить энергию молодого класса в безопасных для номенклатуры целях: оно направило молодежь из больших городов на освоение целины, где в малоэффективной (как выяснилось со времени) рутине утонули их судьбы. Было бы жаль, если бы действия, которые предпринимает власть ограничились лишь созданием для молодежи некоего кадрового гетто, где ей дадут поиграть блестящими побрякушками, вместо того, чтобы предоставить возможность действительно стать частью российской демократии, став рядом с президентом на капитанском мостике.
Комментарии