На Юпитере обнаружено черное пятно
На модерации
Отложенный
Астроном-любитель Энтони Уизли обнаружил в южном полушарии Юпитера черное пятно, аналогичное тому, которое образовалось после столкновения кометы Шумейкеров-Леви с газовым гигантом в 1994 году. Об этом сообщает издание Universe Today.
По словам астронома, сначала он подумал, что перед ним один из спутников Юпитера на фоне диска основной планеты. Однако положение пятна не совпадало ни с одной из лун Юпитера на момент наблюдения. Кроме этого расположение спутников и форма пятна показали, что оно не могло быть и тенью одной из юпитерианских лун.
Многие астрономы не согласны с подобной трактовкой черного пятна. По их словам, оно может быть просто результатом очередного изменения погоды на газовом гиганте. Так, например одна из самых известных деталей Юпитера - красное пятно, является на самом деле крупным штормом, который бушует в верхних слоях атмосферы планеты последние несколько сотен лет.
По словам астрономов, чтобы однозначно выяснить природу новых пятен, необходимы длительные систематические наблюдения газового гиганта. В частности, при помощи специальной программы были вычислены местоположения пятна на ближайшие несколько дней, чтобы каждый желающий мог попробовать поучаствовать в наблюдении за новым объектом, передает Lenta.ru.
В настоящее время астрономы-любители по всему миру принимают участие в полноценных научных исследованиях. Совсем недавно школьнице из Нью-Йорка удалось обнаружить уникальную тусклую сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. В настоящее время специалисты не могут объяснить низкую яркость данного объекта, однако у них существует несколько гипотез на этот счет.
Комментарии
Причины, по которым падение весьма небольших по меркам планет-гиганта тел вызывают столь масштабные процессы в атмосфере Юпитера, остаются неясными.
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, количество работающих в системе спутников, удерживавшееся, в течение последнего месяца, на уровне 18 из 20 имеющихся в орбитальной группировке, снизилось до аномально низкого уровня.
По состоянию на 5 часов 00 минут 19 июля 2009 года всемирного времени UTC, в системе работали всего 5 аппаратов из 20 имеющихся.
Для 13 спутников (2 - в 1 орбитальной плоскости, 4 - во второй и 7 - в третьей) было зафиксировано состояние "отсутствие сигнала". Ещё два самых "старых" спутника, как и прежде, находились на временном техобслуживании (спутник №795 - с 1 мая, спутник №701 - с 18 июня).
Впоследствии, в течение дня, количество одновременно работающих аппаратов в системе по данным ИАЦ постепенно повышалось и к его исходу возвратилось на "предкризисный" уровень - 18 из 20.
К настоящему времени на сайте отсутствует информация о причинах, вызвавших сообщение об аномальном снижении количества одновременно работающих спутников.