Идеологический автопортрет российского режима
На модерации
Отложенный
От редакции. Не редко можно столкнуться с мнением, что у нынешнего правящего режима нет идеологии. Так ли это? Об этом рассуждает Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ.
Вопрос об идеологии российского режима одновременно и сложен, и прост.
Сложен потому, что никто из его создателей и высших представителей никогда не формулировал когерентный набор принципов и положений, который был бы представлен в качестве идеологической платформы или идеологического обоснования режима. Более того, и Путин, и Медведев тщательно избегали и избегают любых идеологических определений и самоопределений. Единственным исключением можно считать ясно удерживаемую дистанцию по отношению к коммунистам. Но и то: ни второй, ни третий российский президент не может быть охарактеризован как однозначный «антикоммунист» подобно президенту Ельцину.
Мало помогает и поиск идеологической определенности режима с помощью так называемой партии власти. И по истории создания, и по своей цели «Единая Россия» (ЕР) представляет собой типичную всеохватную партию (catch-all-party), хотя в целом партийная система вполне может быть описана как «партийный картель». Наличие в структуре ЕР трех клубов - либерально-консервативного, социал-консервативного и патриотического - явно указывает на желание охватить весь идеологический спектр за исключением крайне левых и крайне правых. Эта идеологическая «всеядность» ЕР настолько заметна, что даже лидер ее списка на парламентских выборах 2007 года вынужден был публично критиковать партию за «идеологическую нечеткость». С тех пор, похоже, мало что изменилось.
В такой позиции правящего слоя можно видеть и точное следование ст. 13 Российской Конституции, запрещающей «государственную» («обязательную») идеологию, и некоторое политтехнологическое лукавство. Президент и «партия власти» предпочитают черпать из общего «электорального котла» половником, в то время как их оппоненты вынуждены это делать кто суповыми, а кто и вовсе десертными ложками.
Однако все эти сложности не означают того, что у российского режима нет никакой идеологии. С момента вступления Путина в должность исполняющего обязанности президента РФ и до настоящего времени она была и продолжает существовать, развиваясь и обогащаясь в зависимости от внутрироссийской и глобальной политико-экономической конъюнктуры. Необходимо лишь найти те ключевые точки, опираясь на которые можно будет реконструировать идеологию режима. Или тот его идеологический автопортрет, который хотя и не висит на стенах кремлевских кабинетов, но ясно прослеживается как в словах, так и в действиях российского правящего слоя.
Как и всякое здание, идеология режима стоит на четырех «краеугольных камнях». Это - ценности, идентичность, критерий самооценки и горизонт целеполагания.
Базовой ценностью режима продолжает (как и в 1990-е годы) оставаться свобода. Попытки приписать режиму Путина обмен «свободы» на «порядок», «стабильность», «справедливость», «благополучие» (нужное подчеркнуть) и соответственно вменить президенту Медведеву задачу «возвращения свободы» - это либо полемический прием политических оппонентов, либо аберрация экспертного сознания. Кредо Медведева «Свобода лучше, чем несвобода» вовсе не намек на то, что он - «либерализатор» путинского режима.
В реальности ценность свободы сохраняется и активно пропагандируется режимом в трех основных направлениях:
- как свобода рыночной экономики;
- как свобода глобальной конкуренции разных «полюсов» («центров силы»), продвигающих свои «национальные интересы»;
- как свобода в выборе форм организации народовластия, то есть свобода от любого навязанного извне образца.
Первая позиция отчетливо просматривается хотя бы в том, что весь ключевой экономический блок правительства и администрации президента оккупирован людьми однозначно либеральных (иногда - экстремально-либеральных, как в случае с Андреем Илларионовым) убеждений. И они - явно неприкасаемые, как показывает конфликт с Александром Лукашенко, вызванный главным образом словами и позицией вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина.
Вторая позиция легко наблюдаема уже в течение длительного периода, но особенно - после мюнхенской речи президента Путина в феврале 2006 года. Российский режим полагает предпочтительным формат деидеологизированного мира после холодной войны, мира, в котором каждый свободен в выборе принципов, но не вправе навязывать их никому другому. Свобода глобальной конкуренции, в которой выживает наиболее приспособленный (survival of the fittest), - парадоксальная смесь фон Хайека и Карла Шмитта.
Третья позиция ярко представлена в концепции «суверенной демократии». Хотя сам термин принадлежит Романо Проди (2004) и затем использовался Диком Чейни (2006), концепция «суверенной демократии», сформулированная в президентском послании 2005 года, утверждает одну простую идею. А именно: право каждого народа организовывать свою власть в соответствии с критерием эффективности, а не соответствия некоему универсальному «стандарту демократии». Насколько приемлемой эта концепция является для Медведева, критиковавшего само словосочетание, показывает его известный тезис: «Всякая демократия абсолютно исторична и абсолютно национальна». Следует при этом учесть, что данная концепция вовсе не утверждение российской «самобытности».
Вторая ключевая точка - идентичность. Путин всегда исходил из того, что Россия - европейская страна, разделяющая общеевропейские христианские и гуманистические ценности. Владислав Сурков в своей статье «Национализация будущего. Параграфы PRO суверенную демократию» ясно зафиксировал эту цивилизационную идентификацию: «Держаться Запада, не выпасть из Европы».
Президент Медведев в своей берлинской речи в 2007 году сформулировал концепцию Европы, состоящей из трех «ветвей»: Западной Европы, США и России. И это не просто историософская схема, а основа практической политики, поскольку идея Медведева о созыве общеевропейского совещания «без блоков» и старых предрассудков по-прежнему «на столе».
Третья ключевая точка - критерий самооценки. Паролем здесь является конкурентоспособность как интегральное качество страны. Текущая ситуация в России рассматривается с точки зрения способности отстаивать свои «национальные интересы» в противостоянии с остальными глобальными «игроками».
Поэтому «модернизация» понимается режимом как средство повышения конкурентоспособности, а не как «вестернизация». Задача - догнать и не отстать. Но это - в краткосрочном плане.
Четвертая ключевая точка - наличие горизонта целеполагания. Речь идет о том, что режиму присуще свойство ориентации себя и нации на цель, которая если и достижима, то только в длительной исторической перспективе. И служит не столько целью в смысле стратегического планирования, сколько стимулом развития, недостижимым идеалом, не позволяющим нации остановиться.
И нужно признать, что это достаточно амбициозная цель. Ее обозначил Владислав Сурков в лекции «Русская политическая культура. Взгляд из утопии» (2007). Вот его слова: «Нам не нужна модернизация. Нужен сдвиг всей цивилизационной парадигмы (...) речь действительно идет о принципиально новой экономике, новом обществе. Нужна новая проекция русской культуры на предстоящую историю».
По сути дела, ставится задача превратить Россию из цивилизации-подражателя, из страны, не отстающей от других, в страну-лидера, страну - образец для подражания.
Разумеется, и Путин, и Медведев как прагматичные политики за горизонт 2020 года предпочитают не заглядывать. Но амбициозная цель, сформулированная Сурковым, - это глубинный мотив деятельности того и другого.
Как можно обозначить реконструированную идеологию российского режима? По-видимому, патриотический национал-либерализм. Не столько жестко отграниченное пространство четких формул и концепций, сколько свободно плавающая грань между идеологиями «национального освобождения» и «национального призвания».
Комментарии
Разумеется, и Путин, и Медведев как прагматичные политики за горизонт 2020 года предпочитают не заглядывать. Но амбициозная цель, сформулированная Сурковым, - это глубинный мотив деятельности того и другого.
=====
Бум надеяться ...
мужчина в бронзе, полный властности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности
И. Губерман
Расхождение слов отдельного человека с его делами вызывает у других человеков когнитивный диссонанс, называемый в просторечии у человеков ложью и активно неодобряется.
Индивидуум уличенный в подобном далее может произносить какие угодно слова в любых последовательностях - рефлекс вызывает это только рвотный.
Свобода власти делать что угодно без "дурацких ограничений" снизу и сбоку.
вот да:)
"...продолжает существовать, развиваясь и обогащаясь..." Вот-вот, именно так!!!
1.1. « однозначно либеральные люди в правительстве» - где автор увидел либералов в правительстве? Экономическая политика Кудрина и его коллег– это смесь из госкапитализма и феодализма».
1.2. Глобальная конкуренция проявляется, как сдача позиций России на международной арене; уход из Лурдеса, Камрани, утилизация БЖРК и Сердюковская военная реформа.
1.3. « право каждого народа организовывать свою власть»- не сочетается с изменением конституции, и реакционным законом о выборах.Из этого следует вывод: свобода не ценность;
3. «Пароль - конкурентоспособность» – пенсионеры в оборонных НИИ, ввод ЕГЭ и падающий уровень образования? Отсутствие экономических стимулов к инновациям в бизнесе? Где автор увидел конкурентоспособность, как часть идеологии? Второй тезис автора, в сочетании с воинствующей некомпетентностью власти, скорее всего приведет к построению Европейских задворок.
Национальная компонента в идеологии не сочетается с 282 статьей УК .То есть не \"либерализм\" и не очень \"национальный\" - образцы Латинская Америка, Нигерия, Румыния при Чаушеску!
то и раздутая, неумелая бюрократия, "правоохранители", и т.п., целая орда "хозяйчиков" сырьевой и несырьевой экономики, а также живущие в России, но по своим законам, и одновременно ведущие наступление на русское население национальные группировки. Не предлагая шарлатанских рецептов, я предлгаю сделать тот шаг, который надо было сделать 18 лет назад: собрать Учредительное Собрание, конечно - не по партийным спискам (18 лет назад большинства сегодняшних партий не было), и решить: как быть, как жить.
Мысль интересная и даже вроде как верная. Кстати, а можно узнать, а что является главной целью всех гуманитарных наук?
Я знаю много матерных слов, которыми можно было бы назвать этого г-на Полякова. Кто дал тебе право марать понятие "Справедливость" свомим грязными ручонками?! Никто и никогда не обвинял Путина в том, что тот хочет справедливости. Потому что он её не хочет. Ему важнее та самая стабильность, он в неё верит. А его идеология носит имя "устойчивое развитие" (sustainable development). Вот и весь портрет, и без словоблудия.
Национальная идея России на букву "Х". Не подумайте плохого, я имею в виду идею ХАЛЯВЫ, как стрежневой идеи, скрепляющей империю - единую общагу большого числа народов, культур. Если центральным императивом Римской империи было "разделяй и властвуй", то российская империя пошла вперед, она придерживается обратного принципа - "смешивый и властвуй". Невероятное количество радикально различных культур смешиваются в "плавильный котел", а так как культуры не суммируются, они в просто стерилизуются. Народ превращается в сброд, в послушных обезволенных рабов и пушечное мясо.
Основными инструментами выстраивания народа-сброда и уничтожения ростков культуры, опасной для империи, являются провокации голода и войны. Все российские кризисы и войны Система провоцировала сама во имя отстраивания себя самой - опасные, лучшие будут уничтожены, а остальные отстроены...
Сейчас оба этих инструмента пойдут в ход...
Так что не надо алармировать, с идеологий в России всё в порядке...
В начале следует создать цель, "маяк" в виде национальной идеи, которая будет объединять всех тех "попутчиков", которые думают и заботиться о нац. интересах России. Национальная идея должна объединить нацию:
2.-каждый свободен в выборе?А как же ситуация с принуждением к войне с Грузией,грубое вмешательство во внутрение дела суверенного государства.
3-Критерий самооценки.Об этом просто смешно гворить.Слишком завышено,налицо раздвоение-шизофрения.
4-наличие горизонта целепологания(дивное словечко).как можно дольше оставаться у власти,разворовать то,что не успели и дальше по списку.
Амбициозная цель,обозначенная В,Сурковым( а кто он?разве ему делегировали полномочия, чтобы он(!)ставил амбициозные задачи.?)И ответ на поставленный вопрос в конце статьи:идеология,описанная в статье не для страны. и уж тем более не для людей;а для себя родимых(заретушировать непрофессинализм,бездарность,жлобство,вранье,коррупцию и пр.),ну,может быть ,пыль в глаза пустить Европе.
Новую идеологию надо было внедрять для того, чтобы сохранить государственность обустройства СССР и предотвратить возникновение смуты. Ни ту, ни другую задачу тогдашние «либералы» решить не дали. Предпочли расформировать государство, уничтожить общество и растащить единую страну по регионам. Теперь мы живем на руинах, без единой страны, без общества и без государства. То есть, в условиях смуты. И это в то время, когда у нас имеются все возможности создать единую страну, создать единое общество и построить новое государство. Путин и Медведев делать это отказываются, чем и вынуждают народы России выживать на руинах.
На мой взгляд, это утверждение "соответствует" реальности с точностью до наоборот. Свобода интересует российских правителей, по-моему, лишь непосредственно для себя, т.е. чтобы им можно было делать абсолютно всё, что захочется. А если говорить о свободе вообще, т.е. для народа, то в их отношении к ней, на мой взгляд, можно разглядеть лишь ненависть. Более подробно об этом -- в моей статье "Нам нашли "национальную идею": хомут и кнут". Прилагаю ссылку на неё: http://newsland.ru
Про Европу помолчим, а вот о свободе предпринимательства: каждый день кого-нибудь чересчур успешного грабят на просторах великой России с помощью простых бандитов и "правоохранительных органов"
Комментарий удален модератором
загнившему режиму.И всё.Весь мировой опыт показывает ЗАЧЕМ НУЖНО народу
ГОСУДАРСТВО? И в Африке и Америке .И в Европе и Азии.И весь мировой опыт,который
пытаются проплаченные идеологи всех мастей,опровергнуть или исказить ГОВОРИТ о
ТОМ ЧТО БЕДНЫЕ и БОГАТЫЕ не могут быть носителями ОДНОЙ ОБЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ.
А весь двадцатилетний опыт деятельности руководства нашей страны стремительно ведёт к одному: росту бедной части населения.И жалкие подачки пенсионерам и якобы
бюджетникам проблемы не решают.Это в Германии на 40% в июле выросли продажи
автомобилей,а у нас с августа очередная подачка военным и пенсионерам.Это в Китае
ВВП вырос в период кризиса ,а не упал как у нас на 15%.Так какая идеология обьединит
нацию(народ)? Олимпиада в Сочи?Наши чемпионы по хоккею?Главная ,но не НОВАЯ,идеология власти в современной России одна: РАЗДЕЛЯЙ и Властвуй.Но автор ,
почему об этом постыдился написать.
Последствия внедрения этой идеологии в мировую экономику - экономический, финансовый, экологический, продовольственный, демографический и т.д. кризисы. Последствия кризиса, т.е. внедрения неолиберальной идеологии, уже сейчас сравнивают с последствиями Второй мировой войны. В самих США есть много противников этой идеологии, в т.ч. лауреаты Нобелевской премии по экономике. Но не они определяют политику, а "долларовый кошелек". "Мировой жандарм" работает исключительно за деньги. Вот и напечатали 13 трлн. долларов, которые ничем не обеспечены.
Один из кандидатов в президенты США Линдон Ларуш еще 10-12 лет назад предлагал провести процедуру банкротства на уровне государств. Не прошло.
Скорее всего заменят доллары на амеро и кинут всех держателей долларовых бумажек. В 2000-м году глава ФРС А. Гринспен заявил, что в случае финансового кризиса США отсекут всю долларовую массу за рубежом, а внутри США будет работать электронная платежная система. Вот и вся идеология.
Термин "суверенная демократия" согласно правилам русского языка - это демократия от суверена (от государя, императора).
"Подлинная демократия" - демократия "под линьками" (по-русски "подлинная правда" - это правда, выбитая линьками).
Т.е. наши идеологи проповедуют демократию от суверена, да еще под линьками. Что, собственно, и имеем.
ГУ-ВШЭ давно уже прикормилась к Минэкономразвития, все госзаказы по России на разработку стратегий и программ развития контролируются этой организацией. По многим вопросам их высказывания совпадают с позицией ЦРУ. А в целом, как сказал "большой друг" нашего народа З. Бжезинский, от России должно остаться 50 миллионов человек, обслуживающих "трубу". Так оно и есть - осталась 1/3 ученых, 1/3 тракторов, 1/3 производственных мощностей по строительству жилья и т.д. И все это скрывается за "идеологической завесой", которую прокламирует "господин" Л. Поляков.
Зачем только ему это нужно? В ...