Кавказская водка и доверие Кремля

На модерации Отложенный

К отбору лицензий у двух третей производителей спирта Кабардино-Балкарии, случившемуся на прошлой неделе, добавились недружественные акции по отношению к кавказской водке в различных регионах России, включая Черноземье и Сибирь. Где-то правоохранительные органы замечают, что этикетки на завезенных с юга бутылках слишком похожи на известные бренды, где-то находят что-то еще. Похоже, что имеет место единая кампания против этой продукции. Тех, кто ее поддержал на местах, легко понять: известно, что «горские» напитки во многие части России поступают по цене ниже акцизного сбора за бутылку.

Однако ультрадешевую водку везут с Кавказа не первый год, и ранее протесты регионов по этому поводу мало к чему приводили. Так что вряд ли они были первопричиной нынешних акций.

Часто приходится слышать мнение, что истинная их причина – в межклановой борьбе на самом Кавказе. Но и это неправдоподобно. Дело в том, что в той же Кабардино-Балкарии спирта для производства «конечной» алкогольной продукции сейчас не хватает, его даже завозят из соседней Северной Осетии (оттуда же, кстати, везут его и в дружественный Цхинвал). Так что, скорее всего, нет причин для такой внутренней конкуренции, в ходе которой одна из сторон могла бы «подключить» федеральные структуры.

Остается одно объяснение – федералы «подключились» сами, оберегая нынешнюю конфигурацию алкогольного рынка. Здесь необходимо заметить, что в той же Кабардино-Балкарии в текущем году зафиксирован рост алкогольного производства: по данным местного правительства, легальное производство водки и ликероводочных изделий в мае выросло на 20% по сравнению с маем 2008 года, а по итогам января – мая прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13%. Цифры более чем внушительные, при общероссийском спаде за январь – май на 19%. Вполне понятно, что заметных сдвигов на общероссийском рынке не хотелось бы никому из федеральных игроков и регуляторов.

Остается понять, отразится ли наступление на кавказскую водку на политической ситуации в нестабильных регионах.

Представления о том, что в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии чуть ли не каждый второй занят в водочном бизнесе, – конечно, не более чем миф. В той же Кабардино-Балкарии спиртом еще с советских времен занимается очень ограниченное число семейств. Ни в 90-е годы, ни сейчас какой-либо политической монополии в республике им заполучить не удалось. Сейчас спиртзаводы, или «химзаводы», как их чаще называют в республике, часто близки муниципальным руководителям. Есть лоббисты алкогольного производства и в нынешнем правительстве республики. У них сейчас в моде идеи «полного цикла»: все, от выращивания зерновых до производства спирта, в рамках одного холдинга. В основном «спиртовики» – это люди, не входящие в «ближний круг» президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Во всяком случае, они были активно вовлечены в республиканский бизнес и до его прихода. Так что для главы республики развитие алкогольной отрасли – это, скорее всего, вопрос поддержания и развития дружественных отношений с достаточно влиятельными, но не достаточно «своими» группами.

Но дело не только в этом. Как ни крути, в отдельно взятом регионе Кабардино-Балкарии алкогольное производство сегодня является едва ли не самым успешным бизнесом, растущим на фоне общего неблагополучия. Известно, что неизвестно будущее курортов, что «лежат» находящиеся на территории республики гиганты советской индустрии. Фермеры, при повсеместном изобильном урожае, испытывают трудности со сбытом. Сознательное лишение республики очевидной «точки роста» говорит о неполном доверии федерального центра ее президенту. Или, по крайней мере, о каком-то серьезном сбое в диалоге между ними.