Недобросовестные конкуренты отныне – уголовники

На модерации Отложенный

Совет Федерации одобрил закон, который вводит уголовное наказание за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию.

Сенаторы проголосовали за поправку к статье 178 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую, что максимальный срок - до 7 лет лишения свободы - грозит тем, кто совершил правонарушение в этой сфере с применением насилия или с угрозой его применения.

Таким образом, серьезно ужесточено наказание за нарушения конкурентного законодательства, которые до сегодняшнего дня карались штрафами.

Поправки в УК разрабатывались Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в «целях реализации принципа неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечения реальной возможности применения данной статьи правоохранительными органами».

На необходимость скорейшего согласования и принятия закона, вводящего уголовную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства, неоднократно указывал ранее премьер-министр Владимир Путин.

Закон предусматривает штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий.

Также наказываться будет неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой (низкой) цены товара, а также за деяния, которые повлекли «причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере».



Ущерб признается крупным, если его сумма «превышает один миллион рублей», а «доходом в крупном размере» признается выгода свыше 5 млн рублей. Неоднократным считается правонарушение, совершенное лицом более двух раз в течение трех лет, за «которые такой человек был привлечен к административной ответственности».

За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения, сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения, либо же причинившие особо крупный ущерб (более 3 млн рублей) или повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере (более 25 млн рублей), придется провести в местах лишения свободы до 6 лет и заплатить штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет.

В то же время, в документе оговаривается, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный в результате своих действий, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В ФАС считают, что с принятием закона появится возможность влиять на колебания цен, которые являются результатом картельных сговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.