Медведев и Путин найдут место каждому

На модерации Отложенный

Российское государство сделало все, чтобы наводнить страну мало что умеющими выпускниками вузов. Но теперь вдруг заволновалось – куда же их девать? В Год молодежи Дмитрий Медведев хочет сделать стране и молодым кадрам подарок. На заседании Госсовета по молодежной политике президент пообещал рассмотреть идею госзаказа на выпускников вузов. Надо ли восстанавливать славные советские традиции распределения молодых специалистов, и если да, то в каком виде, – этот вопрос проработает правительство вместе с региональными властями. Правда, какой бы механизм они ни придумали, непонятно, зачем он нужен: распределять-то людей все равно некуда.

ПОЛИТИКИ С ВЕДРОМ

Безработица среди молодежи – это, наверное, страшно. Если судить по радикализму тех мер, что предлагают правительство и президент для ее ликвидации. В апреле президент Медведев пообещал стране почти 30 000 новых бюджетных мест и настоятельно порекомендовал вузам не поднимать плату за обучение, чтобы студенты могли учиться дальше. 15 июля Дума приняла закон, разрешающий вузам создавать малые предприятия для внедрения их разработок. Там, по оценке министра образования и науки Андрея Фурсенко, можно будет организовать еще 25 000 – 30 000 рабочих мест, главным образом, для выпускников. Сегодня на заседании Госсовета обсуждали вопрос о том, что нужно во всех регионах обеспечить возможность избираться в муниципальные органы с 18 лет. Тоже, значит, пристроить молодежь.

Но все названные меры – это все равно, что море ведром вычерпывать. Безработица и так растет, под угрозой увольнения – еще от 1,6 млн человек. А при неблагоприятном стечении обстоятельств к осени в России может оказаться до 2 млн безработных выпускников. 20 000 рабочих мест здесь, 30 000 там – это явно не решение. Хочется более радикальных мер. Министр Фурсенко уже заверял недавно, что советскую практику распределения молодых специалистов (хотя слово «специалист» сейчас часто звучит как насмешка) не вернут. Однако у этой идеи есть влиятельные сторонники: например, ректор МГУ Виктор Садовничий, который в этом году уже предлагал ввести квоты на трудоустройство выпускников.

Впрочем, как бы ректоры ни ненавидели своего министра, он смотрит на жизнь реалистичнее. Двадцатилетние порой склонны рассуждать о прелестях застоя, которого они не видели, о том, что в советское время молодых не бросали на произвол судьбы.

Но вряд ли эти сантименты долго проживут, когда правительство предложит выпускникам отработать учебу – там, где прикажут. А работодателей идея квот с самого начала не порадовала: мало того, что нынешних работников никак не уволишь, так еще и новых навяжут. И если прогнозы по увеличению числа безработных оправдаются хоть в какой-то мере, идея распределения обернется полной утопией. Распределять будет просто некуда.

ЗАКАЗ НА НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

Желание государства получить что-то взамен оплаченного им образования понятно. Одни за учебу платят или даже берут кредит, а другие получают знания за казенный счет, но не чувствуют себя обязанными. Хочешь учиться бесплатно – отдай Родине несколько человеко-лет. Распределение специалистов – это и способ управлять структурной безработицей: взять, да направить людей туда, где дефицит кадров. Правда, госзаказ на выпускников у нас существует и сейчас: это те самые бюджетные места в вузах и техникумах. Если управлять этими средствами действительно жестко – выделять максимум на те отрасли, которые важны, и урезать до нуля все остальные – никакого распределения не понадобится. Но государство ведь озабочено не эффективностью расходов на образование и не будущей структурой занятости, а тем, чтобы недовольная молодежь не вышла на улицы. С этой точки зрения, конечно, лучше распределения ничего не придумаешь. Разве только выдать всем денег, чтобы не грабили.

Мечта Виктора Садовничего покоится на уверенности, что рынок не работает. Что если экономика не способна потребить предлагаемый вузами продукт, то тем хуже для экономики. И экономику нужно исправить. Ведь получается же с неэффективными собственниками: в ужасный мир голодающих и митингующих снизошел премьер, слегка поработал авторучкой, и все заработало, как часы. Почему не получится со студентами? Хотя если какой-то механизм распределения выпускников и внедрят, то спасти от катастрофы его архитекторов сможет только рынок. Ведь учеба в российском вузе тем и прекрасна, что она не предполагает никаких обязательств, никакой ответственности за будущее. Если же правительство потребует расплаты, желающих поубавится. Кто пойдет в армию, кто – работать на завод, кто – в депутаты. Каждому найдется место на российских просторах. И без всякой помощи государства.